Etichette

mercoledì 24 marzo 2021

Speciale: Il menù del mercoledì e buon pranzo! …☺♥ …


Il fuoco è sempre stato e, ragionevolmente, rimarrà sempre, il più terribile degli elementi.” Harry Houdini

 

Frittata con Riso e farro

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

150 gr di riso Roma, 100 gr di farro, 4 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, un dl di latte, 150 gr di fagiolini, uno spicchio d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale.

 

Lessate 150 gr di riso Roma in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente. In abbondante acqua salata fate cuocere 100 gr di farro per 20 minuti, scolatelo e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente. Riunite il farro ed il riso in una ciotola, unite 4 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un dl si latte, una presa di sale, mescolate bene. Trasferite il tutto in una teglia rettangolare di circa cm16 x 22, foderata con carta da forno, distribuitevi sopra il restante parmigiano e cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Nel frattempo spuntate 150 gr di fagiolini, lavateli e lessateli per 10 minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo che mantengano il loro colore. Tritate grossolanamente nel mixer uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai d’olio, una presa di sale, un pizzico di timo. Tagliate la frittata a cubetti e servitela con il pesto di fagiolini.

 

 

 

Aspic di Verdure

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

100 gr di carote, 100 gr di piselli freschi, 100 gr di zucchine, 100 gr di patate, 1 peperone rosso, 6 fogli di gelatina, basilico fresco, sale.

 

Ammorbidire i fogli di gelatina. Lavare le verdure e tagliarle a dadini regolari. Bollire le verdure in poco meno di 1 lt di acqua leggermente salata, facendo in modo che restino croccanti e scolarle. Strizzare i fogli di gelatina, immergerli in ½ lt di brodo di cottura delle verdure, mescolare e lasciare intiepidire. Quando anche le verdure sono fredde, versare la gelatina oramai rappresa in coppe da Martini, poi le verdure. Fare solidificare e al momento di servire decorare con foglie di basilico.

 

 

 

Mini Charlotte ai Lamponi

Per 4 persone

 

250 gr di lamponi, 120 gr di zucchero, 250 ml di panna da montare, 6 fogli di colla di pesce per la gelatina, 200 gr di lingue di gatto, marmellata di lamponi.

 

Lasciare ammorbidire in acqua fredda la gelatina. Pulire e lavare  i lamponi (tenerne una dozzina da parte per la guarnizione) e metterli in una scodella con lo zucchero, schiacciandoli bene con una forchetta. Fare fondere la gelatina in una casseruolina e aggiungerla strizzata al composto di lamponi. Montare a neve la panna (tenerne 3 cucchiai da parte per la guarnizione) e incorporarla ai lamponi. Versare il composto in un recipiente rotondo di circa 20 cm di diametro e metterli in frigorifero per 1 ora. Sformare nel piatto di portata il dolce. Mettere un poco di marmellata su un lato delle lingue di gatto (se strabordassero troppo dal dolce tagliarle a metà), e incollarle tutto attorno al dolce. Decorare il centro con i lamponi tenuti da parte e aggiungere ciuffetti della panna pure tenuta da parte. Mettere in frigorifero sino al momento di servire.

Nessun commento:

Posta un commento