Torta di Meraviglie di Fagiolini e
Bietoline
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 6 etti di meraviglie di fagiolini
(come le taccole di piselli), 600 gr di bietoline da taglio, 350 gr di ricotta
o quagliata, parmigiano grattugiato, 5 uova, 1 spicchio d’aglio, 2 cipollotti,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
Versare la farina in una terrina con 6 cucchiai
d’olio, un pizzico di sale e acqua tiepida che basti per ottenere un impasto
morbido ed elastico. Coprirla con un telo e lasciarla riposare per circa ½ ora.
Dividerla poi in sei palline, deporle su un piatto infarinato e coprirle con un
telo umido lasciandole riposare per ½ ora. Pulire le verdure. Fare dorare le
meraviglie in poco olio nel quale e stato soffritto lo scalogno finemente
affettato. Aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale per portarle a
cottura. Regolare di sale e pepe. Prelevarle senza liquido e posarle su un
piano di lavoro. Tagliuzzarle e posarle su un piatto fondo, cospargerle con 30
gr di parmigiano grattugiato e ½ cucchiaio di prezzemolo. Lasciarle
intiepidire. Bollire in poca acqua leggermente salata le bietoline, scolarle e
strizzarle molto bene. Tagliuzzare anche queste sul piano di lavoro, allargarle
su un piatto fondo e cospargerle con 30 gr di parmigiano, l’aglio finemente
tritato e il residuo prezzemolo, lasciarle intiepidire. In una ciotola battere
1 uovo con 30 gr di parmigiano e la ricotta, regolare di sale e pepe. Dividere
il composto in due parti e versarne metà nelle meraviglie e metà nelle
bietoline, mescolando ciascuna preparazione. Ungere e infarinare una pirofila
rotonda di circa
N.B. Per preparare la quagliata (al posto della
ricotta) occorre: 1 lt di latte intero, il succo di mezzo limone. Si versa il
limone sul latte contenuto in una ciotola. Si copre con un canovaccio e prima
di usarla si tiene per 24 ore a temperatura ambiente.
Polpettine di Melanzane e Insalata
mista
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di melanzane, un uovo, 50 gr di parmigiano
grattugiato, ½ spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pane
raffermo, latte, un cucchiaio di salsa di pomodoro, scorza di mezzo limone,
olio, sale e pepe.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a pezzi. Cuocetele
in acqua bollente salata, finchè saranno morbide. Scolatele, strizzatele e
mettetele in una ciotola. Riducetele in crema con una forchetta. Aggiungetevi
un uovo, 50 gr di parmigiano grattugiato, mezzo spicchio d’aglio schiacciato,
un ciuffo di prezzemolo tritato, 50 gr di pane raffermo ammorbidito con qualche
cucchiaio di latte, un cucchiaio di salsa di pomodoro, una presa di sale, una
macinata di pepe e la scorza di mezzo limone grattugiata. Amalgamate il tutto, finché
otterrete un composto omogeneo con cui formerete delle polpettine di
Coppa con Spuma di Mele
Per 4 persone
Ingredienti:
2 mele Golden, 4 cucchiai di succo di limone o di
arancia, 4 cucchiai di zucchero, 2 albumi, 50 gr di cioccolato fondente, sale.
Sbucciate le mele, grattugiatele e irroratele con il succo
di limone, spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero, mescolate e mettete in
frigorifero per qualche ora. Poco prima di servire, montate gli albumi a neve
con pochissimo sale e sempre sbattendo, incorporate il rimanente zucchero.
Unite delicatamente il composto alla spuma di mele, distribuite nelle singole
coppette e cospargete con cioccolato grattugiato.
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