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lunedì 16 maggio 2016

Speciale: Verdure in compagnia...



Polpettone con Patate alla Ligure
Per 6 persone

300 gr di patate, 300 gr di fagiolini verdi, 25 gr di porcini freschi, 1 cipolla, 2 uova, 2 manciate di maggiorana fresca, 50 gr di parmigiano, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.

Spuntate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata. Spezzettateli. Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida, dopo averli ben sciacquati sotto l’acqua corrente.
Fate lessare con la buccia le patate.
Nel mentre , mettete in una padella 4 cucchiai d’olio e fatevi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungetevi i funghi ben strizzati e triturati, fate cuocere per 10 minuti. Unite i fagiolini e fate insaporire per 5 minuti.
Sbattete le uova in un piatto, con il parmigiano grattugiato.
Tritate la maggiorana. Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate.
Mettete in una terrina i fagiolini con la maggiorana, i funghi, le uova sbattute con il parmigiano, il passato di patate, unite due cucchiai d’olio, salate e pepate, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungete col burro una pirofila rettangolare, spolverizzatela col pangrattato, riempitela col composto, che livellerete con cura. Cospargete la superficie ancora con del pangrattato e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Delizioso!..

Polpettine con Melanzane, ricetta Rumena
Per 4 persone

500 gr di melanzane lunghe, 150 gr di formaggio pecorino dolce grattugiato di, 100 gr di pane grattugiato, 1 cucchiaio di origano e aglio tritati finemente, 2 uova, olio, sale. Per accompagnare salsa di pomodoro piccante.

Lavare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e sbollentarle i acqua salata, scolandole al dente. Lasciarle raffreddare, strizzarle bene per fare uscire tutto il liquido e tritare finemente la polpa ottenuta. Metterla in una ciotola e unirvi le uova leggermente battute con un pizzico di sale, il pecorino, il pane grattugiato, l’aglio e l’origano. Mescolare bene il composto e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora. Preparare delle polpettine della grandezza di una noce, appiattendole leggermente. Farle friggere da entrambe le parti, in una padella con abbondante olio in ebollizione. Prelevarle con un mestolo forato e fare asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina. Servirle subito accompagnate da una salsa piccante di pomodoro.

Quiche con Taccole di Piselli o Meraviglie di Fagiolini
Per 6 persone

1 pasta sfoglia rotonda, 400 gr di taccole di piselli, 1 scalogno, 2 uova, 1 dl di latte, 2 etti di ricotta, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di scamorza, burro, olio, sale e pepe.

Togliere il filo alle taccole di piselli, lavarli. Farli scottare 10 minuti in acqua bollente salata. Scolarli.
In una padella con del burro e olio fare soffriggere, affettato sottilmente lo scalogno. Unirvi le taccole. Fatele insaporire per 5 minuti, aggiustate di sale e pepe.
Mettete la pasta sfoglia, in una pirofila da forno imburrata e infarinata, ricoprendone il fondo e il bordo. Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta. Adagiarvi nel fondo le taccole, a cui avrete accuratamente amalgamato 2 etti di ricotta, salata.
In una terrina sbattete le 2 uova, col latte e il parmigiano, sale e pepe e versare il composto sui fagiolini. Unirvi i 100 gr di scamorza, tagliata a fettine sottili. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Con lo stesso procedimento si possono fare le meraviglie di fagiolini.

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