“Solo coloro
che tentano l'assurdo raggiungeranno l'impossibile.” Maurits Escher
Dadi di
Caciocavallo al Porro e Ananas
Per 4 persone
Per 4 persone:
250 gr di caciocavallo, 2 fette di ananas, un uovo, un
porro, maizena 1 cucchiaio, Grappa 2 cucchiai, olio evo, sale pepe.
Per la Salsa: 4 cucchiai di brodo vegetale, un
cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di maizena,1 cucchiaio di cognac, 1
cucchiaio di aceto bianco.
Tagliare il caciocavallo a cubetti e metterlo a
marinare per ¼ d’ora in un composto di Grappa, maizena, uovo, sale e pepe.
Pulire e lavare il porro e tagliarlo a striscioline
(non la parte verde), e ridurre a cubetti le fette di ananas.
Preparare la salsa mescolando tra loro gli
ingredienti.
In un wok, fare scaldare 2 cucchiai d’olio evo e
saltatevi i cubetti di caciocavallo per un paio di minuti, mescolando con una
paletta di legno. Poi lasciatelo scolare su carta assorbente da cucina.
Nel mentre fate saltare nello stesso wok l’ananas e il
porro, mescolando continuamente. Aggiungere la salsa preparata e lasciatela
addensare per circa 1 minuto. Unire infine il caciocavallo, mescolate per un
minuto e servire subito ben caldo. Delizioso!
Crema di Erbette e Patate, con
yogurt
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di patate, 300 gr di erbette, 100 gr di
valeriana, 1 scarola, 20 gr di maizena, 1 vasetto di yogurt denso, 1 lt di
brodo vegetale, olio, sale.
Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Lasciarle in
acqua fredda perché non anneriscano. Pulire e lavare le erbette, la valeriana e
la scarola. Asciugare le insalate in un canovaccio pulito. In una casseruola
con 4 cucchiai d’olio, unire le patate e lasciarle dorare un poco,
mescolandole. Aggiungere le insalate e quando iniziano ad appassire, spolverare
con la maizena, mescolando in continuazione per circa 1 minuto. Salare e unire
il brodo bollente. Coprire col coperchio e cuocere per circa 25 minuti. Versare
il contenuto della casseruola nel mixer e frullare sino ad ottenere una crema
omogenea. Suddividerla nelle ciotole di portata e mettere al centro di ognuna
ciotola un cucchiaio di yogurt.
Broccolo romanesco con Panna cotta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di broccolo romanesco (cavolo), 2 dl di panna
fresca, 1,5 dl di latte intero, 200 gr di gorgonzola, 1 tuorlo d’uovo, un
mazzetto di timo fresco, 30 gr di parmigiano grattugiato, 12 gr di gelatina in
fogli, 50 gr di nocciole, tostate e tritate, sale, pepe. Stampini imburrati.
Pulire il cavolo, lavarlo e ridurlo a cimette. Farle
cuocere a vapore per circa 8 minuti. Farle raffreddare e frullarle, tenendone
da parte 4 per decorare. Fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda,
strizzarla e farla sciogliere in una casseruolina con metà panna. Poi unite la
restante, fate intiepidire. Incorporate il purè ottenuto del cavolo. Il
parmigiano grattugiato e metà del timo tritato. Regolare di sale, pepare. Versare negli stampini e fare rassodare in
frigorifero per almeno 4 ore.
Frullare il formaggio gorgonzola, senza la crosta, con
il latte e il tuorlo. Pepare e fare addensare la preparazione in una
casseruolina a fuoco dolce. Lasciare intiepidire, mescolandola di tanto in
tanto affinchè non si creino dei grumi. Sformare le panne cotte e guarnirle con
la salsa preparata. Mettere come guarnizione anche le cimette di cavolo tenute
da parte, la granella di nocciole e il timo tritato rimasto.
p.s. Per la cottura a vapore: versare in una pentola 2
dita d’acqua. Che a piacere potrete profumare con aromi, pepe. Sistemare le
cimette di cavolo lavate nel cestello per la cottura a vapore (si trovano nei
supermercati, negozi casalinghi, mercati).Farli bollire per 8 minuti,
controllando con i rebbi di una forchetta che non siano troppo morbidi).
Tarte au Sucre
Per 6 persone
Ingredienti:
280 gr di farina, 140 gr di burro, zucchero, sale, 1
bustina di lievito in polvere. Per la copertura: 1 uovo, 160 gr di zucchero di
canna, 50 gr di burro, latte.
Fare ammorbidire a temperatura il burro a pezzettini.
In una terrina mettete 260 gr di farina mischiata alla bustina di lievito, 130
gr di zucchero, un pizzico di sale e 130 gr di burro ammorbidito. Lavorare
accuratamente, formare una palla della pasta e lasciare riposare per 15 minuti.
Stendere la pasta su di un piano di lavoro e posarla in una pirofila imburrata
e infarinata. Cospargerla con lo zucchero di canna. In una ciotola battere
l’uovo con 2 cucchiai di latte, cospargere la torta e ricoprire con fiocchetti
di burro. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servire la torta
tiepida o fredda.
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