Etichette

domenica 14 luglio 2019

Speciale: Carrellata di antipasti!...


Limoni farciti
Per 4 persone

4 grossi limoni non trattati, 150 gr di tonno sott’olio, sgocciolato, un vasetto di maionese, 1 patata, 1 carota, 1 gambo di sedano tenero, 50 gr di fagiolini verdi, 50 gr di piselli in scatola, uno spicchio d’aglio, 6 steli di erba cipollina.

Pulite e lavate le verdure. Tagliate a piccoli cubetti la patata, la carota ed il sedano. Spuntate e tagliate a pezzettini i fagiolini.
Cuocete a vapore per circa 10 minuti le patate e i fagiolini con lo spicchio d’aglio intero. Fate raffreddare, sbucciate l’aglio, schiacciatelo a purea e incorporatelo alla maionese con l’erba cipollina tagliuzzata fine. Lavate e asciugate i limoni.
Tagliate la calottina superiore e scavateli delicatamente con un coltellino affilato, lasciando dentro solo uno strato sottile di polpa.
Sgocciolate il tonno e sbriciolatelo. Mescolate alla maionese i cubetti di verdura, aggiungete i piselli sgocciolati ed il tonno. Riempite i limoni. Ricoprite i limoni con le loro calottine e conservateli al fresco sino al momento di servirli.


Funghi Champignon ripieni di riso selvatico, ricetta Canadese
Per 20 funghi:

20 funghi champignon del diametro di circa 6 cm, 1 cucchiaio d’olio, 2 spicchi d’aglio tritati, 1 cipollotto tritato, 1 cucchiaio di peperoncino tritato, 50 gr di riso wild canadese cotto, 100 gr di formaggio Cheddar* (o in mancanza parmigiano padano) grattugiato, sale, pepe. (*Il cheddar è un formaggio a pasta dura, di colore che può variare dal giallo pallido fino all'arancione, dal gusto deciso. Ha origine nel villaggio inglese di Cheddar, nel Somerset, da cui prende il nome.Wikipedia)

Foderare una teglia con carta da forno. Eliminare i gambi dei funghi e mettere le cappelle nella teglia, con la parte inferiore rivolta verso l’alto.
In una padella mettere l’olio e farlo scaldare, unire l’aglio, il cipollotto e il peperoncino. Fare cuocere per 5 minuti, aggiungere il riso, cuocere per 2 minuti, mescolando e condire con sale e pepe.
Farcire le cappelle dei funghi con il composto di riso, spolverarli con il parmigiano grattugiato o il formaggio Cheddar.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti, finché il formaggio sarà ben sciolto. Sfornare e servire subito.


Quiche Lorraine di Cipolle
Per 6 persone

Una confezione di pasta sfoglia rotonda, 6 etti di scalogni, 1 etto e mezzo di speck, un etto si scamorza, 50 gr di parmigiano grattugiato, 1 etto di panna, 2 uova, un bicchiere e mezzo di latte, olio, burro, sale, pepe. (a piacere si può sostituire il formaggio con groviera o fontina)

Sbucciate gli scalogni, lavarli e affettarli sottilmente.
In una padella con olio e burro, rosolare gli scalogni affettati, a fuoco dolcissimo, per 15 minuti. Negli ultimi tre minuti, aggiungere lo speck, ridotto a listerelle.
Imburrare e infarinare una teglia da forno rotonda. Foderare il fondo e la parete con la pasta sfoglia. Bucare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi le cipolle e il loro sughetto.
Sbattere le 2 uova con sale e pepe, aggiungere una grattugiata di parmigiano, un bicchiere e mezzo di latte e la panna. Rimescolare bene e versare nell’interno della teglia.
Ridurre a cubetti la scamorza e sistemarla sulle cipolle. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti


Peperoni con salsa di Acciughe
Per 4 persone

Un peperone osso, uno giallo e uno verde, 1 dl di olio, 3 acciughe sotto sale, dissalate, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaino di capperi sotto aceto, sale.

Abbrustolite i peperoni sul gas. Girateli finché saranno cotti. Si possono fare anche in forno, ma riescono leggermente più morbidi. Togliete la pelle aiutandovi con della carta assorbente inumidita. Aprite i peperoni e togliete filamenti e semi. Tagliateli a listerelle e fateli asciugare.
Dissalate bene le acciughe, diliscatele, tagliatele a pezzettini. In un padellino mettete l’olio e l’aglio a fettine, i capperi sciacquati e asciugati, le acciughe a pezzetti. Fate cuocere delicatamente per alcuni minuti, poi frullate il tutto e condite i peperoni.


Fesa di Tacchino con salsa ai Capperi
Per 6 persone

800 gr di fesa di tacchino, 80 gr di burro, ½ bicchiere di vino bianco, qualche foglia di salvia. Per la salsa: 50 gr di capperi sotto sale, un bel ciuffo di prezzemolo, 1 uovo sodo, una noce di mollica di pane imbevuta di aceto, 1 succo di ½ limone, olio sale, pepe.

Rosolate il petto di tacchino nel burro, con salvia e quando avrà preso colore, salatelo e pepatelo, irroratelo con vino bianco, quindi mettendolo in una teglia da forno, infornatelo e cuocetelo per 45 minuti. Fatelo raffreddare completamente. Preparate la salsa: sciacquate i capperi, ondate e lavate il prezzemolo.
Mettete nel frullatore i capperi, il prezzemolo, l’uovo duro, la mollica di pane bagnata nell’aceto e strizzata, il succo di limone e un po’ d’olio. Riducete a salsa. Aggiustate di sale e pepe e distribuitela sulla carne, tagliata a fette.

Nessun commento:

Posta un commento