Insalata Verde con More e Caprino
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di insalata mista (scarola, lattuga, indivia,
radicchio di Treviso), 200 gr di formaggi caprini (senza togliere la crosta), 1
tazza di pane di noci o olive, 1 tazza di more, 60 gr di uvetta sultanina, 25
gr di gherigli di noce, 2 cipollotti. Per la vinaigrette: 4 cucchiai d’olio, 3
cucchiai di aceto balsamico, 2 cucchiai di miele, sale.
Lavare le insalate, scolarle bene, sfogliarle,
asciugarle delicatamente e ridurle a tocchetti in un’insalatiera. Ridurre a
cubetti il pane e sistemarlo sopra l’insalata, unirvi i gherigli di noce
sbriciolati grossolanamente, l’uvetta sultanina e le more.
A parte in un tegamino riscaldare i caprini modo da
renderne morbido l’interno e sistemarli sull’insalata.
Emulsionare insieme tutti gli ingredienti
dell’insalata e condirla delicatamente. Servire subito.
Paccheri al forno con Carciofi e
Salsiccia
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di paccheri, 350 gr di salsiccia fresca, 6
carciofi, 200 gr di mascarpone, 1 spicchio d’aglio, origano, 100 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale e pepe.
Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie
dure. Divideteli a metà ed eliminate il fieno interno, tagliateli a fettine
sottili.
In una padella con 4 cucchiai d’olio fate cuocere i
carciofi, unendo un cucchiaio di origano e bagnando con un bicchiere d’acqua.
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Spellate la salsiccia, sgranatela e fatela rosolare in
un padellino con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungetela ai
carciofi, eliminando l’aglio.
Lasciate intiepidire la preparazione e unite il
mascarpone, amalgamando bene gli ingredienti. Salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata cuocete
a metà cottura i paccheri, scolateli e conditeli con la salsa preparata.
Ungete una pirofila con olio e versatevi la pasta,
cospargendola con il pecorino grattugiato e pepe. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti. Deliziosa!
Uova e Verdure con Salsa alle
Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
15 acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di aceto rosso, 1
spicchio d’aglio, 2 uova, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 finocchio, 2
cipollotti, prezzemolo fresco, una baguette, olio, sale.
Pulire le acciughe con un panno morbido, cercando di
eliminare tutto il sale esterno. Diliscarle. Tritare finemente lo spicchio
d’aglio.
In un pentolino con un dl d’olio, unire l’aglio, i
filetti di acciuga spezzettati e l’aceto. Far cuocere la salsa a fuoco molto
basso, fino a completo scioglimento delle acciughe. Mettere le uova in un
pentolino con acqua fredda e farle bollire per 8 minuti dall’acqua in
ebollizione. Fatele raffreddare sotto l’acqua corrente, sgusciatele e
tagliatele a metà. Riducete a filettini le carote, a foglie il finocchio e le
più grandi a metà, i cipollotti tagliati a metà, le coste di sedano a pezzetti.
Tagliate il pane a fettine sottili e tostatele sotto
il grill.
Versate la preparazione, ormai raffreddata, in una
ciotola. Disponete la ciotola su un largo piatto da portata, che contornerete
con le verdure, il pane e le uova. Cospargere la salsa con pochissimo
prezzemolo tritato. Delizioso e invitante secondo piatto!
Arancini dolci con Caramello e
Frutta stagionale
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina di grano saraceno, 1 lt di latte, gr
200 di zucchero, 3 uova, marmellata di albicocche, 50 gr di burro. Accompagnare
con frutta fresca di stagione.
Preparate una polenta con farina, latte e 100 gr di
zucchero. Via dal fuoco incorporate il burro ammorbidito, i tuorli e infine gli
albumi montati a neve. Con il composto ottenuto formate delle palline della
grossezza di un arancino di riso.
Al centro di ognuno mettete una cucchiaiata di marmellata
di albicocche, quindi disponeteli su un piatto da portata e ricopriteli con un
caramello preparato con lo zucchero rimasto e pochissima acqua. Servire con
frutta di stagione.
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