Torta di Acciughe e Patate
Per 6 persone
600 gr di acciughe, 400 gr di patate, 300 gr di
pomodori, 1 cucchiaio di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, un poco di
origano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
Pulite le acciughe, togliendo le interiora, la testa e
la lisca centrale, lasciando uniti i filetti.
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a rondelle e
cuocerle per 10 minuti. Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e
ridurli a dadini. Mescolare pangrattato con prezzemolo, origano e aglio
tritato.
In una teglia da forno, oliata, adagiare sul fondo uno
strato di patate, salare, pepare, e cospargere col composto di pangrattato,
prezzemolo, origano e aglio. Distribuire sopra uno strato di dadini di pomodoro
e le acciughe, disposte a raggiera. Insaporire con sale e pepe. Ripetere
l’operazione, formando un altro strato completo di ingredienti. Finire col
composto di pangrattato, irrorare con un po’ d’olio e far cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti. Facile, veloce, squisita preparazione!
Crocchette di Baccalà con insalata stagionale
Per 6 persone
½ kg di filetti di baccalà, ½ kg di patate bianche,
latte, 80 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, farina, pangrattato, burro, olio,
sale, pepe. Per guarnire 1 limone, un ciuffo di prezzemolo abbondante. Insalata
per accompagnare.
Mettere a bagno i filetti di pesce in acqua fredda per
24 ore.
Mezz’ora prima di iniziare la preparazione del piatto,
fare lessare le patate con la buccia. Sbucciarle e passare la polpa al
passaverdura.
Scolare i filetti e spezzettare la polpa con l’aiuto
dei rebbi di una forchetta, eliminando eventuali impurità e lische. Metterli in
una casseruola, unire il passato di patate, un decilitro e mezzo di latte, 1
cucchiaio di burro, una grattata di pepe. Mescolare il composto a fuoco lento
fino a farlo condensare, regolare di sale. Togliere dal fuoco, aggiungere un
uovo, un tuorlo e il parmigiano grattugiato. Lasciare riposare l’impasto per 2
ore, coperto, in frigorifero.
Preparare le crocchette: in un piatto mettere della
farina e infarinare le crocchette. In un altro piatto sbattere un uovo e un
albume con un cucchiaio di olio, bagnare le crocchette in questo composto,
passarle nel pangrattato e farle friggere da entrambe le parti in una padella
con abbondante olio in ebollizione. Scolarle con un mestolo forato e fare
assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Appoggiarle su un
piatto da portata, contornandole di fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo
fresco. Accompagnare con insalata.
Grancevole in guscio, gratinate al forno
Per 4 persone
4 grancevole, 1 uovo, un cucchiaio di prezzemolo
tritato, ¼ di panna liquida, pangrattato, sale e pepe.
Lavate bene le grancevole spazzolandone il dorso per
eliminare le impurità e lessatele tutte intere per 20 minuti.
Scolatele, lasciatele raffreddare, con un coltello
affilato incidete tutto attorno il guscio dalla parte della pancia e ricavatene
la polpa.
Tagliate le zampe ed estraetene il filamento di polpa.
Tritate la polpa e i filamenti, unitevi la panna, il prezzemolo tritato, un
tuorlo, salate e pepate. Mescolate il composto nei gusci. Spolverizzate di
pangrattato e mettete nel forno a 180° per 10 minuti.
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