Piccoli Muffin di Zucca
Per 40 muffin
250 gr di farina, 15 gr di lievito per dolci in
polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa di zucca, 1 uovo, 1,8 dl di latte, 1 vasetto
di yogurt intero, 3 pizzichi di curry, 2 pizzichi di paprica dolce, 1 pizzico
di zenzero in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, timo secco,
150 gr di burro, sale.
Pulire dalla scorza la zucca, tagliarla a pezzi e
cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi tenera. Frullarla a purea.
Tritare la pancetta. Fare fondere a fuoco dolcissimo 130 gr di burro. In una
grande ciotola mettere la farina e mescolarla al lievito, 2 pizzichi di sale,
tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco. In un’altra ciotola mettere
l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt, il latte, la purea di zucca
e alla fine la pancetta tritata. Versare questo secondo composto al centro
della farina e amalgamare velocemente gli ingredienti. Imburrare 40 stampini
molto piccoli (grandi come una piccola bignola) e riempirli con il composto.
Appoggiarli sulla placca del forno foderata con carta da forno e cuocerli in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarli e attendere qualche minuto
prima di toglierli dagli stampi. Servirli tiepidi.
Torta con Zucca e Riso
Per 6 persone
250 gr di farina, 500 gr di zucca, 1 cipolla, 200 gr
di riso Arborio, 1 cespo di radicchio di Treviso, 80 gr di parmigiano
grattugiato, 1 dl di panna, 3 uova, noce moscata, cannella in polvere, olio,
sale.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e
metteteci al centro un uovo , 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e un dl di
acqua calda. Mescolate bene gli ingredienti e lavorate la pasta per qualche
minuto. Fatela riposare avvolta nella pellicola per alimenti per 30 minuti.
Eliminate la scorza della zucca e grattugiate con
una grattugia a fori grossi, la polpa. Pulite la cipolla, tritatela finemente e
rosolatela in padella con 4 cucchiai d’olio. Dopo 3 minuti, aggiungete la zucca
grattugiata e cuocete a fiamma media, a tegame coperto per 5 minuti, salate,
unite cannella, una grattata di noce moscata e il radicchio tagliato a
striscioline. Cuocete ancora per 8 minuti e spegnete.
Lavate il riso e bollirlo per 10 minuti in acqua
bollente salata, scolatelo, fate intiepidire e versatelo in una terrina.
Mescolatevi le uova rimaste, le verdure cotte, il parmigiano, la panna.
Dividete la pasta in 2 parti, di cui una un po’ più
grande. Stendetela in due sottili sfoglie e rivestite con la più ampia una
pirofila imburrata e infarinata, bucando il fondo della pasta con i rebbi della
forchetta. Versateci il ripieno, livellate la superficie e ricoprite con
l’altra sfoglia. Bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta,
ripiegate all’interno i bordi di pasta e cuocete la torta nella parte bassa del
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti
Flan con Zucca, Patate e Salsiccia
Per 4 persone
800 gr di patate a pasta gialla, 300 gr di zucca già
pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova, 2 cucchiai di
farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di finocchio, noce
moscata, burro, sale pepe
Pelare mezzo kg di patate e tagliarle a tocchetti.
Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il tutto a vapore per 30
minuti. Passare dallo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina.
Unire alla purea 25 gr di burro, la farina, l’emmenthal grattugiato, la panna,
le uova battute, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.
Foderare una pirofila rotonda con carta da forno
lavata strizzata e ben imburrata. Rivestire le pareti con le patate rimaste (
lasciarne delle fettine da posare sulla superficie della torta), sbucciate e
tagliate a fettine sottilissime. Versare nella pirofila il composto preparato e
ricoprirlo con le patate residue. Condire in superficie con 40 gr di burro fuso
aromatizzato con qualche foglia di salvia. Mettere in forno preriscaldato a
180° per 30 minuti. Poi alzare la temperatura a 0° e tenere il flan ancora in
forno per 15 minuti.
Nel mentre spellare e sbriciolare la salsiccia.
Farla rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di finocchio. Sfornare
il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la salsiccia ben calda cosparsa
sopra.
Frittelle dolci con Zucca
Per 4 persone
800 gr di zucca, 20 gr di burro, 300 gr di ricotta
romana, una presa di sale, un cucchiaino di cannella in polvere,, 1 uova, 60 gr
di biscotti secchi in polvere, 60 gr di zucchero, 120 gr di canditi, zucchero a
velo, olio per friggere.
Sbucciate e tagliate a pezzi la zucca, fatela
cuocere a vapore per 15 minuti, passatela al passaverdura. Trasferite la purea
in una casseruola, unite il burro, fatela asciugare sul fuoco, mescolandola
continuamente. Spegnete il fuoco, fate intiepidire e unite la ricotta, il sale,
la cannella, l’uovo e i biscotti secchi macinati, lo zucchero e i canditi a
pezzettini. Date una forma ovale alle frittelle e friggetele in abbondante olio
bollente in una padella. Fate assorbire l’olio in eccesso, prelevandole con un
mestolo forato e posandole su carta assorbente da cucina. Servitele caldissime,
ricoperte di zucchero a velo. Deliziose….
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