Torta tiepida con Mozzarella, Verdure e Acciughe
Per 6 persone
6 peperoni rossi, 300 gr di mozzarella fiordilatte,
300 gr di alici fresche, lavate, private della testa e diliscate, mezza pane
rustico, 3 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio sale.
Scolate la mozzarella, affettatela e lasciatela
scolare in un colino.
Tritate l’aglio con il prezzemolo.
Fate abbrustolire i peperoni nel forno caldo a 180°
per 20 minuti. Poi chiudeteli in un sacchetto di carta per 10 minuti. Spellate
i peperoni, apriteli, eliminate torsolo e semi e trasferite le falde di
peperone in un colino a perdere l’acqua.
Lavate e asciugate le alici.
Affettate il pane e tostatelo.
Ungete di olio il fondo e le pareti di una tortiera
e mettete sul fondo un primo strato di pane. Aggiungete uno strato di peperoni,
un pizzico di sale, un po’ d’aglio e prezzemolo, uno strato di mozzarella e
qualche alice. Condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e il trito.
Procedete formando degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti,
terminando con peperoni e alici. Condite e mettete la tortiera in forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti. Fate intiepidire e se volete trasferite su
un piatto di portata.
Soufflé con Emmental al gusto di noce moscata
Per 4 persone
110 gr di burro, gr 110 di farina, gr 110 di Emmental,
½ lt di latte, 4 uova, 2 albumi, noce moscata, pepe bianco, sale.
In una casseruola fate fondere il burro a fuoco
basso, piano piano. Unitevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno,
affinché non si formino dei grumi. Fate cuocere per qualche momento, poi
aggiungete lentamente il latte e continuate a mescolare, finchè il tutto
risulterà denso. Incorporate l’Emmental a scaglie. Togliere il composto dal
fuoco e farlo intiepidire per 5 minuti.
Incorporate i tuorli, tenendo gli albumi da parte,
unite un pizzico di noce moscata, un po’ di pepe bianco macinato e sale.
Mettete in una ciotola tutti gli albumi e montateli
a neve fermissima, incorporateli poco per volta, alla preparazione, con
delicatezza e con movimenti dal basso verso l’alto, senza rigirare. Quando il
composto sarà amalgamato, versatelo nello stampo imburrato e infarinato,
infornatelo a 200° e fate cuocere a bagnomaria per 40 minuti, senza mai aprire
il forno. Servire subito.
Cake con Pancetta e Groviera
Per 8 persone
200 gr di pancetta affumicata, 200 gr di groviera
grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1
bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito in
polvere.
Sciacquare le olive.
Fare dorare la pancetta a dadini in una padella per
5 minuti.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e
mescolare bene.
Ungere lo stampo da plum-cake e versarvi il composto
ottenuto.
Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora,
cercando di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che
freddo. Deliziosa e veloce da preparare…
Insalata di Feta e Verdure, ricetta Greca
Per 4 persone
150 gr di formaggio feta ( o quartirolo ), 1
cipolla, 2 peperoni verdi, 2 pomodori, 1 cetriolo, 20 olive nere, un cucchiaino
di origano, aceto bianco, olio, sale e pepe.
Tagliate la calotta dei peperoni, svuotateli dei
semi e dei filamenti bianchi, affettateli ad anelli.
Tagliate a spicchi i pomodori.
Togliete la pelle al cetriolo e tagliatelo a
rondelle.
Tagliate a rondelle anche la cipolla. Mettete le
verdure in una terrina, alternando con cura i colori.
Tagliate a pezzetti il formaggio e unitelo alle
verdure.
Preparate la salsina per condire:
mescolate 4 cucchiai d’olio con 2 cucchiai d’aceto
bianco, un pizzico di sale e pepe. Condite l’insalata ed in ultimo, guarnirla
con le olive nere e il cucchiaio di origano.
Nessun commento:
Posta un commento