Etichette

giovedì 26 maggio 2016

Speciale: Per addolcire la giornata!...



Crostata di Ciliegie e Meringa
Per 6 persone

180 gr di farina, 2 uova, 200 gr di zucchero semolato, 80 gr di burro, 1 dl di latte, 500 gr di ciliegie, sale.

Lavare, asciugare e snocciolare le ciliegie.
Mettere nel mixer gr 160 gr di farina a cui avrete mischiato un pizzico di sale, 80 gr di zucchero e 70 gr di burro freddo a dadini. Frullate per 30 secondi. Unite 1 uovo e ½ bicchiere di acqua ghiacciata. Mescolate di nuovo sino a che l’impasto si raccoglie a palla. Togliete la pasta dal mixer, ricoprite con pellicola e mettetela in frigorifero per ½ ora.
Nel mentre mescolate in una casseruolina il tuorlo (tenendo da parte la chiara) con 60 gr di zucchero e il cucchiaio di farina. Diluite con 1 dl di latte intiepidito.
Fate cuocere su fuoco dolce sino ad ottenere una crema. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, coprendo bene la casseruola perché la crema non formi una crosticina in superficie.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendete in un disco di 3 mm di spessore la pasta.
Foderate una tortiera rotonda preventivamente imburrata e infarinata con il disco di pasta facendo in modo che il bordo della torta rimanga abbastanza spesso. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi sopra le ciliegie distribuendole su tutta la superficie.
Versatevi sopra la crema preparata.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Negli ultimi 5 minuti di cottura, preparate la meringa: Montare a neve l’albume con lo zucchero residuo e un pizzico di sale. Distribuire la meringa sulla torta in forno e far cuocere ancora per i minuti mancanti alla cottura, così che la meringa assuma un bel colore dorato. Deliziosa…

Le Fiorentine per il te
Per 6 persone

160 gr di panna liquida, 150 gr di zucchero, 50 gr di miele, 100 gr di scorza d’arancia candita, 100 gr di mandorle a scaglie, 200 gr di cioccolato fondente, 2 cucchiai di burro.

Tagliate la scorza a piccoli pezzi.
Imburrate la teglia del forno, oppure foderatela con carta da forno.
In un tegamino fare un miscuglio, di panna liquida, miele e zucchero. Lasciare cuocere 3 minuti, mescolando. Incorporate la scorza dell’arancia e le mandorle spezzettate.
Disponete l’impasto a cucchiaiate un po’ distanti una dall’altra, sulla piastra o carta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 170° per 10 minuti.
Preparate poi la copertura:
fate fondere il cioccolato spezzettato o con il burro o con una tazzina di latte. Ottenuta una crema densa, spalmatela sulle fiorentine che sistemerete su carta di alluminio, per farle asciugare.
Conservatele in una scatola di metallo ben chiuse.

Granita con Ciliegie
Per 6 persone

400 gr di ciliegie, 100 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di vino bianco.

Snocciolare le ciliegie con l’apposito attrezzo dopo averle lavate.
Tagliarle a pezzettini e metterle in una padella.
Rosolarle con il vino per 4 minuti mescolandole di tanto in tanto.
Togliere dalla padella 1 cucchiaio di ciliegie e tenerle da parte. Mettere tutto il residuo nel frullatore e frullare. Dopo unire anche le altre.
Nel mentre fare bollire per 3 minuti 1 dl di acqua e zucchero.
Unire il composto di ciliegie all’acqua raffreddata.
Versare nella gelatiera, fare girare le spatole per 10 volte e poi fermare per ½ minuto. Continuare fino a quando la granita sia pronta.

In mancanza della gelatiera, si può usare il freezer:
si versa la miscela nella vaschetta per il ghiaccio (senza divisori) e, quando è già quasi del tutto gelata, si passa al frullatore. Poi si rimette nella vaschetta e si lascia ghiacciare un’altra volta. Alla fine si passa ancora nel mixer. Ed è pronta per essere servita.

Nessun commento:

Posta un commento