Risotto
con Porri e Gorgonzola
Per
4 persone persone
300
gr di riso Carnaroli, 120 gr di gorgonzola dolce, 2 porri, 50 gr di parmigiano
grattugiato, panna, brodo vegetale, burro, sale, pepe.
Ridurre
il gorgonzola a tocchetti e amalgamarlo con 3 cucchiai di panna.
Pulire
i porri, lavando bene la parte verde (che può contenere terra). Ridurlo a
listarelle eliminando la parte verde più dura.
In
un tegame con 30 gr di burro fare rosolare il porro. Aggiungere quini di riso e
farlo insaporire per qualche minuto, salare e portare a cottura allungando man
mano con del brodo vegetale ben caldo.
Quando
il riso sarà al dente unirvi la panna con il gorgonzola, mescolare dolcemente
per qualche minuto con una paletta di legno e quindi toglierlo dal fuoco.
Condire
con il burro rimasto, il parmigiano grattugiato e una generosa grattata di
pepe.
Lasciare
mantecare per qualche minuto prima di servire. Delizioso!
Gratinata
con Broccoli, Prosciutto e Bufala
Per
4 persone
800
gr di Broccoli, 1 mozzarella di bufala a fettine, 150 gr di prosciutto cotto, 2
uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di besciamella (3 cucchiai di
maizena 200 gr di latte , 30 gr di burro, sale), poco brodo, burro, sale, pepe
Far
bollire al dente i broccoli (o a vapore) in acqua salata. Scolarli e dividerli
a cimette.
Imburrare
una pirofila e disporvi le cimette e i dadini di prosciutto cotto. Ricoprite
con le fettine di mozzarella.
Mettere
la besciamella in una ciotola e diluirla leggermente col brodo. Incorporarvi i
tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve fermissima.
Stendere
il composto sulla mozzarella e spolverizzare con poco sale, una grattata di
pepe e il parmigiano grattugiato.
Fare
gratinare in forno a 180° per 20 minuti e servite subito.
Cartocci
di Mele e Pan di Spagna e Crema Pasticcera
Per
4 persone
4 mele renette, 60 gr di Pan di Spagna, 3 cucchiai di
liquore Cointreau, un cucchiaio di uvetta di Corinto, zucchero di canna.
Per servire crema pasticcera: 30 gr di farina, 2,5 dl di latte intero, 2
tuorli, 80 gr di zucchero, una scorza di limone. Olio.
Per la crema pasticcera:
Preparare la crema pasticciera: in una casseruola
portare a bollore il latte con metà zucchero e la scorza di limone. In una
ciotola montare i tuorli con lo zucchero rimasto sin ad avere un composto
spumoso, aggiungervi la farina, mescolare bene. Aggiungere a filo il composto
di latte, mescolare, rimettere nella casseruola e fare cuocere, sempre
mescolando, sin che la crema si sarà addensata. Fare raffreddare.
Mettere
a mollo l’uvetta in poca acqua tiepida e un cucchiaio di Cointreau.
Lavare
accuratamente le mele, dividerle a metà e togliere il torsolo.
Sbriciolare
il pan di Spagna ed amalgamarvi l’uvetta ben strizzata, condire con il
rimanente Cointreau, mescolando dolcemente il tutto.
Farcite
le mele con questo composto e spolverizzate ciascuna mela con zucchero di
canna.
Disponete
le mele in cartocci di carta di alluminio e mettete i cartocci sulla placca del
forno già calda a 200° per 7 minuti.
Servire
appoggiando i cartocci su ciascun piatto e accompagnando con una crema
pasticciera .
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