Melanzane ripiene
Per 6 persone
12 piccole melanzane, 250 gr di pomodori, ½ cipolla,
uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano, peperoncino fresco piccante, 2 uova,
un cucchiaio di capperi dissalati, prezzemolo e basilico tritati, mollica di
pane imbevuta in mezzo bicchiere di latte, 3 cucchiai di pecorino grattugiato,
noce moscata, olio, sale.
Preparate il sugo:
fate rosolare nell’olio la cipolla, l’aglio e il
sedano tritati, unitevi i pomodori pelati e sminuzzati, mescolate bene,
aggiungete il peperoncino a pezzetti e fate cuocere a fuoco basso e recipiente
coperto per un’ora.
Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso
della lunghezza, svuotatele recuperando la polpa, sbollentatele per qualche
minuto in acqua bollente salata, scolatele.
Adagiatele in una teglia da forno oliata.
Preparate il ripieno: tritate finemente la polpa
delle melanzane, mettetela in una padella con olio e fatela soffriggere per 5
minuti, salate, aggiungete i capperi il prezzemolo e il basilico, tutti
tritati. Aggiungete una abbondante grattata di noce moscata e lasciate
insaporire. Togliete dal fuoco e aggiungete la mollica di pane, strizzata dal
latte, il formaggio e le uova.
Riempite le ½ melanzane con l’impasto e
distribuitevi sopra il sugo di pomodoro. Spolverizzate con prezzemolo tritato .
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Deliziose…
Purea di Carote
Per 6 persone
350 gr di carote, 1 grossa patata, 4 scalogni, ½ lt
di latte, 40 gr di burro, noce moscata, sale, pepe,
Pulire le verdure e tagliare a rondelle le carote, a
cubetti le patate, a fette gli scalogni. Mettere le verdure in una casseruola
con un bicchiere di latte e acqua che sufficiente a ricoprirle, un pizzico di
sale. Cuocere per circa 25 minuti, sin che le verdure siano morbide.
Scolare le verdure e passarle al passaverdura.
Trasferire il passato in un tegame e cuocere, sempre
mescolando, a fuoco dolce, il latte residuo tiepido, poco alla volta, sin che
il liquido sia tutto assorbito. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro
ammorbidito a temperatura ambiente, a dadini, mescolare e aggiustare
eventualmente di sale. Pepare e grattugiare la noce moscata.
Involtini di Foglie di Vite, ricetta Greca
Per 8 persone
½ kg di carne macinata, 250 gr di foglie fresche di
vite giovani (0 quelle conservate sotto sale), ½ tazza di riso, 1 cipolla
tritata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50 gr di burro, sale, pepe. Per
servire salsa avgolemono o una salsa agre bianca. (questa ricetta oltre che con
le foglie di vite può essere eseguita con foglie di tiglio, di bietoline
giovani, di cavolo, ecc. purchè commestibili)
Scottare per 5 minuti le foglie di vite se sono
fresche. Se sono quelle nei barattoli lavarle con acqua tiepida ( se pensate
che non siano tenere, scottate anche queste in acqua bollente per 3 minuti).
Impastare la carne macinata col riso, la cipolla e
il prezzemolo, salare e pepare. All’estremità di ogni foglia di vite mettere
una cucchiaiata di impasto e arrotolarla. Disporre gli involtini in un largo
tegame in file circolari, aggiungere il burro ammorbidito e l’acqua fino a
coprire il piatto che avrete appoggiato sopra gli involtini in modo da premerli
perché non si aprano durante la cottura.
Lasciare bollire a fuoco lento per 40 minuti.
Servirli con la salsa avgolemono o una salsa agre
bianca.
Per la salsa avgolemono (salsa uovo e limone):
1 tazza di brodo della preparazione eseguita, 2
uova, 2 limoni: sbattere le uova con il succo del limone. Aggiungere lentamente
il brodo. Versare questa salsina nella casseruola mescolando continuamente.
Servirla calda.
Per la salsa bianca agre:
3 cucchiaiate di burro, 3 cucchiaiate di farina, 3
tazze di brodo della preparazione eseguita, o brodo di carne, 2 uova, 2 limoni,
sale.
Mettere il burro in una casseruola, farlo sciogliere
e aggiungere la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno. Abbassare il
fuoco, versare il brodo e regolare di sale. Mescolare continuamente la salsa
sino a farla addensare leggermente.
Togliere la casseruola dal fuoco.
Nessun commento:
Posta un commento