Gazpacho di
Asparagi
Per 4 persone
Ingredienti:
Mondare e pulire gli asparagi. Tenerne da parte la
metà. Sbucciare la patata e tagliarla a dadini. In una casseruola fare stufare
in 3 cucchiai d’olio il porro mondato e tritato a fuoco dolce, mescolando con
un cucchiaio di legno fino a quando risulti morbido, poi aggiungere metà
asparagi e le patate. Fare dorare leggermente il tutto, coprire a filo col
brodo di verdura caldo e lasciare cuocere per 10 minuti, unendo, se necessario
ancora poco brodo. Spegnere, frullare ed emulsionare con olio. Regolare di sale
e pepe e con qualche goccia di aceto.
Servire il gazpacho molto freddo. Accompagnare con
l’altra metà di asparagi sbollentati e divisi a metà per lungo. Spolverare con
il parmigiano grattugiato.
Insalata
Murciana
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di patate, 3 uova sode, tonno una scatola da
160 gr, maionese casalinga. Per guarnire capperi, cipolline, carciofini, fette
pomodoro, foglie basilico ecc.
Tagliare le patate a dadini e farle bollire in acqua
salata per 4 minuti, facendo attenzione che non si disfino. Scolarle e farle
raffreddare.
In una insalatiera tagliare le 3 uova a pezzetti,
sminuzzare il tonno, unirlo e unire pure le patate, mescolare il tutto
delicatamente unendo 4 cucchiai di maionese. Livellare la superficie e versarvi
sopra 1 cm
di maionese. Addobbare con capperi, cipolline, carciofini, fette di pomodoro,
foglie di basilico e a piacimento anche peperoni tagliati a listerelle.
Maionese per
insalata Murciana
Ingredienti:
1 uovo intero, 1 limone spremuto, un pizzico sale, 2
cucchiai da minestra di acqua, olio.
Col frullatore, frullare il tutto per 3 o 4 minuti
aggiungendo contemporaneamente l’olio nella quantità che servirà. Regolare
eventualmente il sale.
Involtini
con Pollo e Asparagi
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di pollo, 8 fettine di prosciutto crudo, 16
grossi asparagi, 1 dl
di brodo vegetale, limone, pepe nero, olio, sale.
Battete 8 fette di pollo col pestacarne, salatele
leggermente, mettete su ognuna una fetta di prosciutto crudo. Tagliate a metà
nel senso della lunghezza gli asparagi e mettete 2 punte di asparago su ogni
fettina, arrotolate la carne su se stessa e fissatela con refe o con uno
stecchino.
Mettete 2 cucchiai d’olio in una padella, appoggiatevi
gli involtino, fate colorire e aggiungete 1 dl di brodo vegetale, cuocete per 15 minuti a
fuoco basso. Scolateli e fateli raffreddare.
Pulite i gambi degli asparagi, riduceteli a pezzetti e
fateli bollire in acqua bollente salata per 8 minuti. Frullateli con 3 cucchiai
dell’acqua di cottura e il fondo di cottura degli involtini nella padella,
mezzo limone spremuto e una macinata di pepe nero. Servite gli involtini sopra
la crema verde.
Frittole con
Fiori di Acacia
Per 6 persone
Ingredienti:
15-20 grappoli di fiori di acacia, 2 uova, latte,
farina, zucchero semolato, zucchero vanigliato, sale, un pizzico di lievito in
polvere, un pizzico di bicarbonato di soda, olio per friggere. (si possono fare
anche col sale e senza zucchero).
Pulire i fiori di acacia con un canovaccio umido, con
molta delicatezza. Staccarli dal raspo dell’acacia. In una terrina, preparare
una pastella morbida sbattendo le uova con un po’ di latte, un pizzico di sale
e di zucchero, un pizzico di lievito in polvere, un pizzico di bicarbonato e la
farina necessaria. Immergervi i fiorellini di acacia, amalgamare bene e
lasciare riposare per un’ora in luogo tiepido e terrina coperta. Friggere a
cucchiaiate in una padella con olio in ebollizione. Prelevare le frittole con
un mestolo forato e farle asciugare su carta assorbente da cucina. Posarle su
un piatto da portata e spolverizzare con zucchero vanigliato.
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