Etichette

lunedì 17 ottobre 2016

Speciale: Primi piatti...con Legumi!....

Minestra con Farro e Borlotti
Per 4 persone

200 gr di farro, 200 gr di fagioli borlotti secchi, un gambo di sedano, un ciuffo di salvia, una carota, 250 gr di pancetta fresca tagliata in due fette, una carota, uno spicchio d’aglio, 1 cipolla, 2 rametti di rosmarino, 5 di timo, 4 foglie di salvia e un ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e pepe

Mettete a bagno per una notte i fagioli borlotti secchi , copriteli d’acqua fredda, unite un gambo di sedano un ciuffo di salvia, una carota e cuoceteli per ½ ora dall’ebollizione.
Rosolate in 4 cucchiai d’olio le due fette di pancetta, poi unite una carota, uno spicchio d’aglio, una cipolla, 2 rametti di rosmarino, 5 di timo, 4 foglie di salvia e un ciuffo di prezzemolo, tutti tritati grossolanamente. Fate soffriggere 5 minuti e versate i fagioli con la loro acqua di cottura, privata degli aromi, salare e pepare. Fate riprendere il bollore e unite il farro, cuocete per 40 minuti, aggiungendo acqua bollente salata, se la minestra si addensa troppo.
Spegnete il fuoco, estraete la pancetta, tagliatela a tocchetti e rimettetela nella minestra. Condite con sale e pepe. Deliziosa…

Zuppa con Ceci e Salsiccia piccante, ricetta Messicana
Per 4 persone

2 carote, 1 patata, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 75 gr di pancetta, 500 gr di chorizo ( o salsiccia pugliese o napoletana ),2,5 dl di salsa di pomodoro, un lt di brodo di pollo, cumino, gocce di Tabasco, olio, sale e pepe.

Preparare carote e patate tagliate a cubetti.
Tritare assieme cipolla, aglio e pancetta. Mettere tutto in una padella con 3 cucchiai d’olio. Unire il chorizo a rondelle non troppo spesse. Far rosolare finché la salsiccia comincia a colorire, aggiungere la salsa di pomodoro e brodo e far bollire 20 minuti. Aggiungere ceci lessati, salare e pepare, insaporire con cumino e Tabasco e cuocere per 15 minuti.
La variante di verdure può essere con fagioli bolliti o mais bollito.

Zuppa di Fave secche e Cicoria
Per 4 persone

400 gr di fave secche sbucciate, 1kg di cicoria di campo, 250 gr di patate, olio, sale.

Fare lessare le cicorie prima pulite, in acqua bollente, scolarle e condirle con un poco di olio.
Sbucciare e lavare le patate. Tagliarle a fettine e metterle in una pentola, mettere anche le fave secche, prima sciacquate sotto l’acqua corrente e scolate e coprire tutto con abbondanza con acqua fredda. Portare a bollore e cuocere per mezz’ora, eliminando via via la schiuma che si forma in superficie. Quindi scolare il tutto e riempire nuovamente la pentola di acqua, fino a coprire le fave e le patate, salando leggermente. Fare cuocere a fuoco dolce fino a completa evaporazione dell’acqua. Aggiungere olio e con un cucchiaio di legno sbattere il tutto energicamente sino ad ottenere una crema. Accompagnare con le cicorie condite, mescolandole nel piatto con le fave.

Zuppa di Piselli secchi, Orzo e Farro
Per 4 persone

300 gr tra farro, orzo e piselli secchi – 3 scalogni – 6 pomodori maturi – 1 carota – 1 costola di sedano – 100 gr. di pancetta coppata -  peperoncino in polvere – olio – pecorino stagionato.

Lavate i legumi e cuoceteli a fuoco lento per un’ora, in 1 lt e ½ di acqua, con la carota, gli scalogni tagliati a metà, il sedano e una presa di sale.

Fate dorare la pancetta a dadini in una padella, unite i pomodori pelati e tritati, salate e cuocete a fuoco vivo per 10 minuti. Distribuite sulla zuppa il sugo e il pecorino e servite. Abbastanza veloce, facile e gustosissima!

Nessun commento:

Posta un commento