“Un
tavolo, una sedia, un cesto di frutta e un violino; di cos'altro necessita un
uomo per essere felice?” Albert Einstein
Pasticcio con Tonno
Ingredienti:
500 gr. di tonno, gr. 200 di patate, 3 cucchiai di
panna montata, gr. 35 di capperi dissalati, 3 acciughe dissalate e diliscate, 2
cucchiai di aceto, 4 carote, un cucchiaio di senape, 2 cucchiai di olio, sale
pepe. Per decorare 3 cetriolini sott’aceto, 2 vasetti di maionese, prezzemolo.
Pulite patate e carote e lessatele in abbondante acqua
salata. Scolatele e passatele al passaverdura. Sgocciolate e spezzettate il
tonno, le acciughe, i capperi. Aggiungete l’aceto, l’olio, la senape, sale e
pepe. Frullate per qualche minuto, unite le patate, la panna e mescolate bene.
Versate in un piatto di servizio, dandogli la forma preferita e farlo
raffreddare in frigo per due o tre ore. Prima di servirlo, decorarlo con
maionese, cetrioli, carote e prezzemolo.
Sformato a zuppa di Porri
Per 6 persone
Ingredienti:
6 porri grossi, 2 patate, brodo di carne 1 dl e ½, 1
baguette, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale e pepe.
Pelare le patate e ridurle a fettine.
Pulire i porri dalle foglie esterne più brutte, lasciare
il verde per 3 cm ed eliminare l’altro. Lavarli bene e asciugarli. Tagliarli
per il lungo a fette spesse 1 cm e poi tagliare le fette a pezzi di circa 5 cm.
Fare attenzione che non ci sia terra residua nell’interno. In una larga padella
mettere 4 cucchiai d’olio e fare rosolare i porri e le patate mescolandoli
spesso delicatamente. Quando iniziano a dorare aggiungervi il brodo bollente,
salare se occorre e pepare. Fare cuocere per circa 30 minuti e comunque sino a
quando toccandoli con i rebbi di una forchetta risultino teneri.
Imburrare una pirofila rettangolare e versarvi la
zuppa. Ridurre a fette di circa 1 cm la baguette e farle tostare in forno.
Spalmare le fette con un velo di burro e appoggiarle sulla superficie della
pirofila.
Spolverarle con il parmigiano e infornare la pirofila
a forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Servire subito.
Pollo in fricassea
Per 4 persone
Ingredienti:
1 pollo, 1 carota, una costa di sedano, 2 cipollotti,
1 dl di panna, 20 gr di farina, 2 tuorli d’uovo, 100 gr di burro, brodo, sale
pepe, noce moscata, prezzemolo.
Pulite, fiammeggiate, lavate e asciugate il pollo.
Tagliatelo a pezzi, infarinatelo e fatelo rosolare in un tegame con 30 gr di
burro. Irroratelo ogni tanto, con un po’ di brodo. Insaporite con sale e pepe,
un pizzico di noce moscata, il mazzetto di prezzemolo. Coprite il recipiente e
fate cuocere per circa 30 minuti.
Pulite carota, sedano e cipollotti. Tritateli
grossolanamente, metteteli in una casseruola con 30 gr di burro, copriteli di
acqua, salateli, fateli cuocere a fuoco dolce. Quando saranno cotte, unitele al
pollo, poi aggiungete, mescolando, i rossi d’uovo sbattuti con la panna.
Portate a ebollizione, unite il burro rimasto a tocchetti e terminate la
cottura. Servite caldo.
Creme Caramel al Coulis di Lamponi
Per 6 persone
Ingredienti:
Per il caramello 30 gr di zucchero. 2 uova e un
tuorlo, 100 gr di zucchero, ½ lt di latte, una scorzetta di limone, 12
foglioline di menta, 2 cucchiai di aceto di lamponi, 150 gr di lamponi, 60 gr
di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone.
Preparate il caramello facendo sciogliere a fuoco vivo
Sformate le creme caramel su dei piattini individuali.
Servitele con il coulis, le foglioline di menta, ben scolate e qualche lampone.
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