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giovedì 13 ottobre 2016

Speciale: Golosità ...dolci!...



Arance al Cointreau
Per 4 persone

4 arance, 4 cucchiai di zucchero non raffinato, un bicchierino di Cointreau

Lavare accuratamente le arance e tagliare la scorza (senza la parte bianca) a julienne. In un piccolo pentolino con 5 dl di acqua, fare bollire la scorza a fuoco moderato per 20 minuti.
In un altro pentolino versare lo zucchero e il Cointreau, insieme a poca acqua e lasciare cuocere a fuoco  dolce per circa 15 minuti, fino a quando lo sciroppo sia addensato.
Sbucciare le arance al vivo, disporle in 4 coppe ad alzata da portata e distribuirvi sopra le scorzette e lo sciroppo. Servite.
 
Mattonella al Kiwi
Per 4 persone

2 kiwi, 100 gr di biscotti secchi, 6 tuorli d’uovo, 6 cucchiai di zucchero semolato, un bicchiere di Rum, 5 dl di latte, 4 dl di panna fresca, 15 gr di colla di pesce

In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte e fare cuocere, senza mai portare ad ebollizione, mescolando continuamente per 10 minuti circa.
Togliere dal fuoco unire la colla di pesce, prima ammollata in acqua e poi strizzata. Mescolare finché sia sciolta completamente.
Lasciare raffreddare, montare la panna e amalgamare alla crema.
Bagnare lo stampo con il liquore e sistemarlo nel freezer per pochi minuti.
Affettare i kiwi sbucciati; bagnare i biscotti con il rum.
Versare nello stampo un leggerissimo strato di crema e qualche fettina di kiwi.
Mettere lo stampo nel frigorifero e quando la crema si sarà rappresa bene, copritela con uno strato di biscotti che ricoprirete con la crema e le fettine di kiwi rimaste.
Terminare con uno strato di biscotti

Torta di Zucca speziata
Per 6 persone

450 gr di polpa di zucca, 120 gr di zucchero di canna, 80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro, ½ bicchiere di panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di cannella in polvere.

Ridurre la zucca a dadi e cuocerla a vapore per 15 minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una forchetta sia morbida.
Mettere la zucca in una casseruola e schiacciare accuratamente la polpa, aggiungere lo zucchero, la panna liquida e 10 gr di burro. Mettere su fuoco basso e mescolando con delicatezza, sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la preparazione a temperatura ambiente.
Poi aggiungere le uova, battute leggermente, il pizzico di cannella, la ricotta prima lavorata con un cucchiaio di legno per ammorbidirla. Imburrare una pirofila e versarvi il composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, finchè la superficie della torta risulti dorata. Togliere dal forno, sformare su un piatto di portata e bagnarle il dolce con il Rum. Servire la torta fredda. Deliziosa…

Torta Amor di Polenta
Per 6 persone

70 gr di mandorle pelate e tostate, gr 180 di burro, 200 gr di zucchero a velo, 6 uova, 100 gr di farina bianca, 100 gr di farina gialla, ½ bicchierino di Rum, 2 cucchiai di latte.

Ammorbidite in una terrina 150 gr di burro. Lavoratelo con una forchetta fino a renderlo morbido e cremoso, poi incorporate lo zucchero a velo e mescolate bene con un cucchiaio di legno per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete alla miscela 3 uova, poi 3 tuorli, uno alla volta evitando di unire il successivo se il precedente non è stato bene incorporato. Mescolate poi con la frusta elettrica fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso.
Tritate le mandorle e unitele alla farina gialla e incorporate al composto. Poi incorporate anche la farina bianca. Imburrate uno stampo da plum cake e infarinatelo, mettete il composto e infornate a forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Lasciate raffreddare. Sformate e servite.

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