“Il vero male
non è quello che si soffre, ma quello che si fa.” Alessandro Manzoni
Risotto con Fragole, Yogurt e
Panna
Il risotto
alla fragola con panna o yogurt è un primo particolare, profumato.
Gustiamoci questo risotto alla fragola con panna o yogurt in un
periodo in cui questo frutto dovrebbe dare il massimo della soddisfazione. Con
fragole succose e saporite il risotto alla fragola ha bisogno di ben poco
per essere squisito. La panna
o lo yogurt può dare un tocco in più ma oggi, con fragole saporitissime si
può gustare anche al naturale…bisogno di nient’altro.
per 4 persone
350 grammi di riso, una vaschetta di
fragole fresche, mezza cipolla, o un cipollotto, vino bianco secco, 1 bicchiere
(alternativo il vino rosso), brodo
vegetale, q.b, 2 cucchiai di panna o yogurt bianco (facoltativo), 30 grammi di
burro (solo olio extra vergine
d’oliva, in questo caso)
Lavare le fragole senza lasciarle a bagno nell’ acqua,
eliminare il picciolo passarle velocemente in una terrina con un po’ di vino.
Tritare finemente la cipolla, imbiondirla in tre cucchiaio di olio evo e una
noce di burro.
Versare allora il riso, lasciare
insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco (o rosso) fare evaporare, salare quanto
basta.
Aggiungere metà delle fragole tagliuzzate e portare
lentamente a cottura allungando con del brodo vegetale bollente, poco alla
volta.
Sul fine cottura unire il resto delle fragole sempre
spezzettate. Oppure, potete anche frullare le fragole ed aggiungerle quasi a
fine cottura.
Fuori dal fuoco, unire la panna o yogurt (facoltativo), amalgamare bene
e attendere qualche minuto prima di servire.
Roast Beef al forno, con Insalatina stagionale e palate fritte
Per 6 persone
1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o
controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso,
lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di
carne con sale fino ( ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di
carne ), quindi pepate senza eccedere. Lavate e asciugate un ramo di rosmarino,
togliete le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il
trito su tutta la carne. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio.
Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast beef. Fatelo rosolare per una
decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del forno a
180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo sugo. Se
serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una griglia,
con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà il
sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un
coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo,
con un contorno di insalatina di stagione o patate.
Bavarese alle Fragole con Salsa al
Lime
Per 4 persone
400 gr di fragole, 100 gr di zucchero semolato, 100 gr
di panna fresca, 15 gr di gelatina in foglio, un pugno di fragoline di bosco.
Per la salsa:
Mettere a bagno i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda. Pulire le fragole dal picciolo e lavarle velocemente sotto l’acqua fredda. Passarle al mixer con lo zucchero, tenendone qualcuna da parte per la decorazione. Mettere la salsa ottenuta in una casseruola e unirvi la gelatina ben strizzata, fare scaldare e mescolare bene sino a che la gelatina sia ben sciolta. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, mescolandola ogni tanto onde evitare che si rapprenda, Nel mentre montare la panna, incorporarla delicatamente alla salsa preparata e versare la crema in uno stampo da budino inumidito con acqua e ben scolato e porlo in frigorifero per 3 ore. Lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere la buccia grattugiata del lime ben lavato e la farina, mescolare bene e poco alla volta, sempre mescolando unire il latte. Porre la casseruola sul fuoco e sempre mescolando con la frusta, cuocere la crema fino a che non si sarà addensata. Poi spegnere il fuoco e aggiungere il succo di lime. Far raffreddare la crema mescolandola spesso. Sformare la bavarese su un piatto da portata.
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