Limoni farciti
Per 4 persone
4 grossi limoni non trattati, 150 gr di tonno
sott’olio, sgocciolato, un vasetto di maionese, 1 patata, 1 carota, 1 gambo di
sedano tenero, 50 gr di fagiolini verdi, 50 gr di piselli in scatola, uno
spicchio d’aglio, 6 steli di erba cipollina.
Pulite e lavate le verdure. Tagliate a piccoli cubetti
la patata, la carota ed il sedano. Spuntate e tagliate a pezzettini i
fagiolini.
Cuocete a vapore per circa 10 minuti le patate e i
fagiolini con lo spicchio d’aglio intero. Fate raffreddare, sbucciate l’aglio,
schiacciatelo a purea e incorporatelo alla maionese con l’erba cipollina
tagliuzzata fine. Lavate e asciugate i limoni.
Tagliate la calottina superiore e scavateli
delicatamente con un coltellino affilato, lasciando dentro solo uno strato
sottile di polpa.
Sgocciolate il tonno e sbriciolatelo. Mescolate alla
maionese i cubetti di verdura, aggiungete i piselli sgocciolati ed il tonno.
Riempite i limoni. Ricoprite i limoni con le loro calottine e conservateli al
fresco sino al momento di servirli.
Funghi Champignon ripieni di riso selvatico, ricetta
Canadese
Per 20 funghi:
20 funghi champignon del diametro di circa 6 cm, 1 cucchiaio
d’olio, 2 spicchi d’aglio tritati, 1 cipollotto tritato, 1 cucchiaio di
peperoncino tritato, 50 gr di riso wild canadese cotto, 100 gr di formaggio Cheddar*
(o in mancanza parmigiano padano) grattugiato, sale, pepe. (*Il
cheddar è un formaggio a pasta dura, di colore che può variare dal giallo
pallido fino all'arancione, dal gusto deciso. Ha origine nel villaggio inglese
di Cheddar, nel Somerset, da cui prende il nome.Wikipedia)
Foderare una teglia con carta da forno. Eliminare i
gambi dei funghi e mettere le cappelle nella teglia, con la parte inferiore
rivolta verso l’alto.
In una padella mettere l’olio e farlo scaldare, unire
l’aglio, il cipollotto e il peperoncino. Fare cuocere per 5 minuti, aggiungere
il riso, cuocere per 2 minuti, mescolando e condire con sale e pepe.
Farcire le cappelle dei funghi con il composto di
riso, spolverarli con il parmigiano grattugiato o il formaggio Cheddar.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 12
minuti, finché il formaggio sarà ben sciolto. Sfornare e servire subito.
Quiche Lorraine di Cipolle
Per 6 persone
Una confezione di pasta sfoglia rotonda, 6 etti di
scalogni, 1 etto e mezzo di speck, un etto si scamorza, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 1 etto di panna, 2 uova, un bicchiere e mezzo di latte, olio,
burro, sale, pepe. (a piacere si può sostituire il formaggio con groviera o fontina)
Sbucciate gli scalogni, lavarli e affettarli
sottilmente.
In una padella con olio e burro, rosolare gli scalogni
affettati, a fuoco dolcissimo, per 15 minuti. Negli ultimi tre minuti,
aggiungere lo speck, ridotto a listerelle.
Imburrare e infarinare una teglia da forno rotonda.
Foderare il fondo e la parete con la pasta sfoglia. Bucare il fondo della pasta
con i rebbi di una forchetta. Versarvi le cipolle e il loro sughetto.
Sbattere le 2 uova con sale e pepe, aggiungere una
grattugiata di parmigiano, un bicchiere e mezzo di latte e la panna.
Rimescolare bene e versare nell’interno della teglia.
Ridurre a cubetti la scamorza e sistemarla sulle
cipolle. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti
Peperoni con salsa di Acciughe
Per 4 persone
Un peperone osso, uno giallo e uno verde, 1 dl di
olio, 3 acciughe sotto sale, dissalate, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaino di
capperi sotto aceto, sale.
Abbrustolite i peperoni sul gas. Girateli finché
saranno cotti. Si possono fare anche in forno, ma riescono leggermente più
morbidi. Togliete la pelle aiutandovi con della carta assorbente inumidita.
Aprite i peperoni e togliete filamenti e semi. Tagliateli a listerelle e fateli
asciugare.
Dissalate bene le acciughe, diliscatele, tagliatele a
pezzettini. In un padellino mettete l’olio e l’aglio a fettine, i capperi
sciacquati e asciugati, le acciughe a pezzetti. Fate cuocere delicatamente per
alcuni minuti, poi frullate il tutto e condite i peperoni.
Fesa di Tacchino con salsa ai Capperi
Per 6 persone
800 gr di fesa di tacchino, 80 gr di burro, ½
bicchiere di vino bianco, qualche foglia di salvia. Per la salsa: 50 gr di
capperi sotto sale, un bel ciuffo di prezzemolo, 1 uovo sodo, una noce di
mollica di pane imbevuta di aceto, 1 succo di ½ limone, olio sale, pepe.
Rosolate il petto di tacchino nel burro, con salvia e
quando avrà preso colore, salatelo e pepatelo, irroratelo con vino bianco,
quindi mettendolo in una teglia da forno, infornatelo e cuocetelo per 45
minuti. Fatelo raffreddare completamente. Preparate la salsa: sciacquate i
capperi, ondate e lavate il prezzemolo.
Mettete nel frullatore i capperi, il prezzemolo, l’uovo
duro, la mollica di pane bagnata nell’aceto e strizzata, il succo di limone e
un po’ d’olio. Riducete a salsa. Aggiustate di sale e pepe e distribuitela
sulla carne, tagliata a fette.
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