Speciale: Il menù del lunedì e buon pranzo! …☺♥ …
Gnocchi di Patate con Fresche Ortiche primaverili
Per 4
persone
Ingredienti:
7 etti di
patate, un mazzetto di cime di ortiche, 2 spicchi d’aglio, 3 etti di farina
bianca, 120 gr di pecorino grattugiato, olio evo, sale
Fare lessare
le patate in una casseruola con acqua fredda salata.
Dopo 25
minuti scolarle, sbucciarle e passarle col passapatate in una larga terrina.
Con le mani impastarle, aggiungendo l’acqua tiepida necessari a secondo della
consistenza e l’assorbimento delle patate, sino ad ottenere un impasto morbido
ma consistente.
Su un piano
di lavoro leggermente infarinato, formare con l’impasto dei salsicciotti
lunghi, tagliarli a tocchetti e con l’aiuto dei rebbi di una forchetta formare
gli gnocchi, appoggiandoli sempre sul piano di lavoro infarinato.
In un tegame
con 3 cucchiai d’olio fare imbiondire gli spicchi d’aglio (in camicia),
toglierli e unirvi le cime di ortica prima ben lavate e strizzate dell’acqua.
Farle stufare a calore moderato.
Prelevarne
una parte, con il frullatore frullarla e rimetterla nella padella.
Im una
capiente casseruola con acqua salata in ebollizione, versare gli gnocchi e
appena vengono a galla, con una schiumarola prelevarli, scolarli e unirli alle
ortiche, saltarli velocemente a fuoco vivo unendo la metà del formaggio
pecorino grattugiato. Servirli accompagnando con il residuo pecorino.
Erbazzone, cucina Emiliana
Per 4
persone
Ingredienti:
1 kg di
erbette (bietoline), 50 gr di farina bianca, 2 uova, 3 cucchiai di pangrattato,
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 50 gr di burro, noce moscata, sale
pepe.
Pulire e
lavare bene in acqua corrente le erbette.
Farle
lessare in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarle e strizzarle e
tagliuzzarle.
In una
padella fare sciogliere 20 gr di burro, unire le erbette e farle soffriggere
per alcuni minuti.
Metterle in
una terrina e unire le uova battute, la farina, il pangrattato e il parmigiano
grattugiato. Unire un generoso pizzico di noce moscata, salare e pepare q.b.
Mescolare accuratamente il tutto amalgamando
bene tutti gli ingredienti.
Può essere
cotto e servito in due modi:
come
frittata: sciogliere in una padella i 30 gr di burro rimasto e versarvi il
composto e friggerlo come una frittata. Girarlo non appena è cotta la parte
inferiore.
Oppure,
imburrare e infarinare una pirofila, versarvi il composto, livellarlo e farlo
cuocere in forno a 180° per 15 minuti più 3 minuti di grill.
Può essere
servito caldo, tiepido o freddo: è sempre squisito!
Crocchette dolci Riso e Cannella
accompagnate da Macedonia di frutta stagionale
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di riso, 160 gr di zucchero, 15 gr di lievito
di birra, 1 lt di latte, cannella, sale e olio.
Due Kili di frutta stagionale a vostro piacere: pelata
e ridotta a dadi irrorati con poche gocce di limone e sistemata in una terrina.
(tenere in frigo sino a consumazione)
Mettete in un recipiente alto, da forno, il riso con
il latte, 1 lt di acqua e 60 gr di zucchero. Lasciate riposare qualche minuto.
Mettete poi il recipiente in forno preriscaldato a 190°, lasciandovelo finché
il liquido si sarà completamente assorbito. Versare il riso in una zuppiera,
aggiungere il lievito di birra sciolto in pochi cucchiai di latte caldo,
coprite il recipiente con un telo e fare lievitare in luogo tiepido per un’ora.
Quando l’impasto sarà gonfiato, con le mani infarinate, formate delle
crocchette, che potranno essere di forma schiacciata o cilindrica. Friggete le
crocchette in abbondante olio bollente, scolatele su carta assorbente da cucina
e spolveratele con 100 gr di zucchero a cui avrete mischiato ½ cucchiaio di
cannella in polvere.
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