Cremini
al Caffè con salsa
Per
6 persone
3
cucchiai di caffè macinato, 100 gr di buon cioccolato fondente, 6 tuorli
d’uovo, 4,5 dl di panna, 1 cucchiaio di zucchero. Sei stampini da forno
Per
la salsa:
80
gr di cioccolato fondente, cannella in polvere
Portare
a ebollizione in una casseruola, la panna con i 3 cucchiai di caffè, togliere
dal fuoco e mescolarvi il cioccolato grattugiato, lo zucchero e i tuorli una
alla volta, amalgamando bene il tutto e dividere il composto nei sei stampini.
Sistemare
gli stampini in una teglia a bordi alti, riempirla di acqua calda fino a 2/3
dal bordo degli stampini, coprire il tutto con carta d’alluminio e mettere in
forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Nel
mentre preparare la salsa: Fare sciogliere il cioccolato ridotto a pezzetti a
bagnomaria in un piccolo recipiente e profumarlo con 2 pizzichi di cannella.
Mescolare bene e togliere dal fuoco.
Quando
i cremini saranno pronti, servirli accompagnandoli con la salsa preparata
Flan
con Cioccolato Gianduia
Per
4 persone
100
gr di cioccolato Gianduia, 4 uova, 100 gr di zucchero a velo, un bicchierino di
Rum, 50 gr di farina bianca, 50 gr di burro
In
una ciotola lavorare due uova e 2 tuorli insieme allo zucchero sin ad ottenere
un composto spumoso e bianco. Aggiungere molto lentamente in modo da non
smontare le uova, la farina, il rum e il cioccolato gianduia, prima fatto
sciogliere con il burro a bagnomaria. Imburrare e infarinare uno stampo da
forno e fare cuocere in forno per 10 minuti a 180°. Togliere dal forno e
spolverarlo con zucchero a velo.
Frutti
di Bosco allo Zabaione
Per
4 persone
½
kg di frutti di bosco misti, 160 gr di zucchero semolato, 8 tuorli d’uovo, 8 cucchiai
di Marsala secco, 8 cucchiai di vino bianco secco, la scorza di mezzo limone. A
scelta o un'unica pirofila da forno o 4 stampini.
Mettere
la frutta in un colino e passarla sotto l’acqua corrente, lasciarli sgocciolare
bene e disporli sul fondo di una pirofila o di quattro stampini.
Mettere
i tuorli d’uovo in una piccola casseruola i tuorli d’uovo con lo zucchero e
montarli sino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere a filo e sempre
mescolando, prima il Marsala e poi il vino Bianco. Mettere la crema a cuocere a
bagnomaria, a fuoco basso, continuando a lavorare il composto con una frusta.
Appena diventa soffice e spumosa, toglierla dal fuoco e incorporarvi la buccia
di ½ limone grattugiata e distribuirla
sulla frutta. Mettere sotto il grill la pirofila o li stampini fin quando lo
zabaione non acquisti un bel colore dorato.
Si
può servire caldo o a temperatura ambiente.
Bavarese
con Castagne
Per
4 persone
400
gr di castagne, 5 dl di latte, 2 dl di panna, 8° r di zucchero semola, una stecca di vaniglia, 2 fogli di per
gelatina , 60 di cioccolato grattugiato, 60 gr di cacao amaro in polvere, Rum
Lavare
le castagne e sbollentarle in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.
Raffreddarle e sgusciarle, privandole anche della pellicina interna.
Metterle
in una casseruola con il latte e la vaniglia e farle bollire a fuoco basse per
un’ora, mescolando spesso. Spegnere e togliere la stecca di vaniglia. Le
castagne risulteranno rotte e a pezzi e il latte evaporato.
Mettere
la gelatina in acqua fredda per 4 minuti.
Portare
a ebollizione 4 cucchiai di panna con 50
r di zucchero, aggiungervi la gelatina ben strizzata. Quando sarà sciolta
togliere dal fuoco.
Con
il frullatore, fare un purè delle castagne cotte con 2 cucchiai di Rum e la
gelatina.
Mescolare
bene la panna rimasta con lo zucchero e montarla a neve, poi amalgamarla alla
crema di castane insieme al cioccolato grattugiato.
Distribuire
il composto in 4 stampini e tenerli in frigorifero, coperti con pellicola per
10 ore.
Prima
di servire, immergere il fondo degli stampini in acqua calda , capovolgerli nei
piattini e cospargerli con il cospargerli col cacao. Deliziosi….
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