Zuppa di mare con Verdure, Molluschi
e Seppie
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di cozze, 250 gr di vongole, 200 gr di
cannolicchi, 4 seppie, 4 patate, 3 carote, 1 zucchina, 1 costola di sedano, ½
cipolla, foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 1lt e ½ mezzo di brodo
vegetale, olio, sale e pepe.
Lavate e spazzolatele bene tutti i molluschi, togliete
le barbine alle cozze e metteteli tutti a bagno in un grosso recipiente pieno
di acqua tiepida, salata, per 2 ore. Lavate le seppie, eliminate le interiora
contenute nella sacca e l’inchiostro, gli occhi e il beccuccio che si trova al
centro dei ciuffi. Sbucciate le patate e raschiate le carote, poi lavatele e
tagliatele a dadini. Lavate la zucchina e la costola di sedano, quindi
tagliateli tutti a pezzi. Sbucciate e affettate la mezza cipolla. In una
casseruola mettete 6 cucchiai d’olio e unitevi gli ingredienti preparati, 5
foglie di basilico e il ciuffo di prezzemolo. Fate rosolare bene e unitevi il
brodo vegetale. Cuocete a fuoco dolce per circa un’ora. Riunite in una padella
cozze, vongole e cannolicchi, ben sciacquati sotto l’acqua corrente, aggiungete
un bicchiere d’acqua. Coprite e fate aprire i molluschi a fuoco vivo per 8 minuti.
Sciacquate le seppie e fatele cuocere in una casseruola con acqua bollente
salate, per 30 minuti. Scolatele e
tagliatele a listerelle, lasciando interi i ciuffetti. Eliminate le valve di
vongole, cozze e cannolicchi, mettete i molluschi e le seppie nella casseruola
con il brodo di verdure, salate e pepate. Servite la zuppa con crostini di pane
tostati.
Filetti di Branzino con Carciofi
Per 4 persone
Ingredienti:
4 filetti di branzino da 200 gr cadauno, 6 carciofi, 2
spicchi d’aglio, succo e scorza di 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio,
sale, pepe.
Tagliare dai carciofi i gambi e sbucciarli sino alla
parte tenera. Togliere le foglie esterne dure ai carciofi e le spine. Togliere
il fieno interno. Tagliarli a spicchietti fini per il lungo e man mano metterli
in acqua acidulata con succo di limone.
Strofinare uno spicchio d’aglio sul fondo di una
padella, mettere 2 cucchiai d’olio e far rosolare i carciofi ben sgocciolati, a
fuoco dolce. Aggiungere un bicchierino di acqua calda, salare, pepare e
lasciare cuocere per 15 minuti.
In un’altra padella cuocere i filetti di branzino con
un filo d’olio, sale e pepe.
Tritare fine il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e la
scorza del limone.
Togliere dal fuoco il pesce, metterlo in un piatto da
portata con attorno i carciofi, profumandoli cospargendoli con il trito misto
preparato. Servire subito. Delizioso patto di carne bianca!
Teglia di Sarde ripiene al forno
Per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di sarde, 80 gr di pangrattato, 60 gr di
pecorino grattugiato, 50 gr di prosciutto crudo tritato, il succo di 1 limone,
foglie di alloro, 1 cucchiaino di zucchero, olio, sale e pepe.
Tagliare la testa alle sarde con le forbici. Aprirle
lungo il ventre fino alla pinna e svuotare la pancia delle interiora. Sollevare
dalla testa la lisca centrale e tirandola leggermente verso la coda, staccarla
sino al fondo, aprite le sarde, facendo in modo che i 2 filetti rimangano
uniti. Sciacquate bene le sarde sotto l’acqua corrente, nell’interno ed
eliminare le scaglie e i residui. In una padella con 2 cucchiai d’olio fate
tostare il pangrattato per alcuni minuti. Toglietene 2 cucchiai che terrete da
parte . Mettete il rimanente in una ciotola e unitevi il pecorino grattugiato,
il prosciutto tritato e 2 cucchiai d’olio. Amalgamate bene e spalmate il
composto nella sulla parte interna delle sarde. Arrotolatele e fissatele con
uno stecchino. A mano a mano che sono pronte allineatele in una pirofila,
leggermente unta di olio. Mettete qualche foglia di alloro tra le sarde e
cospargetele con pangrattato tenuto da parte, addizionato dal cucchiaino di
zucchero. Irrorate con succo di limone e mettete in forno preriscaldato a 200°
per 15 minuto.
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