Bulgur con Cavolfiore al pomodoro
Per 4 persone
350 gr di bulgur (grano spezzettato, nei negozi
specializzati), 350 gr di cavolfiore diviso in cimette, 1 cipolla bionda, 1
spicchio d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, ½ peperoncino, 1 cucchiaio di
semi di finocchio, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di pinoli, olio, sale.
In una ciotolina con acqua tiepida mettere a bagno
l’uvetta.
Fare cuocere le cimette di cavolfiore, lavate e
scolate e buttarle in acqua bollente salata per 8 minuti. Scolarle. Utilizzare
l’acqua di cottura (eventualmente aggiungendone altra) per cuocere il bulgur,
come indicato sulla confezione.
Tritare l’aglio e la cipolla e farli rosolare in una
padella con 1 cucchiaio d’olio, unire il pomodoro a dadini, i semi di finocchio
pestati, il peperoncino tritato, fare cuocere per 15 minuti. Unire le cimette,
l’uvetta scolata e strizzata, i pinoli. Fare amalgamare e incorporarvi il
bulgur. Servire subito
Patate e Cavolo Verza in Fagottini
Per 4 persone
Un cavolo verza, 800 gr di patate, 100 gr di
prosciutto cotto, 2 uova, panna liquida, parmigiano grattugiato, semi di
papavero, burro, sale e pepe.
Lavate le patate e fatele lessare con la buccia.
Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, unendo
alla purea, 2 cucchiai di panna, 50 gr di parmigiano grattugiato, una noce di
burro, sale e pepe. Mescolate bene. Tritate il prosciutto cotto e unitelo alla
purea.
Togliete al cavolo 12 belle, grandi, foglie.
Scottatele in acqua bollente per 5 minuti e stendetele su un canovaccio.
Eliminate con un coltello la parte finale più dura della costola.
Suddividete il composto di purea sulle foglie di
cavolo e chiudete in modo da formare un fagottino. Ungete una pirofila di burro
e sistematevi i fagottini.
In una terrina, sbattete le uova con 3 cucchiai di
panna, salate, pepate, e versate la crema sui fagottini. Spolverizzate con i
semi di papavero e qualche fiocchetto di burro. Mettete in forno preriscaldato
a 180 ° per 30 minuti. Servite caldo. Deliziosi!...
Sformato con Farro e Bietole
Per 6 persone
100 gr di farro, 1 mazzetto di foglie tenere di
bietole, 1 piccola cipolla, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di gruyère
grattugiato, 2 uova, 2,5 dl
di latte, olio, sale e pepe.
Lavate bene il farro, fatelo bollire in acqua
leggermente salata per 45 minuti.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e tritatela fine.
Pulite e lavate le bietole, poi senza scolarle,
mettetele in una padella, unite la cipolla, 2 cucchiai d’olio e cuocetele a
fiamma media, per 5 minuti, finché l’acqua sarà evaporata. Lasciate cuocere
ancora pochi minuti e poi, prelevarle e tritatele con la mezzaluna,
grossolanamente.
In una terrina, mettete le 2 uova e sbattetele
leggermente, unite il farro, ben sgocciolato, i formaggi grattugiati e le
bietole.
Diluite con il latte e alla fine aggiustate di sale
e pepate.
Versate il composto in una pirofila precedentemente
unta di olio, irroratelo in superficie con 2 cucchiai d’olio e mettete a
cuocere in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Servite caldo o tiepido.
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