Focaccia
Primordiale con Zucchine, Melanzane e Pomodorini
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 120 gr di acqua 15 gr di lievito di
birra, 2 cucchiai di latte, 4 etti di salsiccia fresca, 200 gr di zucchine, 1
melanzana, pomodorini, aglio, peperoncino, olio.
In una terrina capiente, impastare la farina con
l’acqua tiepida, 20 gr di olio, il latte e il lievito sciolto in poca acqua
tiepida. Lavorare finché la pasta non diventa bel liscia ed elastica. Fare sulla
superficie della pasta con la punta di un coltello un segno di croce, coprire
la terrina con un canovaccio e lasciare lievitare a temperatura ambiente. Su di
un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta con il mattarello
in due fogli di spessore sottile. Oliare bene la placca del forno e appoggiarvi
un foglio di pasta, cospargere con la salsiccia cruda spellata e sbriciolata e le
verdure pulite, tagliate a fette sottili, passati in padella con olio, aglio e
peperoncino. I pomodorini unirli solo incisi a metà. Ricoprire con l’altro
foglio di pasta, sigillare bene i bordi, spennellare la superficie e i bordi
con un po’ d’olio e infornare a forno preriscaldato a 240° per 12 minuti.
Servire la focaccia caldissima.
Frittelle di
Fiori di Zucchine e Insalatina Verde
Per 4 persone
Ingredienti:
20 fiori di zucchine, 4 uova, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 1 spicchio d’aglio, foglioline di basilico, olio, sale e pepe.
Sbattete le 4 uova con sale e pepe. Aggiungete il
parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato, le foglioline di basilico
tritate e i fiori di zucchine, senza il pistillo centrale, sminuzzate.
Amalgamate bene e friggetele a cucchiaiate. Mettetele
su carta assorbente da cucina. Servitele calde.
Gelato al
Latte senza gelatiera
¼ di latte, 140 gr di zucchero e un pizzico di sale.
Se si desidera aromatizzare il gelato, un po’ di vaniglia, o una buccia di
limone, o uvetta, o un cucchiaio di liquore o amaretti sbriciolati.
In una casseruola portare tutti gli ingredienti
mescolando ogni tanto e lasciare raffreddare.
Dopo aver preparato il composto travasatelo in un
contenitore di metallo e ponetelo in freezer, tenendo presente che più il
contenitore è basso e largo, più in fretta il composto gela. Quando il composto
è indurito, rompetelo a pezzi con un coltello dalla lama dura. Mettete i pezzi
nel frullatore e frullate spegnendo ogni tanto l’apparecchio. Interrompere quando
non ci saranno più grumi.
Il lavoro precedente può essere anche fatto a mano:
far congelare il composto nel freezer, controllandone la consistenza,
rimescolando il composto con un cucchiaio e un po’ prima che sia completamente
duro e troppo compatto, toglietelo dal freezer. Frantumate il composto
minuziosamente con una forchetta e poi sbattetelo sempre con la forchetta, finché
risulterà di consistenza spumosa e soffice.
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