Arance
al Cointreau
Per
4 persone
4
arance, 4 cucchiai di zucchero non raffinato, un bicchierino di Cointreau
Lavare
accuratamente le arance e tagliare la scorza (senza la parte bianca) a
julienne. In un piccolo pentolino con 5 dl di acqua, fare bollire la scorza a
fuoco moderato per 20 minuti.
In un altro pentolino versare lo zucchero e il
Cointreau, insieme a poca acqua e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, fino a quando lo
sciroppo sia addensato.
Sbucciare le arance al vivo,
disporle in 4 coppe ad alzata da portata e distribuirvi sopra le scorzette e lo
sciroppo. Servite.
Mattonella al Kiwi
Per 4 persone
2 kiwi, 100 gr di biscotti
secchi, 6 tuorli d’uovo, 6 cucchiai di zucchero semolato, un bicchiere di Rum,
5 dl di latte, 4 dl di panna fresca, 15 gr di colla di pesce
In una casseruola lavorare i
tuorli con lo zucchero, unire il latte e fare cuocere, senza mai portare ad
ebollizione, mescolando continuamente per 10 minuti circa.
Togliere dal fuoco unire la
colla di pesce, prima ammollata in acqua e poi strizzata. Mescolare finché sia
sciolta completamente.
Lasciare raffreddare, montare
la panna e amalgamare alla crema.
Bagnare lo stampo con il
liquore e sistemarlo nel freezer per pochi minuti.
Affettare i kiwi sbucciati;
bagnare i biscotti con il rum.
Versare nello stampo un
leggerissimo strato di crema e qualche fettina di kiwi.
Mettere lo stampo nel
frigorifero e quando la crema si sarà rappresa bene, copritela con uno strato
di biscotti che ricoprirete con la crema e le fettine di kiwi rimaste.
Terminare con uno strato di
biscotti
Torta di Zucca speziata
Per 6 persone
450 gr di polpa di zucca, 120 gr di zucchero di
canna, 80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro, ½ bicchiere
di panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di cannella in
polvere.
Ridurre la zucca a dadi e cuocerla a vapore per 15
minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una forchetta sia morbida.
Mettere la zucca in una casseruola e schiacciare
accuratamente la polpa, aggiungere lo zucchero, la panna liquida e 10 gr di
burro. Mettere su fuoco basso e mescolando con delicatezza, sino ad ottenere un
composto liscio e omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto, togliere dal
fuoco e lasciare raffreddare la preparazione a temperatura ambiente.
Poi aggiungere le uova, battute leggermente, il
pizzico di cannella, la ricotta prima lavorata con un cucchiaio di legno per
ammorbidirla. Imburrare una pirofila e versarvi il composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50
minuti, finchè la superficie della torta risulti dorata. Togliere dal forno,
sformare su un piatto di portata e bagnarle il dolce con il Rum. Servire la
torta fredda. Deliziosa…
Torta Amor di Polenta
Per 6 persone
70 gr di mandorle pelate e tostate, gr 180 di burro,
200 gr di zucchero a velo, 6 uova, 100 gr di farina bianca, 100 gr di farina
gialla, ½ bicchierino di Rum, 2 cucchiai di latte.
Ammorbidite in una terrina 150 gr di burro.
Lavoratelo con una forchetta fino a renderlo morbido e cremoso, poi incorporate
lo zucchero a velo e mescolate bene con un cucchiaio di legno per ottenere un
composto omogeneo. Aggiungete alla miscela 3 uova, poi 3 tuorli, uno alla volta
evitando di unire il successivo se il precedente non è stato bene incorporato.
Mescolate poi con la frusta elettrica fino a quando il composto sarà gonfio e
spumoso.
Tritate le mandorle e unitele alla farina gialla e
incorporate al composto. Poi incorporate anche la farina bianca. Imburrate uno
stampo da plum cake e infarinatelo, mettete il composto e infornate a forno
preriscaldato a 200° per 40 minuti. Lasciate raffreddare. Sformate e servite.
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