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domenica 7 marzo 2021

Speciale: Il menù della domenica ! …☺♥ …

  

Il vero male non è quello che si soffre, ma quello che si fa.” Alessandro Manzoni

 

 

Risotto con Fragole, Yogurt e Panna

Il risotto alla fragola con panna o yogurt è un primo particolare, profumato. Gustiamoci questo risotto alla fragola con panna o yogurt in un periodo in cui questo frutto dovrebbe dare il massimo della soddisfazione. Con fragole succose e saporite il risotto alla fragola ha bisogno di ben poco per essere squisito. La panna o lo yogurt può dare un tocco in più ma oggi, con fragole saporitissime si può gustare anche al naturale…bisogno di nient’altro.  

 per 4 persone

350 grammi di riso, una vaschetta di fragole fresche, mezza cipolla, o un cipollotto, vino bianco secco, 1 bicchiere (alternativo il vino rosso), brodo vegetale, q.b, 2 cucchiai di panna o yogurt bianco (facoltativo), 30 grammi di burro (solo olio extra vergine d’oliva, in questo caso)

Lavare le fragole senza lasciarle a bagno nell’ acqua, eliminare il picciolo passarle velocemente in una terrina con un po’ di vino. Tritare finemente la cipolla, imbiondirla in tre cucchiaio di olio evo e una noce di burro.

Versare allora il riso, lasciare insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco (o rosso) fare evaporare, salare quanto basta.

Aggiungere metà delle fragole tagliuzzate e portare lentamente a cottura allungando con del brodo vegetale bollente, poco alla volta.

Sul fine cottura unire il resto delle fragole sempre spezzettate. Oppure, potete anche frullare le fragole ed aggiungerle quasi a fine cottura.

Fuori dal fuoco, unire la panna o yogurt (facoltativo), amalgamare bene e attendere qualche minuto prima di servire.


 

 

Roast Beef al forno, con Insalatina stagionale e palate fritte

Per 6 persone

 

1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.

 

Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso, lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di carne con sale fino ( ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di carne ), quindi pepate senza eccedere. Lavate e asciugate un ramo di rosmarino, togliete le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il trito su tutta la carne. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio. Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast beef. Fatelo rosolare per una decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo sugo. Se serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una griglia, con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà il sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo, con un contorno di insalatina di stagione o patate.

 


 

Bavarese alle Fragole con Salsa al Lime

Per 4 persone

 

400 gr di fragole, 100 gr di zucchero semolato, 100 gr di panna fresca, 15 gr di gelatina in foglio, un pugno di fragoline di bosco. Per la salsa: 2,5 dl di latte, 1 lime, 2 tuorli d’uovo, 1 cucchiaio di farina, 60 gr di zucchero semolato.

 

Mettere a bagno i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda. Pulire le fragole dal picciolo e lavarle velocemente sotto l’acqua fredda. Passarle al mixer con lo zucchero, tenendone qualcuna da parte per la decorazione. Mettere la salsa ottenuta in una casseruola e unirvi la gelatina ben strizzata, fare scaldare e mescolare bene sino a che la gelatina sia ben sciolta. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, mescolandola ogni tanto onde evitare che si rapprenda, Nel mentre montare la panna, incorporarla delicatamente alla salsa preparata e versare la crema in uno stampo da budino inumidito con acqua e ben scolato e porlo in frigorifero per 3 ore. Lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere la buccia grattugiata del lime ben lavato e la farina, mescolare bene e poco alla volta, sempre mescolando unire il latte. Porre la casseruola sul fuoco e sempre mescolando con la frusta, cuocere la crema fino a che non si sarà addensata. Poi spegnere il fuoco e aggiungere il succo di lime. Far raffreddare la crema mescolandola spesso. Sformare la bavarese su un piatto da portata. 

 

 

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