Cannelloni con Melanzane e Salsa per
accompagnare
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta in sfoglia fresca all’uovo, 700 gr di
melanzane, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 scatola di
pomodori a tocchetti, gr 200 di ricotta, olio, burro, sale e pepe.
Per la salsa: 1 cipolla, basilico, olio, sale e pepe.
Lavare le melanzane, spuntarle,
tagliarle a metà per il lungo e farle cuocere a vapore per 25 minuti. Lasciarle
raffreddare e unire a ricotta. Togliere la buccia e tritare la polpa. Tenere da
parte 250 gr di polpa di melanzane.
Pulire aglio e cipolla e tritarli
finemente.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio,
fare appassire l’aglio e la cipolla, unire la polpa delle melanzane tritata e
rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Unire i pomodori, salare e
pepare, cuocere ancora per 10 minuti a fuoco dolce. Aggiungere 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato e chiudere togliere dal fuoco. Stendere la sfoglia e
ricavarne dei quadrati di pasta di circa 6 cm di lato. Mettere al fuoco una
casseruola con abbondante acqua salata e un cucchiaio d’olio. Quando bolle
immergere la pasta e cuocere per 2 minuti, scolare e raffreddare sotto l’acqua
corrente. Disporre le sfoglie su un canovaccio ad asciugare, una accanto
all’altra. Mettere un poco di composto al centro di ciascun quadrato di pasta e
avvolgerli su sé stessi.
Disporli in una pirofila
rettangolare preventivamente imburrata. Metterli in forno preriscaldato a 180°
per 10 minuti.
Nel mentre preparare la salsa:
pulire la cipolla, tritarla
finemente e metterla in un tegamino con 3 cucchiai d’olio ad appassire. Unire
la polpa di melanzane e farla rosolare per 3 minuti, insaporire con sale e
pepe. Mettere il tutto più un ciuffo pulito di basilico e 3 cucchiai di olio
nel frullatore. Mettere la salsa in una ciotolina. Accompagnare i cannelloni
con la salsa preparata.
Trofie, Fave, Zucchine e Tonno
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di trofie fresche, 700 gr di fave fresche, un
trancio da 350 gr di tonno, 200 gr di zucchine, 1 spicchio d’aglio, basilico,
olio, sale e pepe.
Eliminate il baccello e la pelle esterna delle fave.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine.
Private il trancio di pesce della pelle e tagliatelo a
dadini. In una larga padella con 4 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio,
tagliato a metà, unite le zucchine e fatele cuocere per 5 minuti. Poi unite le
fave e i dadini di tonno, salate, mescolate e lasciate ancora al fuoco per 10
minuti, aggiungendo se occorre altra acqua calda.
Nel frattempo lessate al dente 350 gr di pasta trofie
in acqua bollente salata. Scolatele e trasferitele insieme alle verdure e al
tonno, unite 6 foglie di basilico, spezzettandolo con le mani. Mescolate
delicatamente e fate saltare a fuoco vivo per 3 minuti.
Condite la pasta con un filo d’olio e una generosa
macinata di pepe. Servite caldissimo.
Minestra con Riso, Gamberetti e Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di riso, 1 lt e mezzo di brodo vegetale, un cucchiaio di preparato
per soffritto, erba cipollina, 100 gr di code di gamberetti, 150 gr di
zucchine.
Lavate e pulite le zucchine, poi tagliatele a dadini.
Mettete in una pentola il misto per il soffritto e fatelo dorare con l’aggiunta
di 2 cucchiai di brodo. Quindi unite tutto il brodo, portatelo a ebollizione e
unitevi le zucchine. Lasciate cuocere per 10 minuti e poi unite il riso. Fatelo
cuocere al dente.
Sgusciate le code dei gamberetti, eliminate il fio
nero che corre lungo il dorso e unitele alla minestra insieme ad un abbondante
cucchiaio di erba cipollina. Lasciate insaporire qualche istante e servite. Deliziosa!
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