Etichette

venerdì 17 aprile 2020

Speciale: Il Pesce nel piatto! … 🌹


Zuppa di mare con Verdure, Molluschi e Seppie
Per 4 persone


Ingredienti:

250 gr di cozze, 250 gr di vongole, 200 gr di cannolicchi, 4 seppie, 4 patate, 3 carote, 1 zucchina, 1 costola di sedano, ½ cipolla, foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 1lt e ½ mezzo di brodo vegetale, olio, sale e pepe.

Lavate e spazzolatele bene tutti i molluschi, togliete le barbine alle cozze e metteteli tutti a bagno in un grosso recipiente pieno di acqua tiepida, salata, per 2 ore. Lavate le seppie, eliminate le interiora contenute nella sacca e l’inchiostro, gli occhi e il beccuccio che si trova al centro dei ciuffi. Sbucciate le patate e raschiate le carote, poi lavatele e tagliatele a dadini. Lavate la zucchina e la costola di sedano, quindi tagliateli tutti a pezzi. Sbucciate e affettate la mezza cipolla. In una casseruola mettete 6 cucchiai d’olio e unitevi gli ingredienti preparati, 5 foglie di basilico e il ciuffo di prezzemolo. Fate rosolare bene e unitevi il brodo vegetale. Cuocete a fuoco dolce per circa un’ora. Riunite in una padella cozze, vongole e cannolicchi, ben sciacquati sotto l’acqua corrente, aggiungete un bicchiere d’acqua. Coprite e fate aprire i molluschi a fuoco vivo per 8 minuti. Sciacquate le seppie e fatele cuocere in una casseruola con acqua bollente salate, per 30 minuti.  Scolatele e tagliatele a listerelle, lasciando interi i ciuffetti. Eliminate le valve di vongole, cozze e cannolicchi, mettete i molluschi e le seppie nella casseruola con il brodo di verdure, salate e pepate. Servite la zuppa con crostini di pane tostati.

                                                                  
Filetti di Branzino con Carciofi
Per 4 persone

Ingredienti:

4 filetti di branzino da 200 gr cadauno, 6 carciofi, 2 spicchi d’aglio, succo e scorza di 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.

Tagliare dai carciofi i gambi e sbucciarli sino alla parte tenera. Togliere le foglie esterne dure ai carciofi e le spine. Togliere il fieno interno. Tagliarli a spicchietti fini per il lungo e man mano metterli in acqua acidulata con succo di limone.
Strofinare uno spicchio d’aglio sul fondo di una padella, mettere 2 cucchiai d’olio e far rosolare i carciofi ben sgocciolati, a fuoco dolce. Aggiungere un bicchierino di acqua calda, salare, pepare e lasciare cuocere per 15 minuti.
In un’altra padella cuocere i filetti di branzino con un filo d’olio, sale e pepe.
Tritare fine il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e la scorza del limone.
Togliere dal fuoco il pesce, metterlo in un piatto da portata con attorno i carciofi, profumandoli cospargendoli con il trito misto preparato. Servire subito. Delizioso patto di carne bianca!


Teglia di Sarde ripiene al forno
Per 4 persone

Ingredienti:

800 gr di sarde, 80 gr di pangrattato, 60 gr di pecorino grattugiato, 50 gr di prosciutto crudo tritato, il succo di 1 limone, foglie di alloro, 1 cucchiaino di zucchero, olio, sale e pepe.

Tagliare la testa alle sarde con le forbici. Aprirle lungo il ventre fino alla pinna e svuotare la pancia delle interiora. Sollevare dalla testa la lisca centrale e tirandola leggermente verso la coda, staccarla sino al fondo, aprite le sarde, facendo in modo che i 2 filetti rimangano uniti. Sciacquate bene le sarde sotto l’acqua corrente, nell’interno ed eliminare le scaglie e i residui. In una padella con 2 cucchiai d’olio fate tostare il pangrattato per alcuni minuti. Toglietene 2 cucchiai che terrete da parte . Mettete il rimanente in una ciotola e unitevi il pecorino grattugiato, il prosciutto tritato e 2 cucchiai d’olio. Amalgamate bene e spalmate il composto nella sulla parte interna delle sarde. Arrotolatele e fissatele con uno stecchino. A mano a mano che sono pronte allineatele in una pirofila, leggermente unta di olio. Mettete qualche foglia di alloro tra le sarde e cospargetele con pangrattato tenuto da parte, addizionato dal cucchiaino di zucchero. Irrorate con succo di limone e mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuto.

Nessun commento:

Posta un commento