Risotto al salto con Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di riso per risotti, 1 cipolla, ½ bicchiere di
vino bianco, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo, parmigiano grattugiato,
burro, olio, sale.
Per la guarnizione: 1 melanzana, 2 zucchine, 1
peperone rosso e uno giallo, olio.
In una casseruola fate sciogliere 30gr di burro,
unitevi la cipolla affettata finemente e fatela rosolare, unite il riso e fate
tostare per un minuto, poi unite il vino. Di seguito, versate poco per volta,
il brodo bollente. A metà cottura, diluite in ½ bicchiere di brodo caldo lo
zafferano e unitelo al riso. Quando il riso, sarà al dente, unite 50 gr di
parmigiano e mescolate. Toglietelo dal fuoco e versatelo in un grande piatto
piano a raffreddare.
Lavate la melanzana e tagliatela a bastoncini di 1 cm
di lato. Lavate i peperoni, eliminate semi e costole bianche, riduceteli a
strisce. Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a fette.
In una padella cuocete senza alcun condimento i
bastoncini di melanzana.
In un’altra padella, con 4 cucchiai d’olio, rosolatevi
le altre verdure a fuoco medio, per circa 15 minuti. Mescolate spesso e alla
fine unitevi anche le melanzane e lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti.
In una grande padella, scaldate 4 cucchiai d’olio.
Quando sarà caldo, versate il risotto a cucchiaiate, livellatelo con una
spatola (umida) e fate dorare per 10 minuti a fuoco medio. Voltatelo come una
frittata, aiutandovi con un coperchio piatto. Dorate anche dall’altra parte e
servitelo con le verdure. Delizioso!
Frittata arrotolata di Tonno e
Insalata verde con Pomodori
Per 4 persone
Ingredienti:
4 uova, 1 scatola da 200 gr di tonno al naturale, ½ di
ricotta, 1 limone, 3 acciughe salate, un pugno di capperi, olio, sale, pepe,
carta d’argento. Un cespo di insalata verde, 2 pomodori, una cipollina di Tropea.
Fare una normale frittata. Metterla su un foglio di
carta di alluminio. Preparare il tonno frullato e passato. Amalgamare la
ricotta e limone. Stendere sulla frittata, arrotolarla stretta racchiudendola
nella carta di alluminio. Mettere in frigo. Tagliare poi a fette e decorare con
filetti di acciughe e capperi. Pulire e lavare insalata e pomodori. Sistemarla
in una insalatiera, tagliare i pomodori, affettare lo scalogno e condire il
tutto con olio, sale e aceto. Servire la frittata con l’insalatina.
Budino di Zabaione al Merlot
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tuorli d’uovo, 100 gr di zucchero, 1 dl di Merlot, 1 dl di panna, 10 fogli di
gelatina in fogli.
Fare ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua
fredda. In una terrina lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, sino ad
ottenere un composto spumoso. Aggiungere il Merlot, versare il composto in una
casseruola e farlo cuocere sbattendolo con una frusta senza raggiungere
l’ebollizione, sino a quando avrà quasi raddoppiato il suo volume. Togliere dal
fuoco e incorporarvi i fogli di gelatina bene strizzati. Mescolare sin che la
gelatina sia tutta sciolta e far raffreddare.
Montare la panna e incorporarla al composto con delicatezza.
Versare il tutto in uno stampo senza buco centrale e porlo in frigorifero
coperto con pellicola almeno per 2 ore.
Al momento di servire, appoggiare lo stampo su un
contenitore di acqua calda per qualche secondo, poi capovolgerlo su un piatto
da portata. Servire accompagnando con una macedonia di frutta.
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