Insalata con Pesce
per 4 persone
350 gr di cozze, 350 gr di gamberi già puliti, 350 gr
di filetto di merluzzo, 350 gr di polpo, 1 spicchio d’aglio tritato finemente,1
grossa cipolla dolce, aceto bianco, succo di limone, un gambo di sedano tritato
dì finemente, olio evo, sale.
Pulire, affettare finemente la cipolla lasciarla in
acqua fredda a bagno per10 minuti. Pulire accuratamente le cozze, eliminando il
bisso, e farle cuocere in un tegame capiente a fuoco medio per 3 minuti, finché
si saranno aperte. Eliminate quelle rimaste chiuse. Sgusciarle e metterle da
parte.
Fare cuocere il merluzzo al vapore per 5 minuti e
lasciarlo raffreddare.
Lessare il polpo in acqua bollente salata con un
cucchiaio d’olio e due cucchiai d’aceto, a fuoco medio, per 20 minuti. Scolarlo
e tagliarlo grossolanamente.
Miscelare in una ciotola 3 cucchiai d’olio con 2
cucchiai di succo di limone e regolare di sale.
Sistemare in un’insalatiera le cozze, i gamberi, il
merluzzo a pezzi e il polpo, la cipolla scolata e asciugata, il gambo di sedano
tritato finemente. Condire con la miscela preparata e tenere in frigorifero
sino al momento di portare in tavola.
Tartare con Salmone e Zucchine
Per 4 persone
400 gr di filetto di salmone freschissimo, 4 piccole
zucchine, 1 cucchiaio di pepe rosa, 1 limone naturale, olio evo, sale pepe. Un
ciuffetto di prezzemolo.
Lavare e asciugare il salmone. Tagliarlo in fettine
sottilissime e disporle in un largo piatto di portata. Lavare, asciugare le
zucchine, senza pelarle, ridurle a fettine sottilissime e metterle in una
ciotola, ricavare dal limone, ben lavato, delle sottilissime scorzette e
aggiungerle con il succo di limone nella ciotola con le zucchine. Aggiungere il
cucchiaio di pepe rosa, 4 cucchiai d’olio, sale e pepe q.b.
Mescolare accuratamente e ricoprire in bellavista il
salmone nel piatto. Guarnire con foglioline di prezzemolo.
Cannolicchi in insalata di Verdure
Per 4 persone
600 gr di cannolicchi, una grossa zucchina, 1
melanzana, 1 cedro, 4 peperoncini verdi dolci, 1 pomodoro grosso, vino bianco,
maggiorana, olio, sale pepe rosa.
Lavare sotto l’acqua corrente i cannolicchi,
sciacquarli bene e lasciarli a bagno per un’ora in acqua leggermente salata.
Sciacquarli, e metterli in una padella, unendo ½
bicchiere di vino bianco secco. Coprire la padella e cuocere a fiamma alta per
4 minuti, finché si aprono. Eliminateli dai gusci. Eliminate quelli rimasti
chiusi o vuoti.
Staccate da ogni mollusco la vescichetta nera e
scartatela. Filtrate il fondo di cottura con un colino coperto da una garza.
Versatene 2 cucchiai in una ciotola, unite 4 cucchiai d’olio, un cucchiaino di
pepe rosa macinato e un pizzico di maggiorana.
Pulite le verdure, tagliate le melanzane a fette di ½
cm, i pomodori a spicchi, la zucchina per sbieco e il cedro a fettine sottili.
Cuocete i peperoncini e tutti gli ingredienti tagliati sulla griglia ben calda.
Disponete le verdure e il cedro tutto attorno ad un
grande piatto di portata. Al centro mettete i cannolicchi. Condite con la salsa
preparata e lasciate insaporire una mezz’ora prima di portare in tavola. Una
vera delizia!
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