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giovedì 4 marzo 2021

Speciale: Il menù di giovedì! …☺♥ …


La paura è sempre una pessima consigliera.” Gorgio Bassani

 

 

Zuppa di Finocchio Selvatico

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Un mazzo di finocchio selvatico, 8 fette di pane casereccio tostate, 120 gr di fontina, brodo vegetale, sale.

 

Pulire togliere le parti dure al finocchio selvatico, lavarlo e tritarlo. Metterlo in una pentola in poco brodo vegetale e farlo cuocere per 8 minuti. Disporre sul fondo di una pirofila le fette di pane tostate, coprirle con la fontina affettata, versarvi sopra il brodo con il finocchio e passare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

 

 

 

 

Ravioli con Carciofi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di farina, 1 uovo, 1 cucchiaio d’olio, un pizzico di sale. Per il ripieno 6 carciofi, 150 gr di ricotta, 1 uovo, parmigiano grattugiato 60 gr, 1 scalogno, prezzemolo e maggiorana tritati, succo di 1 limone, sale, pepe. Per condire burro, parmigiano grattugiato.

 

Mettere la farina in una terrina e formare la fontana, mettervi l’uovo, il sale, l’olio e poca acqua tiepida. Lavorare energicamente la pasta finchè risulti elastica e omogenea. Raccoglierla a palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora. Per il ripieno: pulire i carciofi delle foglie dure, togliere il fieno interno, tagliarli a spicchi sottili e immergerli in acqua acidulata con succo di limone. In una padella fare appassire lo scalogno tritato in 2 cucchiai d’olio, unire i carciofi maggiorana e prezzemolo, salare e fare insaporire. Abbassare la fiamma e fare cuocere per 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua tiepida se necessaria, facendo in modo che alla fine della cottura risultino morbidi e asciutti. Tritarli grossolanamente, metterli in una terrina e mescolarvi la ricotta, l’uovo, formaggio e pepe. Dividere la pasta in tre parti e con l’aiuto della macchina della pasta ricavare da ciascun pezzo una striscia sottile. Disporvi sul lato lungo delle palline di ripieno alla distanza di 4 cm. Ripiegare il lembo di pasta libero e premere con le dita intorno al ripieno in modo da sigillarlo bene. Ritagliare i ravioli con la rotella dentata e farli cuocere in acqua bollente salata in ebollizione per pochi minuti. Estrarli con la schiumarola e condirli con burro fuso e parmigiano.

 

 

 

Padella di Hamburger alla pizzaiola con Insalata mista

Per 4 persone

 

Ingredienti:

4 hamburger della carne che preferite, una tazza di salsa di pomodoro, 2 mozzarelle, una confezione di filetti di acciuga sotto sale, origano in polvere, un ciuffo di foglie di basilico. Olio evo, sale, pepe. Quattro fette di pane casareccio, un spicchio d’aglio.

 

 

Lavare e affettare la mozzarella, tagliarla a fette e lasciarla sgocciolare in un colino.

In una padella aderente con un filo d’olio fare rosolare per 2 minuti su ogni lato gli hamburger. Appena pronti, distribuirvi sopra una cucchiaiata di salsa di pomodoro. Regolare di sale e aggiungere una macinata di pepe.

Disporre le fette di mozzarella sugli hamburger e unire anche i filetti d’acciuga, una spolverata di origano e basilico spezzettato. Quindi continuare la cottura degli hamburger per altri 2 minuti (da una parte sola!).

Nel mentre tostare velocemente le fette di pane sotto il grill. Strofinarle con lo spicchio d’aglio e appoggiarvi sopra gl hamburger appena sono pronti. Portarli subito in tavola caldi. Accompagnare con insalata mista.

 

p.s. Si può sostituire il formaggio anche con altro formaggio filante a vostro piacere. Aggiungere capperi e olive nere a pezzettini.

 

 

 

Sfogliata con Pere

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 confezione fresca pronta di pasta sfoglia rotonda, 4 pere mature, 120 gr di zucchero, 1 stecca di vaniglia, 1 bottiglia di vino rosso barbera, una piccola confezione di marmellata di lamponi, 1 scorza di limone.

 

Lavate e sbucciate le pere. In una casseruola fare bollire il vino con lo zucchero, la stecca di vaniglia e la scorza di limone. Abbassare la fiamma e unire le pere. Fare riprendere il bollore e dopo pochi minuti spegnete. Lasciate le pere nel liquido per 5 ore. Foderare con carta da forno la placca del forno e appoggiarvi la sfoglia, arrotolando leggermente il bordo esterno perché risulti più alto. Con i rebbi di una forchetta, bucherellare la pasta sfoglia. Coprire la pasta con una teglia che la possa contenere esattamente sotto, così la sfoglia non si gonfia. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 5 minuti. Togliere la teglia e continuare la cottura sin quando risulterà dorata. Togliere la teglia dal forno trasferire la sfoglia su di un piatto da portata e lasciare intiepidire. Sgocciolare le pere dalla marinata e tagliarle a fette. Rimettere sul fuoco il vino e farlo ridurre a calore forte per 10 minuti. Filtrare il liquido. Pennellare la superficie della sfoglia con 3 cucchiai di marmellata scaldata con 2 cucchiai di acqua. Coprirla con le fettine di pere a raggiera e versarvi sopra il liquido filtrato.

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