Quiche agli Ortaggi
Per 6 persone
1 pasta sfoglia rotonda fresca, 600 gr tra
fagiolini, zucchine, carote, porri, 125 gr di panna cucina, 125 gr di latte, 2
uova, burro, pane pesto, sale e pepe.
Pulire gli ortaggi e lavarli.
Tagliare a listerelle le carote, le zucchine e i
porri.
Ridurre i fagiolini a pezzetti di 3 cm di lunghezza. Cuocere
separatamente gli ortaggi per 3 minuti in acqua bollente salata. Sgocciolarli e
lasciarli raffreddare.
Nel mentre imburrare e spolvera con pane pesto una
pirofila rotonda di circa 28
cm di diametro. Foderare la pirofila con la pasta
sfoglia e bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo. Eliminare tutto
attorno alla pirofila la pasta eccedente con una forbice.
Versare gli ortaggi in bella mostra nell’interno
della pirofila.
Sbattere in una ciotola con una forchetta le uova
assieme alla panna, al latte, a un pizzico di sale e a una generosa macinata di
pepe. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, versarli sul composto di
ortaggi.
Infornare la pirofila a forno preriscaldato a 180°
per circa 25 minuti.
Servire la quiche tiepida.
Quiche Lorraine con Scalogni
Per 6 persone
Una confezione di pasta sfoglia rotonda, 6 etti di
scalogni, 1 etto e mezzo di speck, un etto si scamorza, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 1 etto di panna, 2 uova, un bicchiere e mezzo di latte, olio,
burro, sale, pepe. ( a piacere si può sostituire il formaggio con groviera o
fontina )
Sbucciate gli scalogni, lavarli e affettarli
sottilmente.
In una padella con olio e burro, rosolare gli
scalogni affettati, a fuoco dolcissimo, per 15 minuti. Negli ultimi tre minuti,
aggiungere lo speck, ridotto a listarelle.
Imburrare e infarinare una teglia da forno rotonda.
Foderare il fondo e la parete con la pasta sfoglia. Bucare il fondo della pasta
con i rebbi di una forchetta. Versarvi le cipolle e il loro sughetto.
Sbattere le 2 uova con sale e pepe, aggiungere una
grattugiata di parmigiano, un bicchiere e mezzo di latte e la panna.
Rimescolare bene e versare nell’interno della teglia.
Ridurre a cubetti la scamorza e sistemarla sulle
cipolle.
Infornare a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti
Cake con Granchio e Erba cipollina
Per 6 persone
3 uova, 150 gr di farina, 1 confezione di lievito
istantaneo in polvere, 125 gr di latte, 100 gr di groviera, 200 gr di polpa di
granchio al naturale in scatola, erba cipollina, olio, sale, pepe nero.
In una terrina riunite le uova con la farina
setacciata con la bustina di lievito in polvere, una presa di sale e una
macinata di pepe. Amalgamate gli ingredienti con la frusta e continuate a
lavorare, aggiungendo a filo all’impasto, 1 dl di olio e 125 gr di latte
intiepidito.
Unite quindi il groviera grattugiato e la polpa di
granchio, sgocciolata, spezzettata e privata delle cartilagini. Unite una presa
di erba cipollina e amalgamate bene il composto.
Versate il tutto in uno stampo da plumcake da 1 lt,
senza imburrarlo e infarinarlo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti.
Lasciarlo riposare 5 minuti, sformarlo e farlo
intiepidire.
Si serve sia tiepido che freddo.
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