Etichette

sabato 18 aprile 2020

Speciale: La cucina del sabato! … 🌹


Risotto al salto con Verdure
Per 4 persone

Ingredienti:

350 gr di riso per risotti, 1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo, parmigiano grattugiato, burro, olio, sale.
Per la guarnizione: 1 melanzana, 2 zucchine, 1 peperone rosso e uno giallo, olio.

In una casseruola fate sciogliere 30gr di burro, unitevi la cipolla affettata finemente e fatela rosolare, unite il riso e fate tostare per un minuto, poi unite il vino. Di seguito, versate poco per volta, il brodo bollente. A metà cottura, diluite in ½ bicchiere di brodo caldo lo zafferano e unitelo al riso. Quando il riso, sarà al dente, unite 50 gr di parmigiano e mescolate. Toglietelo dal fuoco e versatelo in un grande piatto piano a raffreddare.
Lavate la melanzana e tagliatela a bastoncini di 1 cm di lato. Lavate i peperoni, eliminate semi e costole bianche, riduceteli a strisce. Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a fette.
In una padella cuocete senza alcun condimento i bastoncini di melanzana.
In un’altra padella, con 4 cucchiai d’olio, rosolatevi le altre verdure a fuoco medio, per circa 15 minuti. Mescolate spesso e alla fine unitevi anche le melanzane e lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti.
In una grande padella, scaldate 4 cucchiai d’olio. Quando sarà caldo, versate il risotto a cucchiaiate, livellatelo con una spatola (umida) e fate dorare per 10 minuti a fuoco medio. Voltatelo come una frittata, aiutandovi con un coperchio piatto. Dorate anche dall’altra parte e servitelo con le verdure. Delizioso!


Frittata arrotolata di Tonno e Insalata verde con Pomodori
Per 4 persone

Ingredienti:

4 uova, 1 scatola da 200 gr di tonno al naturale, ½ di ricotta, 1 limone, 3 acciughe salate, un pugno di capperi, olio, sale, pepe, carta d’argento. Un cespo di insalata verde,  2 pomodori, una cipollina di Tropea.

Fare una normale frittata. Metterla su un foglio di carta di alluminio. Preparare il tonno frullato e passato. Amalgamare la ricotta e limone. Stendere sulla frittata, arrotolarla stretta racchiudendola nella carta di alluminio. Mettere in frigo. Tagliare poi a fette e decorare con filetti di acciughe e capperi. Pulire e lavare insalata e pomodori. Sistemarla in una insalatiera, tagliare i pomodori, affettare lo scalogno e condire il tutto con olio, sale e aceto. Servire la frittata con l’insalatina.


Budino di Zabaione al Merlot
Per 4 persone

Ingredienti:

4 tuorli d’uovo, 100 gr di zucchero, 1 dl di Merlot, 1 dl di panna, 10 fogli di gelatina in fogli.

Fare ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda. In una terrina lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il Merlot, versare il composto in una casseruola e farlo cuocere sbattendolo con una frusta senza raggiungere l’ebollizione, sino a quando avrà quasi raddoppiato il suo volume. Togliere dal fuoco e incorporarvi i fogli di gelatina bene strizzati. Mescolare sin che la gelatina sia tutta sciolta e far raffreddare.
Montare la panna e incorporarla al composto con delicatezza. Versare il tutto in uno stampo senza buco centrale e porlo in frigorifero coperto con pellicola almeno per 2 ore.
Al momento di servire, appoggiare lo stampo su un contenitore di acqua calda per qualche secondo, poi capovolgerlo su un piatto da portata. Servire accompagnando con una macedonia di frutta.

Nessun commento:

Posta un commento