Sformato di Pasta, Asparagi e
Ricotta
Per 4 persone
1 kg di asparagi, 350 gr di ricotta fresca, 400 gr di
pasta integrale, 2 uova, 120 gr di parmigiano grattugiato, peperoncino rosso in
polvere, poco latte olio evo, sale. Un pomodoro per la guarnizione.
Pulire gli asparagi togliendo la parte finale più
dura, lavarli bene ( tenerne 3 interi da parte per la guarnizione) e farli
cuocere in una casseruola in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarli,
conservando l’acqua di cottura.
Tagliarli a tocchetti di circa 3 cm e farli dorare in
un tegame con 3 cucchiai d’olio. In una ciotola lavorare la ricotta con un
cucchiaio di legno aggiungendo qualche cucchiaio di latte, un pizzico di
peperoncino rosso, sino ad ottenere una crema liscia. Fare cuocere la pasta al
dente usando l’acqua di cottura degli asparagi (se non bastasse aggiungerne
dell’altra), scolarli e condirli con il parmigiano (tenendone due cucchiai da
parte) e un po’ d’olio.
Ungere una pirofila con olio e versare sul fondo uno
strato di pasta, seguire con uno strato di asparagi e sopra un po’ di crema di
ricotta. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti. In superficie versare
le due uova battute con un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino e i due
cucchiai di parmigiano grattugiato e i tre asparagi puliti posati per obliquo
sulla superficie. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Al
momento di servire unite il pomodoro intero in bella mostra di lato ai tre
asparagi.
Seitan all’arancia con Finocchi e
olive taggiasche
Per 4
persone
Il
Seitan
Il
suo nome deriva dal giapponese e significa "è proteina". E'
effettivamente la parte proteica del frumento, il glutine. Viene preparato
impastando a lungo acqua e farina, e lavando via tutto ciò che è idrosolubile,
in particolare l'amido, sciacquando con acqua calda e fredda durante le fasi
dell'impasto.
Ultimamente il seitan è bistrattato a causa della glutinefobia (molte diete lo eliminano anche se non si è celiaci o intolleranti) ma rimane una discreta fonte proteica alternativa alle proteine animali anche se non contiene lisina.
Il Muscolo di Grano ha di diverso dal seitan l'aggiunta di farina di legumi ed è quindi un alimento proteico migliore e più completo, essendo quest'ultima ricca di lisina.
Ultimamente il seitan è bistrattato a causa della glutinefobia (molte diete lo eliminano anche se non si è celiaci o intolleranti) ma rimane una discreta fonte proteica alternativa alle proteine animali anche se non contiene lisina.
Il Muscolo di Grano ha di diverso dal seitan l'aggiunta di farina di legumi ed è quindi un alimento proteico migliore e più completo, essendo quest'ultima ricca di lisina.
300 gr di
seitan, 3 finocchi, 1 arancia non trattata 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di
semi di finocchio, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa tamari,
pangrattato integrale, un pugno di olive taggiasche, olio evo, sale.
Spremere l’arancia
e togliere la buccia all’arancia riducendola da julienne e facendoli bollire in
poca acqua per 8 minuti, tenerla da parte. Pulire e lavare i finocchi. Ridurli
a spicchi di 2 cm di spessore. Farli cuocere a vapore per circa 10 minuti.
Lasciarli sgocciolare un attimo.
In una
padella far rosolare l’aglio con i semi di finocchio, unire gli spicchi di
finocchio, far rosolare da tutte le parti, unire il succo dell’arancia e le
olive, far restringere il sugo e regolare di sale.
Sistemare i
finocchi in una pirofila da forno, aggiungere il seitan tagliato a fette
sottili condito con la salsa di tamari. Spolverare in superficie con il
pangrattato e i semi di sesamo, aggiungere poco olio sulla superficie della
preparazione. Mettere in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti.
Dolce al cucchiaio di Ricotta con
fragole e fiocchi di grano saraceno
Per 4 persone
250 gr di ricotta freschissima (possibilmente
Piemontese), 150 gr di fragole, 60 gr di fiocchi di grano saraceno, 2 mele, 3
cucchiai di miele d’acacia, un pizzico di sale.
Biscottini per accompagnare.
Pulire e lavare le fragole. Amalgamate alla ricotta i
fiocchi di grano saraceno, il miele e le mele sbucciate e ridotte a dadini,
parte delle fragole. Mettere in recipiente coperto in frigorifero per qualche
ora. Servire accompagnando con biscottini di vostro gradimento attorno ai
bicchieri e la crema preparata e unendo in bella vista le fragole rimaste.
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