Pomodori e Peperoni ripieni, ricetta Greca (Domates Ke
Piperies Yemistes)
Per 6 persone
6 pomodori maturi e duri, 6 peperoni grandi verdi, 2
cipolle bionde tritate, 1 dl di passata di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo
tritato, 12 cucchiai abbondanti di riso, zucchero, olio, sale, pepe.
Lavare accuratamente i pomodori e i peperoni. Aprire i
pomodori dalla parte superiore tagliando una calotta che servirà poi come
coperchietto del pomodoro stesso. Con un cucchiaino svuotare i pomodori della
polpa facendo attenzione a non forarne il loro fondo.
Tritare la polpa dei pomodori e raccogliere la polpa e
il succo in una terrina. Aprire i peperoni dalla parte superiore togliendo
anche a questi una calotta che servirà da coperchio.
Pulire l’interno dei peperoni dai semi e filamenti
bianchi facendo attenzione a non romperli.
Disporre peperoni e pomodori in una teglia in un solo
strato. In una padella con 4 cucchiai d’olio fare soffriggere le cipolle, dopo
pochi secondi, aggiungere il riso e soffriggerlo. Unire la polpa e il succo dei
pomodori tritati precedentemente. Salare pepare e aggiungere il prezzemolo
tritato. Versare 1 bicchiere d’acqua calda e lasciare cuocere sino a completo
assorbimento del fondo di cottura.
Mettere in ogni pomodoro e peperone ½ cucchiaio di
zucchero.
Riempirli col composto di riso lasciando uno spazio
per potere appoggiare ad ognuno la propria calottina superiore.
Versare nella teglia il dl di passata di pomodoro, 4
cucchiai d’olio, salare e pepare e fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 50 minuti. Delizioso piatto unico!
Involtini di Vitello alla Salsiccia
Per 4 persone
Otto fette sottili di filetto di vitello, 2 salsicce fresche, 100 gr di
Provolone piccante, un uovo, 2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, sale pepe
In una terrina mettere le salsicce sbriciolate, le cipolle pulite e
tritate, il provolone tagliato a pezzetti, l’aglio e il prezzemolo tritati
finemente. Aggiungere l’uovo sbattuto e mescolare bene il tutto fino ad
ottenere un composto omogeneo.
Su di un piano di lavoro, appoggiare una fettina di vitello e mettere al
centro un po’ del composto, arrotolarla, legarla con refe da cucina o fermate
semplicemente con uno stuzzicadenti. Ripetete l’operazione con le fette rimanenti,
così da ottenerne otto porzioni.
Schiacciare leggermente il sopra della carne con il palmo della mano e
mettere i fagottini nella graticola doppia perché non si aprano e farli cuocere
su una griglia preriscaldata a temperatura media per 10 minuti per parte.
Budino al cioccolato con Panna e Nocciole croccanti
Per 6 persone
3 uova, 3
dl di latte, 60 gr di nocciole tostate, 120 gr di
cioccolato fondente, panna, 130 gr di zucchero, panna da montare per guarnire.
Tritare le nocciole grossolanamente (lasciarne un
cucchiaio raso da parte) Per preparare il caramello: in una casseruolina
mettere 60 gr di zucchero con un cucchiaino d’acqua e far scaldare fin quando
inizia a caramellare. Versarvi le nocciole e mescolare bene tutto il composto
velocemente. Versare il caramello in uno stampo da budino non molto grande,
facendo in modo che ricopra tutto il fondo.
Scaldare il latte con 1 dl di panna. Battere in una
terrina battere le uova con 120 gr di zucchero.
Fare fondere il cioccolato ridotto a pezzi piccoli in
un tegamino con due cucchiai del latte. Unire il cioccolato alle uova,
mescolando bene. Unire pure latte e panna tiepidi, mescolare accuratamente
tutti gli ingredienti.
Versare la preparazione nello stampo col caramello.
Posare lo stampo in un contenitore da forno contenente per ¾ acqua calda e fare
cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare
raffreddare nel contenitore dell’acqua.
Toglierlo lo stampo dall’acqua, asciugare bene la
parte esterna, coprire con pellicola e tenerlo per 12 ore in frigorifero.
Al momento di servire, rovesciare il budino su un
piatto di portata. Coprire la superficie con 100 gr di panna montata zuccherata
e il cucchiaio di nocciole trite.
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