Torta Delizia di Verdure
Per 4 persone
1 kilo di verdure miste di stagione (carciofi 5,
fagiolini 6 etti, melanzane 6 etti, cipolle 3, zucchine 5, peperoni 2, ecc.),
400 gr di pasta per pizza, o un rotolo di pasta sfoglia, 2 uova, 60 gr di
parmigiano grattugiato, un bicchiere di latte, noce moscata, origano,
peperoncino rosso in polvere, farina bianca un pugno, olio evo, sale.
Lavare e pulire tutte le verdure. Ai carciofi divisi a
metà togliere la barba interna e ridurli in 4 parti, spuntare i fagiolini
tagliandoli a tocchetti, tagliare a tocchetti le melanzane, pelare le cipolle e
tagliarle sottilmente a fettine, pulire le zucchine e tagliarle a tocchetti,
peperoni a fette per lungo e poi a metà, ecc.).
In un tegame con 4 cucchiai d’olio rosolare le fettine
delle cipolle, unire prima le verdure più dure e man mano quelle più tenere.
Insaporire con peperoncino, origano e sale q.b. Cuocerle al dente e lasciarle
intiepidire.
Nel mentre sbattere le uova in una ciotola col sale,
aggiungere il parmigiano e il latte freddo, un pizzico di noce moscata,
amalgamare bene il tutto. Versare sulla
verdura e amalgamare dolcemente il composto.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendere la pasta da pizza e foderare fondo e bordo di una pirofila rotonda
oliata di circa 25 cm. (se usate la pasta sfoglia procedete con lo stesso
procedimento). Versare nell’interno la verdura, pareggiandola. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che non si colorisca troppo,
diversamente coprire la pirofila con una carta di alluminio. Da consumare
tiepida o fredda a fette. Deliziosa….
Frittata con Bietole e Zucchine al forno con Insalata
di Pomodori
Per 4 persone
3 foglie bietola,1 zucchina, 5 uova, un pò di timo
fresco, olio evo, sale.
Lavare accuratamente tutte le verdure e il timo
(tenendolo da parte).
Pulirle e tritarle finemente. In una terrina sbattere
le uova insieme con un po’ di sale e il timo, poi incorporarvi le verdure.
Preparare una teglia unta generosamente con olio,
versate il composto preparato e infornare in forno preriscaldato a 220°. Appena
la parte superiore della frittata comincia ad addensarsi, abbassare il calore
del forno a 180° e far cuocere ancora per un quarto d’ora. Da consumare a fette
tiepida o fredda accompagnata da insalata di pomodori.
Finire il
pasto con una generosa porzione di Macedonia al naturale di frutta stagionale,
mista, ben lavata e ridotta a tocchetti! ♥
Nessun commento:
Posta un commento