Coda
di Rospo alla fiamma
Per
4 persone
2
code di rospo da 2/2 kg l’una, Cognac 2 bicchierini, Aneto secco, olio evo, burro,
sale grosso.
Salsa
di mele per accompagnare:
una
mela, un cucchiaio di farina, una cipolla di Tropea, 2 spicchi d’aglio, qualche
foglia di menta, poco brodo vegetale 1 bicchiere di Sidro
Per
la salsa di mele:
Fare
imbiondire in una noce di burro lo scalogno e l’aglio tritati finemente e
tenere da parte.
In
3 cucchiai di brodo vegetale stemperare accuratamente il cucchiaio di farina,
unire anche il sidro mescolando bene il tutto.
Sbucciare
la mela, ridurla a fettine sottili e unirla al composto preparato. Unire pure
l’aglio e la cipolla imbionditi, salare e pepare e in un pentolino fare
sobbollire tutto per qualche minuti. Versate la salsa in una ciotolina da
portata, decorando con le foglioline di menta.
Lavate
e pulite le code di rospo, ungerle con dell’olio e farle cuocere su una griglia
preriscaldata, per 20 minuti complessivamente, girandole a metà cottura.
Preparare
un composto con sale grosso una manciata di aneto, mescolandolo bene.
Disporrele
code di rospo cotte, su di un piatto resistente al fuoco, su cui prima
distribuite una parte del composto di sale preparato, che distribuirete anche
sulla superficie del pesce.
Cospargere
con i due bicchieri di Cognac e dare fuoco.
Servire
accompagnando con la salsina di mele. Una vera delizia!
Costolette di Vitello , (Wienrschnitzel). ricetta
della Germania
Per 4 persone
4 cotolette di vitello, private dell’osso, farina, 3
uova, pangrattato, 120 gr di burro, una manciata di capperi sotto sale, 12
filetti di acciuga sott’olio, pepe.
Sciacquate una manciata di capperi sotto sale e fate
sgocciolare 12 filetti di acciughe sott’olio. Arrotolate ogni acciuga attorno
al cappero e tenete da parte.
Sbattete 2 uova in un piatto con il pepe. Battete
leggermente 4 costolette di vitello, privatele dell’osso, passatele nella
farina un paio di volte, poi nell’uovo e quindi nel pangrattato.
Fate fondere 80 gr di burro e friggetevi la carne
dai due lati, per un totale di 10 minuti.
Nel frattempo preparate un uovo duro : passate al
setaccio il tuorlo e tritate l’albume. Adagiate le costolette in un piatto di
portata, versatevi sopra 40 gr di burro fuso. Mettete al centro di ognuna un
po’ di tuorlo, circondato da un po’ di bianco tritato e sopra , il filetto arrotolato
di acciuga.
Spiedini d’Inverno
Per 6 persone
300 gr di farina di mais, 1 lt di acqua, un
cucchiaio di sale, gr 400 di fesa di tacchino, gr 300 di prosciutto cotto,
tagliato in una sola fetta, 2 zucchine, 12 champignon, 3 cucchiai d’olio, un
rametto di rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale e pepe.
Portate a ebollizione l’acqua salata, versate a
pioggia la farina e sempre mescolando, con un cucchiaio di legno, fate cuocere
per 40 minuti. Quindi versate la polenta su un piano e stendetela, dandogli lo
spessore di cm 3. Lasciatela raffreddare e tagliatela a grossi dadi.
Tagliate a dadini anche la carne e il prosciutto e
ricavate dei tronchetti dalle zucchine. Preparate gli spiedini, alternando i
vari ingredienti e terminando con un funghetto. Scaldate l’olio in un tegame
largo, adagiatevi gli spiedini. Salate, pepate, cospargete di rosmarino e fate
rosolare per qualche minuto. Irrorate con il vino bianco e fate ancora cuocere
per dieci minuti.
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