Cannoli Siciliani
Per 6 persone
Per la pasta: gr 500 di farina, gr 50 di strutto, 1
cucchiaio di zucchero, zucchero a velo, vino bianco, 1 albume, olio, sale.
Strutto per i cilindretti.
Per la crema: 850 gr di ricotta, 350 gr di zucchero,
pistacchi sgusciati, cioccolato fondente a pezzi, canditi a dadini, scorza di
limone grattugiata, zucchero a velo.
Su un piano di lavoro, disporre la farina a fontana
e mettere al centro lo strutto, tenuto a temperatura ambiente, lo zucchero, un
pizzico di sale e il vino sufficiente ad ottenere un impasto morbido. Lavorate
bene gli ingredienti, mettetelo in una terrina infarinata e copritelo con un
telo. Lasciatelo riposare al fresco per un’ora.
Stendete la pasta con il mattarello sino ad ottenere
una sfoglia sottile e con l’aiuto di una rotella ricavarne tanti quadrati di 10 cm di lato.
Avvolgerete ogni quadrato su appositi cilindretti di
latta o legno, che avrete precedentemente unto con lo strutto. Fissarne le
estremità con un po’ di chiara d’uovo sbattuta. In una padella con abbondante
olio in ebollizione, fate friggere i cannoli e quando saranno ben dorati,
scolateli con l’aiuto di un mestolo forato e adagiateli su carta assorbente a
perdere l’olio in eccesso. Lasciateli raffreddare completamente, poi sfilate le
sfoglie dai cilindretti.
Nel mentre, in una terrina, lavorate la ricotta con lo
zucchero, aromatizzatela con la scorza del limone, infine incorporate i
pistacchi, il cioccolato e i canditi. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite i
cannoli con il composto preparato. Prima di servirli, cospargeteli con lo
zucchero a velo. Una vera delizia!
Dessert Latte e Arancio, cucina Valenciana
Per 6 persone
Un lt e 200 gr.di latte intero, 150 gr di zucchero
semolato, 100 gr di farina di riso, la buccia di un’arancia non trattata
grattugiata, cannella in polvere, ½ bicchiere di vino bianco dolce.
Versare 1 lt di latte in una casseruola con lo
zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia e portare a ebollizione.
In una ciotola mettere il latte residuo e mescolarvi
la farina di riso fino a completo scioglimento. Versare il tutto nel latte
bollente e mescolare subito bene ad evitare che si formino grumi e che attacchi
sul fondo. Ritirare dal fuoco dopo pochi minuti, aggiungere il vino e mescolare
ancora.
Versare il composto in una zuppiera da portata e
coprire subito perché non si formi in superficie la crosticina. Mettere in
frigorifero quando sarà tiepida. Al momento di servire spolverare in superficie
con la polvere di cannella.
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