Pappa di Pomodoro a modo mio
Per 4 persone
400 gr di pane toscano, indurito, 400 gr. di pomodoro,
basilico, olio , aglio, sale e pepe.
Soffregate le fette di pane raffermo con l’aglio,
tagliatele a dadini e soffriggetele con qualche cucchiaio di olio. Coprite il
pane con un passato di pomodori ben maturi e aggiungere un po’ di sale e acqua.
Lasciare cuocere 20-25 minuti, aggiungendo se necessario, ancora acqua e sale.
(deve avere una consistenza densa). Aggiungete un trito di prezzemolo e
basilico.
Servite la preparazione tepida in scodelle di coccio,
aggiungendo al momento del consumo, del pepe appena macinato e un cucchiaio
d’olio crudo.
Pennette alla Carbonara con Verdure
Per 4 persone
350 gr di pennette, 2 zucchine, un porro, 200 gr di
fagiolini, 200 gr di cimette di broccoletti, 3 uova, 4 cucchiai di latte, 50 gr
di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe nero.
Pulire il porro dalle foglie più esterne, lavarlo e
tagliarlo a rondelle. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a tocchetti.
Spuntare i fagiolini e privarli degli eventuali
filamenti, lavarli e tagliarli a pezzetti, lavare le cimette di broccoletti.
Far scottare, separatamente in acqua salata in
ebollizione le cimette di broccoli e i fagiolini. In un tegame con olio, far
colorire il porro, aggiungere le zucchine e far rosolare 3 minuti, unire i
fagiolini, continuare la cottura per 8 minuti, unire infine i broccoletti e
fare ancora cuocere per 3 minuti. Insaporire con sale e pepe.
In una ciotola, mettere le uova, aggiungere il
parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e battere il tutto,
leggermente con una forchetta.
Nel frattempo in una pentola portare ad ebollizione
abbondante acqua salata e fare cuocere le tagliatelle. Scolarle al dente e
versarle nel tegame del composto di verdure, aggiungendo qualche cucchiaio di
acqua di cottura. Togliere il tegame dal fuoco e versarvi il composto di uova e
formaggio, insaporendo con una macinata di pepe. Rimettere sul fuoco moderato
per qualche secondo, mescolando sino ad ottenere una consistenza cremosa, ma
non soda. Togliere dal fuoco e servire subito.
Crocchette di Uova sode con Insalata mista
Per 4 persone
9 uova, 40 gr di burro, 60 gr di farina, 2,5 dl di
latte intero, 100 gr di scamorza fresca, 60 gr di parmigiano grattugiato, 10
fette di pancarrè, noce moscata, olio, sale, pepe.
Versare il latte e il burro in una casseruola e
portare a bollore. Togliere dal fuoco e unire poco alla volta la farina,
mescolando bene affinché non faccia grumi. Rimettere sul fuoco e sempre
mescolando fare addensare il composto. Salare, pepare e insaporire con una
grattata di noce moscata.
Mettere 6 uova in una casseruola, coprirle con acqua
fredda e portare a bollore. Fare bollire per 10 minuti. Fare raffreddare le
uova sotto l’acqua corrente, sgusciarle e tritarle grossolanamente. Unirle alla
besciamella, aggiungere anche la scamorza tritata finemente e il parmigiano
grattugiato. Mescolare bene il composto.
Privare il pancarrè della crosta e passarlo al mixer
in modo da sbriciolarlo finemente. Formare con il composto prima preparato
delle polpette ovali, passarle nelle rimanenti uova battute con il sale e pepe,
impanarle con il pancarrè sbriciolato e porle in frigorifero per 20 minuti.
In una padella con abbondante olio in ebollizione,
friggere le polpette, girandole da tutte le parti per farle ben dorare,
scolarle con un mestolo forato e appoggiarle su carta assorbente a perdere
l’olio in eccesso. Servirle accompagnandole con l’insalata.
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