Zuppa con Piselli freschi e Limone
Per 4 persone
400 gr di piselli freschi, sgranati, 1 lt di brodo
di pollo, un gambo di sedano, una carota, 1 cucchiaio di cumino, il succo di 2
limoni, farina, burro, sale.
Tritate finemente i sedano e la carota e lessateli
nel brodo di pollo, assieme ai piselli, per 30 minuti. Condite con sale, un
cucchiaio di cumino e il succo di 2 limoni.
In una casseruolina con 2 mestoli di brodo caldo,
fate fondere 60 gr di burro, unite 50 gr di farina e mescolando, portate a
ebollizione, fin che la salsa si sarà addensata. Salate. Togliete dalla zuppa 3
cucchiai di piselli e frullatela, unite la salsa, amalgamatela bene per pochi
minuti sul fuoco, unendo alla fine i piselli interi. Servitela calda.
Gratin con Zuppa di Cipolle nuove e formaggio
800 gr di cipolle nuove , 2 dl di vino bianco secco,
½ lt di brodo vegetale, 1 foglia di alloro, 2 rametti di timo e di prezzemolo,
30 gr di farina, una baguette francese, 120 gr di formaggio gruyère, 40 gr di
burro, sale.
Pulite le cipolle, tagliatele le cipolle, tagliatele
a fette sottilissime.
In una casseruola fate sciogliere 40 gr di burro,
unite le cipolle e fatele cuocere a fiamma dolcissima, coperte per circa 20
minuti.
Dovranno risultare morbide e trasparenti. Legate
insieme gli odori con refe da cucina, unitelo alle cipolle. Bagnatele con il
vino e lasciatelo evaporare, sempre a fiamma bassa, ma mescolando. Versate il
brodo vegetale bollente e proseguite la cottura per 40 minuti.
Fate sciogliere in due dita d’acqua la farina e
versatela nella casseruola. Cuocete ancora per 8 minuti, mescolando
continuamente con un cucchiaio di legno, perché non attacchi sul fondo.
Regolate di sale e spegnete.
Tagliate a fette di ½ cm il pane e fatele dorare da
entrambe le parti sotto il grill. Grattugiate il formaggio con la grattugia a
fori grossi.
In una capiente pirofila da forno rotonda di circa
25 cm di diametro, metteteci sul fondo il pane tostato, togliete dalla zuppa il
mazzetto di odori legato e versate la zuppa nella pirofila.
Accendete il forno a 220°, cospargete la zuppa con
il formaggio e lasciate gratinare la zuppa per 10 minuti sotto il grill. Una
vera delizia!
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