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sabato 8 ottobre 2016

Speciale: Piatti con Uova e Formaggi...



Torta tiepida con Mozzarella, Verdure e Acciughe
Per 6 persone

6 peperoni rossi, 300 gr di mozzarella fiordilatte, 300 gr di alici fresche, lavate, private della testa e diliscate, mezza pane rustico, 3 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio sale.

Scolate la mozzarella, affettatela e lasciatela scolare in un colino.
Tritate l’aglio con il prezzemolo.
Fate abbrustolire i peperoni nel forno caldo a 180° per 20 minuti. Poi chiudeteli in un sacchetto di carta per 10 minuti. Spellate i peperoni, apriteli, eliminate torsolo e semi e trasferite le falde di peperone in un colino a perdere l’acqua.
Lavate e asciugate le alici.
Affettate il pane e tostatelo.
Ungete di olio il fondo e le pareti di una tortiera e mettete sul fondo un primo strato di pane. Aggiungete uno strato di peperoni, un pizzico di sale, un po’ d’aglio e prezzemolo, uno strato di mozzarella e qualche alice. Condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e il trito. Procedete formando degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con peperoni e alici. Condite e mettete la tortiera in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Fate intiepidire e se volete trasferite su un piatto di portata.
 
Soufflé con Emmental al gusto di noce moscata
Per 4 persone

110 gr di burro, gr 110 di farina, gr 110 di Emmental, ½ lt di latte, 4 uova, 2 albumi, noce moscata, pepe bianco, sale.

In una casseruola fate fondere il burro a fuoco basso, piano piano. Unitevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno, affinché non si formino dei grumi. Fate cuocere per qualche momento, poi aggiungete lentamente il latte e continuate a mescolare, finchè il tutto risulterà denso. Incorporate l’Emmental a scaglie. Togliere il composto dal fuoco e farlo intiepidire per 5 minuti.
Incorporate i tuorli, tenendo gli albumi da parte, unite un pizzico di noce moscata, un po’ di pepe bianco macinato e sale.
Mettete in una ciotola tutti gli albumi e montateli a neve fermissima, incorporateli poco per volta, alla preparazione, con delicatezza e con movimenti dal basso verso l’alto, senza rigirare. Quando il composto sarà amalgamato, versatelo nello stampo imburrato e infarinato, infornatelo a 200° e fate cuocere a bagnomaria per 40 minuti, senza mai aprire il forno. Servire subito.

Cake con Pancetta e Groviera
Per 8 persone

200 gr di pancetta affumicata, 200 gr di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito in polvere.

Sciacquare le olive.
Fare dorare la pancetta a dadini in una padella per 5 minuti.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene.
Ungere lo stampo da plum-cake e versarvi il composto ottenuto.
Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo. Deliziosa e veloce da preparare…
 
Insalata di Feta e Verdure, ricetta Greca
Per 4 persone

150 gr di formaggio feta ( o quartirolo ), 1 cipolla, 2 peperoni verdi, 2 pomodori, 1 cetriolo, 20 olive nere, un cucchiaino di origano, aceto bianco, olio, sale e pepe.

Tagliate la calotta dei peperoni, svuotateli dei semi e dei filamenti bianchi, affettateli ad anelli.
Tagliate a spicchi i pomodori.
Togliete la pelle al cetriolo e tagliatelo a rondelle.
Tagliate a rondelle anche la cipolla. Mettete le verdure in una terrina, alternando con cura i colori.
Tagliate a pezzetti il formaggio e unitelo alle verdure.
Preparate la salsina per condire:
mescolate 4 cucchiai d’olio con 2 cucchiai d’aceto bianco, un pizzico di sale e pepe. Condite l’insalata ed in ultimo, guarnirla con le olive nere e il cucchiaio di origano.

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