“La paura è sempre una pessima consigliera.” Gorgio Bassani
Zuppa di Finocchio Selvatico
Per 4 persone
Ingredienti:
Un mazzo di
finocchio selvatico, 8 fette di pane casereccio tostate, 120 gr di fontina,
brodo vegetale, sale.
Pulire
togliere le parti dure al finocchio selvatico, lavarlo e tritarlo. Metterlo in
una pentola in poco brodo vegetale e farlo cuocere per 8 minuti. Disporre sul
fondo di una pirofila le fette di pane tostate, coprirle con la fontina
affettata, versarvi sopra il brodo con il finocchio e passare in forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Ravioli con Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di farina, 1 uovo, 1 cucchiaio d’olio, un
pizzico di sale. Per il ripieno 6 carciofi, 150 gr di ricotta, 1 uovo,
parmigiano grattugiato 60 gr, 1 scalogno, prezzemolo e maggiorana tritati,
succo di 1 limone, sale, pepe. Per condire burro, parmigiano grattugiato.
Mettere la farina in una terrina e formare la fontana,
mettervi l’uovo, il sale, l’olio e poca acqua tiepida. Lavorare energicamente
la pasta finchè risulti elastica e omogenea. Raccoglierla a palla, avvolgerla
nella pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora. Per il ripieno: pulire i
carciofi delle foglie dure, togliere il fieno interno, tagliarli a spicchi
sottili e immergerli in acqua acidulata con succo di limone. In una padella
fare appassire lo scalogno tritato in 2 cucchiai d’olio, unire i carciofi
maggiorana e prezzemolo, salare e fare insaporire. Abbassare la fiamma e fare
cuocere per 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida se necessaria,
facendo in modo che alla fine della cottura risultino morbidi e asciutti.
Tritarli grossolanamente, metterli in una terrina e mescolarvi la ricotta, l’uovo,
formaggio e pepe. Dividere la pasta in tre parti e con l’aiuto della macchina
della pasta ricavare da ciascun pezzo una striscia sottile. Disporvi sul lato
lungo delle palline di ripieno alla distanza di
Padella
di Hamburger alla pizzaiola con Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
4 hamburger della carne che
preferite, una tazza di salsa di pomodoro, 2 mozzarelle, una confezione di
filetti di acciuga sotto sale, origano in polvere, un ciuffo di foglie di
basilico. Olio evo, sale, pepe. Quattro fette di pane casareccio, un spicchio
d’aglio.
Lavare e affettare la mozzarella,
tagliarla a fette e lasciarla sgocciolare in un colino.
In una padella aderente con un filo d’olio
fare rosolare per 2 minuti su ogni lato gli hamburger. Appena pronti,
distribuirvi sopra una cucchiaiata di salsa di pomodoro. Regolare di sale e
aggiungere una macinata di pepe.
Disporre le fette di mozzarella sugli
hamburger e unire anche i filetti d’acciuga, una spolverata di origano e
basilico spezzettato. Quindi continuare la cottura degli hamburger per altri 2
minuti (da una parte sola!).
Nel mentre tostare velocemente le fette di
pane sotto il grill. Strofinarle con lo spicchio d’aglio e appoggiarvi sopra gl
hamburger appena sono pronti. Portarli subito in tavola caldi. Accompagnare con
insalata mista.
p.s. Si può sostituire il formaggio anche
con altro formaggio filante a vostro piacere. Aggiungere capperi e olive nere a
pezzettini.
Sfogliata con Pere
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione fresca pronta di pasta sfoglia rotonda, 4
pere mature, 120 gr di zucchero, 1 stecca di vaniglia, 1 bottiglia di vino
rosso barbera, una piccola confezione di marmellata di lamponi, 1 scorza di
limone.
Lavate e sbucciate le pere. In una casseruola fare
bollire il vino con lo zucchero, la stecca di vaniglia e la scorza di limone.
Abbassare la fiamma e unire le pere. Fare riprendere il bollore e dopo pochi
minuti spegnete. Lasciate le pere nel liquido per 5 ore. Foderare con carta da
forno la placca del forno e appoggiarvi la sfoglia, arrotolando leggermente il
bordo esterno perché risulti più alto. Con i rebbi di una forchetta,
bucherellare la pasta sfoglia. Coprire la pasta con una teglia che la possa contenere
esattamente sotto, così la sfoglia non si gonfia. Cuocere in forno
preriscaldato a 220° per 5 minuti. Togliere la teglia e continuare la cottura
sin quando risulterà dorata. Togliere la teglia dal forno trasferire la sfoglia
su di un piatto da portata e lasciare intiepidire. Sgocciolare le pere dalla
marinata e tagliarle a fette. Rimettere sul fuoco il vino e farlo ridurre a
calore forte per 10 minuti. Filtrare il liquido. Pennellare la superficie della
sfoglia con 3 cucchiai di marmellata scaldata con 2 cucchiai di acqua. Coprirla
con le fettine di pere a raggiera e versarvi sopra il liquido filtrato.
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