Maccheroni alla contadina
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di maccheroni all’uovo, 300 gr di melanzane,
300 gr di zucchine, 4 pomodori grandi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di
basilico e di prezzemolo, 30 gr di burro, olio evo, sale, pepe
Lavare i pomodori, eliminare la pelle e i semi,
tagliarli a dadini e lasciarli colare in un colino per eliminare l’acqua di
vegetazione per 10 minuti.
Lavare le verdure e i gusti. Asciugare il tutto.
Su di un piano di lavoro, tagliare a dadini le
verdure.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, il prezzemolo e
il basilico tritati farli cuocere per 10 minuti. Spegnere.
In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio ed il
burro, soffriggere l’aglio, aggiungere le melanzane e le zucchine, far rosolare
mescolando con un cucchiaio di legno, salare e pepare. Unire i pomodori della
padella con i gusti, coprire e continuare a cuocere a calore moderato.
Nel Mentre in una casseruola con acqua salata in ebollizione
far cuocere al dente i maccheroni, scolarli e unirli al sugo “alla contadina”
preparato nel tegame. Servire.
Bacon saporito con Macedonia di
Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fette piuttosto spesse di bacon (pancetta), burro,
aceto.
Fate scaldare in una padella pochissimo burro e
rosolatevi le fette di bacon, su tutti i due lati, per pochi minuti. Servitele
subito caldissime, dopo averle bagnate con poche gocce di aceto e accompagnatele
con la macedonia di verdure in tegame.
Macedonia di
Verdure in tegame
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di verdure novelle assortite (carote,
cipollotti, asparagi, piselli, fagiolini), 50 gr di burro, sale e pepe. (Si
possono usare anche verdure congelate, cambiando naturalmente i tempi di
cottura).
Private i cipollotti delle radici, delle foglie
esterne più dure, privare gli asparagi della parte finale e spuntare i
fagiolini, grattare le carote. Lavare tutte le verdure, dividerle a tocchetti e
farle cuocere separatamente a vapore, tenendole un poco al dente.
Fare fondere il burro in un tegame, aggiungervi le
verdure scolate, condirle con un pizzico di sale e pepe, farle rosolare per 5
minuti a fuoco moderato. Servirle in compagnia del bacon preparato.
Crostata con Crema Pasticcera
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo
d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr di burro, 80 gr di zucchero semolato, la
buccia di una arancia non trattata grattugiata.
Per la crema
pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli
d’uovo, 60 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non
trattata grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr
di gelato allo yogurt naturale.
Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Versare la farina con mischiato il cacao a fontana in una terrina. Mettervi al
centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia
di 1 arancia grattugiata. Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi
troppo. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in
frigorifero per ½ ora. Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una
casseruola portare a ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata.
Lasciare intiepidire. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad
ottenere un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina.
Unirvi il latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in
una casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando
e cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco. Su di un piano di
lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un’altezza di circa 3 mm d foderare una tortiera
imburrata e infarinata di circa 23
cm di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con i
rebbi di una forchetta e distribuirvi la crema preparata ormai raffreddata, in
uno strato uniforme. Stendere con il mattarello la pasta rimasta formando delle
decorazioni da appoggiare sulla superficie della torta. Fare cuocere a forno
preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e
sformare il dolce. Servire con gelato allo yogurt naturale.
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