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lunedì 22 marzo 2021

Speciale: Il menù del lunedì e buon pranzo! …☺♥ …

 

Speciale: Il menù del lunedì e buon pranzo! …

 

 

Certi libri sembrano scritti non perché leggendoli s'impari, ma perché si sappia che l'autore sapeva qualche cosa.” Johann Wolfgang Geothe

 

 

 

Gnocchi di Patate con Fresche Ortiche primaverili

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

7 etti di patate, un mazzetto di cime di ortiche, 2 spicchi d’aglio, 3 etti di farina bianca, 120 gr di pecorino grattugiato, olio evo, sale

 

Fare lessare le patate in una casseruola con acqua fredda salata.

Dopo 25 minuti scolarle, sbucciarle e passarle col passapatate in una larga terrina. Con le mani impastarle, aggiungendo l’acqua tiepida necessari a secondo della consistenza e l’assorbimento delle patate, sino ad ottenere un impasto morbido ma consistente.

Su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare con l’impasto dei salsicciotti lunghi, tagliarli a tocchetti e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formare gli gnocchi, appoggiandoli sempre sul piano di lavoro infarinato.

In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare imbiondire gli spicchi d’aglio (in camicia), toglierli e unirvi le cime di ortica prima ben lavate e strizzate dell’acqua. Farle stufare a calore moderato.

Prelevarne una parte, con il frullatore frullarla e rimetterla nella padella.

Im una capiente casseruola con acqua salata in ebollizione, versare gli gnocchi e appena vengono a galla, con una schiumarola prelevarli, scolarli e unirli alle ortiche, saltarli velocemente a fuoco vivo unendo la metà del formaggio pecorino grattugiato. Servirli accompagnando con il residuo pecorino.

 

 

 

 

 

 

Erbazzone, cucina Emiliana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di erbette (bietoline), 50 gr di farina bianca, 2 uova, 3 cucchiai di pangrattato, 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 50 gr di burro, noce moscata, sale pepe.

 

Pulire e lavare bene in acqua corrente le erbette.

Farle lessare in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarle e strizzarle e tagliuzzarle.

In una padella fare sciogliere 20 gr di burro, unire le erbette e farle soffriggere per alcuni minuti.

Metterle in una terrina e unire le uova battute, la farina, il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Unire un generoso pizzico di noce moscata, salare e pepare q.b.

 Mescolare accuratamente il tutto amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Può essere cotto e servito in due modi:

come frittata: sciogliere in una padella i 30 gr di burro rimasto e versarvi il composto e friggerlo come una frittata. Girarlo non appena è cotta la parte inferiore.

Oppure, imburrare e infarinare una pirofila, versarvi il composto, livellarlo e farlo cuocere in forno a 180° per 15 minuti più 3 minuti di grill.

Può essere servito caldo, tiepido o freddo: è sempre squisito!

 

 

 

 

Crocchette dolci Riso e Cannella accompagnate da Macedonia di frutta stagionale

Per 6 persone

 

 

Ingredienti:

 

250 gr di riso, 160 gr di zucchero, 15 gr di lievito di birra, 1 lt di latte, cannella, sale e olio.

Due Kili di frutta stagionale a vostro piacere: pelata e ridotta a dadi irrorati con poche gocce di limone e sistemata in una terrina. (tenere in frigo sino a consumazione)

 

Mettete in un recipiente alto, da forno, il riso con il latte, 1 lt di acqua e 60 gr di zucchero. Lasciate riposare qualche minuto. Mettete poi il recipiente in forno preriscaldato a 190°, lasciandovelo finché il liquido si sarà completamente assorbito. Versare il riso in una zuppiera, aggiungere il lievito di birra sciolto in pochi cucchiai di latte caldo, coprite il recipiente con un telo e fare lievitare in luogo tiepido per un’ora. Quando l’impasto sarà gonfiato, con le mani infarinate, formate delle crocchette, che potranno essere di forma schiacciata o cilindrica. Friggete le crocchette in abbondante olio bollente, scolatele su carta assorbente da cucina e spolveratele con 100 gr di zucchero a cui avrete mischiato ½ cucchiaio di cannella in polvere.

 

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