“Non c'è blu
senza il giallo e senza l'arancione.” Van Gogh
Pasta alla Carrettiera
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta corta, gr.200 di pancetta, una
cipolla, mezzo bicchiere di olio, 50 gr di burro, un cucchiaio di capperi,
qualche foglia di salvia, sale pepe.
Fare imbiondire la cipolla tritata nell’olio e burro,
aggiungere la pancetta, tagliata a cubetti e qualche foglia di salvia tagliata
a striscioline. Lasciate rosolare a fuoco lento, poi unite i capperi, e se
necessario sale, pepe. Fate cuocere la pasta, in abbondante acqua, e sale,
scolatela e conditela con il sugo preparato.
Polpettine al sugo di Pomodoro con
Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di polpa di vitello tritata, 4 limoni, un uovo,
un ciuffo di prezzemolo, farina, olio, sale e pepe.
Mettete la polpa di vitello in una terrina, unitevi il succo di limone, un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo tritato finemente e l’uovo. Mescolate bene e mettete in frigorifero per un’ora. Preparate con il composto 16 polpettine rotonde, appiattendole leggermente. Passatele nella farina e appoggiatele ognun su una fetta di limone che avrete preparato al vivo dalla pelle. Appoggiate le polpettine in una pirofila unta d’olio e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Servitele calde, accompagnandole con insalata di stagione.
Torta rovesciata all’Ananas
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farina, 30 gr di maizena, 160 gr di zucchero,
½ bicchiere di latte, 2 uova, 100 gr di burro, 1 cucchiaio di lievito per dolci
in polvere, 1 scatola di fette di ananas, 60 gr di nocciole tostate tritate
grossolanamente.
Sgocciolare le fette di ananas dal loro liquido di
conservazione e appoggiarle su un piatto coperto con carta assorbente da
cucina.
In una pirofila
rotonda che possa andare sul gas e in forno, mettere 60 gr di zucchero e un
cucchiaio d’acqua. Metterlo sul gas a fiamma dolce e fare caramellare,
mescolando sempre con l’aiuto di un cucchiaio di legno e facendo in modo che il
caramello ricopra bene il fondo e le pareti della pirofila.
Lasciare raffreddare e appoggiarvi le fette di ananas
sul fondo ricoprendolo tutto. In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero
rimasto e unire 40 gr di nocciole tritate e il burro fuso.
Montare gli albumi a neve fermissima. Unite la farina
mescolata alla fecola e al lievito, piano piano alle uova, ½ bicchiere di
latte, mescolando accuratamente. Unire gli albumi montati amalgamando il tutto
con delicatezza.
Versare il composto nella pirofila. Fare cuocere in
forno a 180° per 35 minuti. Lasciare raffreddare nella pirofila e capovolgere
su un piatto di portata, aiutandovi se necessario, a staccare la torta dalle
pareti con la lama di un coltello.
Aggiungere sulla superficie le nocciole tritate
rimaste.
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