Flan di Formaggio Roccaverano
(pasta affilata morbida) con Sedano, al mandarino
Per 8 persone
300 gr di sedano verde
pulito, 250 gr di formaggio di Roccaverano morbido, 200 gr di latte intero, 180
gr di farina, 3 tuorli di uova, 2 uova intere, 1 mandarino, prezzemolo, olio
evo, sale, burro e farina per gli stampini.
Far sciogliere ½ cucchiaino
scarso di sale in 50 gr di acqua tiepida, emulsionarla con 25 gr di olio.
Impastare la farina con
l’emulsione e, quando la pasta sarà diventata omogenea ed elastica, formare una
palla, coprirla e porla a riposare in frigorifero per mezz’ora. Scaldare il
latte, unirvi il formaggio a dadini e farlo fondere (non deve bollire).
Fare intiepidire il composto
mescolando e aggiungete le uova e i tuorli battuti. Stendere la pasta molto
sottile, su di un piano di lavoro infarinato, e con essa foderare 8 stampini
(diametro 8 cm ) imburrati e infarinati; rifilare la pasta lungo il bordo e
riempire gli stampini con il composto preparato, appoggiando sopra ognuno una
fogliolina di prezzemolo.
Infornarli subito a 170° per
20 minuti.
Tagliare a fettine sottili il
sedano, metterlo in una padella con un cucchiaio di olio, il succo di mandarino
e un pizzico di sale.
Farlo saltare in una padella
a fuoco vivo per due minuti.
Servire i flan caldi o
tiepidi, accompagnandoli con il sedano al mandarino. Deliziosi!
Barchette Vegetariane
Per 4 persone
12 foglie di indivia belga dello stesso formato, 1
carota, una costola di sedano, 120 gr di Leerdammer, 3 pomodorini sardi, 4
cucchiai di maionese, erba cipollina, limone, sale.
Lavate ed asciugate con carta da cucina le foglie di
insalata.
Riducete a julienne una carota, tritate finemente
una costola di sedano, grattugiate coi fori più grandi di una grattugia il
formaggio, tagliate a metà i pomodorini e riduceteli a dadini. Condite la
maionese con un cucchiaino di erba cipollina.
Distribuite nelle foglie di indivia prima la
julienne di carote, che bagnerete col limone, poi i dadini di pomodoro
mescolati con sedano e salati leggermente, il formaggio e, infine 4 cucchiai di
maionese condita con erba cipollina, che distribuirete un po’ in ciascuna
foglia.
Erbe fritte in pastella
Per 4 persone
1 mazzetto di erbe aromatiche miste ( prezzemolo,
salvia, basilico, cerfoglio), 4 rametti di foglie di sedano verde, 2 uova, 350
di maizena, 1,5 dl di acqua ghiacciata, olio, sale.
Pulite le erbe e il sedano, lavateli e sgocciolatele
bene.
In una ciotola, amalgamate le uova con un pizzico di
sale e l’acqua ghiacciata. Aggiungete poco alla volta la maizena, sempre
battendo il composto con la frusta. Immergete i rametti di erbe e di sedano
nella pastella e friggeteli man mano in olio ben caldo per 1 minuto.
Sgocciolateli su carta assorbente da cucina, salateli e serviteli subito.
Pintox dei Tabas Baschi, ricetta Spagnola
Per 4 persone
1 pane baguette francese, 4 ritagli di salmone
affumicato, 8 filetti di acciuga sotto sale, olio, 1 cucchiaio di cipolla rossa
tritata, prezzemolo, 1 peperone rosso arrostito e spellato, 8 filetti di
acciuga sott’olio, 4 uova sode, 8 olive nere taggiasche, maionese o salsa rosa.
Prima versione
Tagliare la baguette a fette spesse cm 1,5: stendere
su ciascuna delle 4 fette di pane i ritagli di salmone.
Lavare le acciughe dissalandole, asciugarle e
bagnarle nell’olio prima di sistemarne due sul salmone di ciascun pintox a
forma di X.
Completare la superficie con cipolla tritata e
prezzemolo tritato.
Seconda versione
Stendere i peperoni su quattro fette di pane,
sistemare sopra le acciughe arrotolate, grattugiarvi l’uovo sodo e completare
con maionese o salsa rosa e un’oliva.
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