Etichette

venerdì 21 ottobre 2016

Lo Sapevate Che: Le promesse non mantenute di alcuni OGM...



Quasi tutte le piante Ogm coltivate nel mondo sono di due tipi: quelle che resistono a un erbicida, il glifonato, e quelle che producono un insetticida naturale, la tossina Bt. I loro produttori sostengono che uno dei principali vantaggi di questi Ogm è che consentono una drastica riduzione nell’uso di erbicidi e di insetticidi. Ma il primo studio fatto su larga scala sembra indicare che questo risultato è stato raggiunto solo a metà. L’economista italiano Federico Ciliberto, dell’Università della Virginia, ha esaminato i dati di uso di insetticidi ed erbicidi fra 10mila agricoltori americani dal 1998 al 2011, scoprendo che quelli che usano mais Ogm in effetti spruzzano l’11,2 per cento di insetticidi e l’1,2 per cento di erbicidi in meno dei loro colleghi che usano mais normale. Fra i produttori di soia Ogm, d’altro canto, l’uso di erbicidi è costantemente aumentato e oggi supera di ben il 28 per cento quello dei coltivatori di soia normale,mentre i campi dove viene usato il solo glifosato sono scesi dal 70 al 41 per cento. E anche fra i coltivatori di mais Ogm da cinque anni l’uso di erbicidi sta crescendo.
“Questo vuol dire” spiega Ciliberto “che si stanno sviluppando erbe infestanti resistente al glifosato, che richiedono l’uso di altri erbicidi, annullando il vantaggio iniziale della varietà Ogm. Nel caso degli insetti, invece, questa resistenza non sembra svilupparsi, forse perché le norme attuali prevedono di lasciare nei campi coltivati con mais Ogm “insetticida”, una parte con mais normale, così che possano sopravvivere e riprodursi anche insetti non resistenti alla tossina.
(Alessandro codegoni) – Scienze – Il Venerdì di Repubblica – 14 Ottobre 2016 -

Nessun commento:

Posta un commento