Frittata con Melanzane, allo Zenzero e Insalata mista
Per 4 persone
Una melanzana, 4 uova, 2 cucchiai di latte, 3 cucchiai
di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, olio, sale e pepe.
Riducete a dadini una melanzana, fateli saltare
velocemente con 2 cucchiai d’olio in una padella larga, girateli spesso e
salateli poco. Teneteli da parte.
Sgusciate 4 uova, unite 2 cucchiai di latte, 3
cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, un
pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una forchetta.
Aggiungete alle uova le melanzane, e versate il tutto in una larga padella
antiaderente, unta con poco olio: cuocete la frittata da entrambi i lati, girandola
con l’aiuto di un coperchio. Servire in compagnia di un insalata mista.
Sformato di
Carote, Funghi e Scamorza (ricetta vegetariana)
Per 4
persone
650 gr di
carote, 1 patata, 300 gr di funghi misti, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, 1 scamorza fresca, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato,
pangrattato, noce moscata, olio evo, sale.
Lavare e
pulire le carote e la patata e farle lessare in abbondante acqua salata.
Scolarle,
metterle in una terrina e schiacciarle bene con i rebbi di una forchetta, sin
ad ottenere un purè dove rimangano pezzettini d verdura. Unire le uova, un
cucchiaio di pangrattato, 70 gr di parmigiano, regolare di sale e noce moscata.
Amalgamare bene e lasciar riposare l’impasto per 15 minuti.
Pulire i
funghi dalle impurità. con un canovaccio o carta da cucina (meglio non
lavarli), affettarli e farli rosolare per 5 minuti in una padella con e
cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo finemente tritato.
Imburrare e
spolverare con pangrattato una teglia rettangolare, versarvi una metà del
composto di carote e livellare in superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
Sistemarvi i funghi (lasciarne un po’ da parte per la guarnizione) e la
scamorza a fettine e coprire con le residue carote. Guarnire con fettine di
funghi, il restante parmigiano mischiato con un po’ di pangrattato.
Fare cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, facendo attenzione che la
superficie non si colorisca troppo, diversamente coprirla con carta di
alluminio). Servirla tiepida. Deliziosa!
Maccheroni
con peperoncini verdi
Per 4
persone
450 gr di maccheroni, 500 gr di peperoncini verdi dolci,
250 gr di gamberetti surgelati, 2 scalogni, erba cipollina, olio, sale e pepe.
Lavate i peperoncini ed eliminate il gambo.
Asciugateli bene, se desiderate togliere i semini, dovete tagliarli a metà, se
no lasciateli interi.
Friggeteli in una padella con abbondante olio, per 10
minuti. Scolateli e metteteli su carta da cucina ad assorbire l’olio in
eccesso, salateli.
In un ampio tegame, con 5 cucchiai d’olio rosolate gli
scalogni puliti e affettati sottilmente. Unite i gamberetti surgelati e cuocete
a fuoco vivo per 3 minuti.
Nel frattempo in una casseruola con abbondante acqua
salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela
nel tegame. Aggiungete i peperoncini e spargete l’erba cipollina. Regolate di
sale e pepate a piacere. Mescolate e fate saltare a fuoco vivo per qualche
istante.
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