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domenica 26 aprile 2020

Speciale: Si va a tavola, volete gradire? … 🌹


Maccheroni alla contadina
Per 4 persone

Ingredienti:

400 gr di maccheroni all’uovo, 300 gr di melanzane, 300 gr di zucchine, 4 pomodori grandi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico e di prezzemolo, 30 gr di burro, olio evo, sale, pepe

Lavare i pomodori, eliminare la pelle e i semi, tagliarli a dadini e lasciarli colare in un colino per eliminare l’acqua di vegetazione per 10 minuti.
Lavare le verdure e i gusti. Asciugare il tutto.
Su di un piano di lavoro, tagliare a dadini le verdure.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, il prezzemolo e il basilico tritati farli cuocere per 10 minuti. Spegnere.
In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio ed il burro, soffriggere l’aglio, aggiungere le melanzane e le zucchine, far rosolare mescolando con un cucchiaio di legno, salare e pepare. Unire i pomodori della padella con i gusti, coprire e continuare a cuocere a calore moderato.
Nel Mentre in una casseruola con acqua salata in ebollizione far cuocere al dente i maccheroni, scolarli e unirli al sugo “alla contadina” preparato nel tegame. Servire.


Bacon saporito con Macedonia di Verdure
Per 4 persone

Ingredienti:

4 fette piuttosto spesse di bacon (pancetta), burro, aceto.

Fate scaldare in una padella pochissimo burro e rosolatevi le fette di bacon, su tutti i due lati, per pochi minuti. Servitele subito caldissime, dopo averle bagnate con poche gocce di aceto e accompagnatele con la macedonia di verdure in tegame.


Macedonia di Verdure in tegame
Per 4 persone

Ingredienti:

800 gr di verdure novelle assortite (carote, cipollotti, asparagi, piselli, fagiolini), 50 gr di burro, sale e pepe. (Si possono usare anche verdure congelate, cambiando naturalmente i tempi di cottura).

Private i cipollotti delle radici, delle foglie esterne più dure, privare gli asparagi della parte finale e spuntare i fagiolini, grattare le carote. Lavare tutte le verdure, dividerle a tocchetti e farle cuocere separatamente a vapore, tenendole un poco al dente.
Fare fondere il burro in un tegame, aggiungervi le verdure scolate, condirle con un pizzico di sale e pepe, farle rosolare per 5 minuti a fuoco moderato. Servirle in compagnia del bacon preparato.


Crostata con Crema Pasticcera
Per 8 persone

Ingredienti:

200 gr di farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr di burro, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata grattugiata.

Per la crema pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato allo yogurt naturale.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Versare la farina con mischiato il cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata. Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½ ora. Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una casseruola portare a ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata. Lasciare intiepidire. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina. Unirvi il latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in una casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando e cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un’altezza di circa 3 mm d foderare una tortiera imburrata e infarinata di circa 23 cm di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la crema preparata ormai raffreddata, in uno strato uniforme. Stendere con il mattarello la pasta rimasta formando delle decorazioni da appoggiare sulla superficie della torta. Fare cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce. Servire con gelato allo yogurt naturale.

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