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sabato 15 ottobre 2016

Speciale: Piatti....a scelta!...



Risotto con Porri e Gorgonzola
Per 4 persone persone

300 gr di riso Carnaroli, 120 gr di gorgonzola dolce, 2 porri, 50 gr di parmigiano grattugiato, panna, brodo vegetale, burro, sale, pepe.

Ridurre il gorgonzola a tocchetti e amalgamarlo con 3 cucchiai di panna.
Pulire i porri, lavando bene la parte verde (che può contenere terra). Ridurlo a listarelle eliminando la parte verde più dura.
In un tegame con 30 gr di burro fare rosolare il porro. Aggiungere quini di riso e farlo insaporire per qualche minuto, salare e portare a cottura allungando man mano con del brodo vegetale ben caldo.
Quando il riso sarà al dente unirvi la panna con il gorgonzola, mescolare dolcemente per qualche minuto con una paletta di legno e quindi toglierlo dal fuoco.
Condire con il burro rimasto, il parmigiano grattugiato e una generosa grattata di pepe.
Lasciare mantecare per qualche minuto prima di servire. Delizioso!

Gratinata con Broccoli, Prosciutto e Bufala
Per 4 persone

800 gr di Broccoli, 1 mozzarella di bufala a fettine, 150 gr di prosciutto cotto, 2 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di besciamella (3 cucchiai di maizena 200 gr di latte , 30 gr di burro, sale), poco brodo, burro, sale, pepe

Far bollire al dente i broccoli (o a vapore) in acqua salata. Scolarli e dividerli a cimette.
Imburrare una pirofila e disporvi le cimette e i dadini di prosciutto cotto. Ricoprite con le fettine di mozzarella.
Mettere la besciamella in una ciotola e diluirla leggermente col brodo. Incorporarvi i tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve fermissima.
Stendere il composto sulla mozzarella e spolverizzare con poco sale, una grattata di pepe e il parmigiano grattugiato.
Fare gratinare in forno a 180° per 20 minuti e servite subito.

Cartocci di Mele e Pan di Spagna e Crema Pasticcera
Per 4 persone

4 mele renette, 60 gr di Pan di Spagna, 3 cucchiai di liquore Cointreau, un cucchiaio di uvetta di Corinto, zucchero di canna.
Per servire crema pasticcera: 30 gr di farina, 2,5 dl di latte intero, 2 tuorli, 80 gr di zucchero, una scorza di limone. Olio.

Per la crema pasticcera:
Preparare la crema pasticciera: in una casseruola portare a bollore il latte con metà zucchero e la scorza di limone. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero rimasto sin ad avere un composto spumoso, aggiungervi la farina, mescolare bene. Aggiungere a filo il composto di latte, mescolare, rimettere nella casseruola e fare cuocere, sempre mescolando, sin che la crema si sarà addensata. Fare raffreddare.

Mettere a mollo l’uvetta in poca acqua tiepida e un cucchiaio di Cointreau.
Lavare accuratamente le mele, dividerle a metà e togliere il torsolo.
Sbriciolare il pan di Spagna ed amalgamarvi l’uvetta ben strizzata, condire con il rimanente Cointreau, mescolando dolcemente il tutto.
Farcite le mele con questo composto e spolverizzate ciascuna mela con zucchero di canna.
Disponete le mele in cartocci di carta di alluminio e mettete i cartocci sulla placca del forno già calda a 200° per 7 minuti.
Servire appoggiando i cartocci su ciascun piatto e accompagnando con una crema pasticciera .

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