“Il successo
è cadere nove volte e rialzarsi dieci.” Jon Bon Jovi
Insalata dell’orto, con Riso pilaf
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di riso, una cipolla bianca, 50 gr di burro;
3 pomodori, un limone, un cetriolo, 2 costole di
sedano, ½ peperone giallo, 200 gr di tonno, prezzemolo, olio q.b., sale, pepe
nero.
Per il riso pilaf:
In una pirofila da forno che si possa coprire, fate
appassire una cipolla bianca in 50 gr di burro (attenzione che se la pirofila
fosse di vetro, dovete mettere sotto, sul fuoco, uno spargi fiamma), aggiungete
il riso e sempre mescolando, cuocetelo per 4 minuti. Unite il brodo caldo e
mescolate, portate a ebollizione, coprite la pirofila perfettamente e mettetela
in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere per 16 minuti, finché l’acqua sia
completamente assorbita.
Nel mentre sbucciate 3 pomodori, togliete i semi,
fateli a tocchettini, salateli e metteteli per ½ ora in un colino a perdere
l’acqua. (si possono anche tagliare a filetti). Emulsionate il succo di un
limone con 8 cucchiai d’olio, sale e pepe nero. Sbucciate un cetriolo e
tagliatelo a bastoncini. Affettate sottilmente 2 costole di sedano, tagliate a
julienne ½ peperone giallo. Riunite le verdure in una ciotola e conditele con
metà della citronnette. Aggiungete 200 gr. di tonno a fettine e condite con la
citronnette rimasta. Distribuite sopra un ciuffo di prezzemolo e servite con il
riso pilaf ben caldo.
Involtini di Vitello con Scamorza e
Radicchio accompagnati da purea di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
700 gr di fettine di fesa di vitello, 1 piccola
scamorza fresca, 1 cipolla rossa, 1 cespo di radicchio trevigiano, vino rosso,
salvia, burro, olio, sale e pepe.
Per la purea di patate: 1 kg di patate, ½ t di latte.
50 gr di burro, 80 gr di grana grattugiato.
Appoggiare un grande foglio di pellicola su un piano
di lavoro, appoggiarvi sopra distanziate le fettine di vitello, coprire con un
altro foglio di pellicola. Battere leggermente le fettine con un batticarne.
Pulire il formaggio dalla crosta e ridurlo a fettine sottili.
Lavare le foglie di salvia e spezzettarle con le mani.
Lavare il cespo di radicchio, sfogliarlo e tamponare le foglie con un panno da
cucina pulito per asciugarle. Pulire la cipolla e tritarla finemente.
Togliere la pellicola superiore alle fettine di carne.
Salarle e peparle. Distribuire sulle fettine qualche foglia di radicchio, un
po’ di cipolla, qualche pezzetto di salvia e due fettine di formaggio.
Arrotolare gli involtini e fermarli con refe da cucina.
In una larga padella scaldare 3 cucchiai d’olio e 40
gr di burro, unire gli involtini e farli rosolare da tutti i lati a fiamma
vivace. Spruzzare con un bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare.
Aggiungere qualche foglia di trevigiana e di salvia. Regolare di sale e pepe.
Coprire la padella e cuocere a fuoco dolce per 8 minuti. Servire la
preparazione calda accompagnando con purea di patate.
Crema Zabaione veloce ai Frutti di
bosco
Per 2 persone
3 tuorli, 1 guscio di zucchero semolato, 2 gusci di
Marsala, 100 gr di frutti di bosco, 50 gr di panna montata.
Sbattere con la frusta i tuorli tenendoli in un
recipiente a bagnomaria, con lo zucchero e il marsala, per 5 minuti finché
diventi denso. Servirlo tiepido con i frutti di bosco ricoperti di panna.
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