Risotto con Porri e
Caprino
Per 4 persone
300 gr di riso Carnaroli, 2 formaggini caprini, 2 porri, 50
gr di parmigiano grattugiato, panna, brodo vegetale, burro, sale, pepe.
Ridurre i caprini a tocchetti e amalgamarlo con 3 cucchiai di
panna.
Pulire i porri, lavando bene la parte verde (che può contenere
terra). Ridurlo a listarelle eliminando la parte verde più dura.
In un tegame con 30 gr di burro fare rosolare il porro.
Aggiungere quini di riso e farlo insaporire per qualche minuto, salare e
portare a cottura allungando man mano con del brodo vegetale ben caldo.
Quando il riso sarà al dente unirvi la panna con i caprini,
mescolare dolcemente per qualche minuto con una paletta di legno e quindi
toglierlo dal fuoco.
Condire con il burro rimasto, il parmigiano grattugiato e una
generosa grattata di pepe.
Lasciare mantecare per qualche minuto prima di servire.
Delizioso!
Sformato con Carciofi al forno, a
bagno-maria
Per 4-6
persone
Ingredienti:
10 carciofi,
2 uova, 80 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova,1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere
di vino bianco secco, una tassa di besciamella vegetale (preparata con olio
evo, farina di frumento semintegrale, brodo vegetale, un pizzico di timo in
polvere), un ciuffetto di prezzemolo fresco, peperoncino rosso in polvere, 1
limone, pangrattato integrale q.b., olio evo, sale.
Pulire dalle
spine i carciofi e lavarli. Togliere tutte le foglie ai carciofi (che
serviranno, eliminando le foglie più dure, per altre preparazioni) e man mano
mettendo i fondi dei carciofi, ben puliti al loro interno dalla barba a bagno
in acqua acidulata con limone affinché non anneriscano. Lavare e tritare le
foglie del ciuffetto di prezzemolo. Tagliare a spicchietti i fondi dei carciofi
e farli insaporire per qualche minuto in una padella con 3 cucchiai di olio
caldo. Bagnare col ½ bicchiere di vino bianco, regolare di sale e cuocere a
fuoco moderato per circa 8 minuti, Prima di togliere dal fuoco aggiungere il
prezzemolo tritato. Tritare a mano con la mezzaluna i carciofi e aggiungere un
pizzico di peperoncino piccante, regolando eventualmente di sale. Lasciare
intiepidire.
Nel mentre
preparare la besciamella vegetale e unirla ai carciofi. Unire il parmigiano
grattugiato e i tuorli. Amalgamare bene il composto.
Montare a
neve fermissima gli albumi e incorporarli con delicatezza al composto.
Oliare e
spolverare con pangrattato uno stampo con buco centrale e versarvi il composto
livellandolo bene.
La
preparazione deve essere cotta a bagnomaria: Riscaldare il forno a 180°.
mettere sulla placca del forno un contenitore con acqua calda a ¾ dalla
superficie, contenente lo stampo da cuocere, mettervi lo stampo preparato e far
cuocere per circa 45 minuti. Servire la preparazione tiepida.
Profiterole alla Crema di Caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
24 bignè dolci di misura media, 1 lt di panna, 4
cucchiai di caffè solubile, 2 cucchiai di zucchero. Per la crema di cioccolato
al caffè: gr 200 di cioccolato fondente, 4 cucchiai di caffè solubile, 2
cucchiai di panna, gr 20 di burro.
In una scodella montate la panna, aggiungete lo
zucchero e il caffè solubile, mescolate delicatamente. Fate un foro sotto
ognuno dei bignè e riempiteli di panna montata al caffè con l’aiuto di una
siringa da pasticcere. Per preparare la crema di cioccolato al caffè:
spezzettate il cioccolato in una casseruola e fatelo fondere, a bagnomaria,
girandolo continuamente con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la panna, il
burro e infine il caffè solubile. Immergete i bignè uno alla volta nella crema
e disponeteli a piramide su un piatto da portata che dovrà restare in
frigorifero almeno 2 ore, prima di essere servito.
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