Polpettone con Patate alla Ligure
Per 6 persone
300 gr di patate, 300 gr di fagiolini verdi, 25 gr
di porcini freschi, 1 cipolla, 2 uova, 2 manciate di maggiorana fresca, 50 gr
di parmigiano, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Spuntate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti
in acqua bollente salata. Spezzettateli. Mettete a bagno i funghi in acqua
tiepida, dopo averli ben sciacquati sotto l’acqua corrente.
Fate lessare con la buccia le patate.
Nel mentre , mettete in una padella 4 cucchiai
d’olio e fatevi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungetevi i funghi
ben strizzati e triturati, fate cuocere per 10 minuti. Unite i fagiolini e fate
insaporire per 5 minuti.
Sbattete le uova in un piatto, con il parmigiano
grattugiato.
Tritate la maggiorana. Pelate le patate e passatele
allo schiacciapatate.
Mettete in una terrina i fagiolini con la
maggiorana, i funghi, le uova sbattute con il parmigiano, il passato di patate,
unite due cucchiai d’olio, salate e pepate, mescolate bene per amalgamare tutti
gli ingredienti.
Ungete col burro una pirofila rettangolare,
spolverizzatela col pangrattato, riempitela col composto, che livellerete con
cura. Cospargete la superficie ancora con del pangrattato e mettete in forno
preriscaldato a 180° per 40 minuti. Delizioso!..
Polpettine con Melanzane, ricetta Rumena
Per 4 persone
500 gr di melanzane lunghe, 150 gr di formaggio
pecorino dolce grattugiato di, 100 gr di pane grattugiato, 1 cucchiaio di
origano e aglio tritati finemente, 2 uova, olio, sale. Per accompagnare salsa
di pomodoro piccante.
Lavare le melanzane, tagliarle a metà nel senso
della lunghezza e sbollentarle i acqua salata, scolandole al dente. Lasciarle
raffreddare, strizzarle bene per fare uscire tutto il liquido e tritare
finemente la polpa ottenuta. Metterla in una ciotola e unirvi le uova leggermente
battute con un pizzico di sale, il pecorino, il pane grattugiato, l’aglio e
l’origano. Mescolare bene il composto e lasciarlo riposare in frigorifero per
un’ora. Preparare delle polpettine della grandezza di una noce, appiattendole
leggermente. Farle friggere da entrambe le parti, in una padella con abbondante
olio in ebollizione. Prelevarle con un mestolo forato e fare asciugare l’olio
in eccesso su carta assorbente da cucina. Servirle subito accompagnate da una
salsa piccante di pomodoro.
Quiche con Taccole di Piselli o Meraviglie di
Fagiolini
Per 6 persone
1 pasta sfoglia rotonda, 400 gr di taccole di
piselli, 1 scalogno, 2 uova, 1 dl di latte, 2 etti di ricotta, 50 gr di
parmigiano grattugiato, 100 gr di scamorza, burro, olio, sale e pepe.
Togliere il filo alle taccole di piselli, lavarli.
Farli scottare 10 minuti in acqua bollente salata. Scolarli.
In una padella con del burro e olio fare
soffriggere, affettato sottilmente lo scalogno. Unirvi le taccole. Fatele
insaporire per 5 minuti, aggiustate di sale e pepe.
Mettete la pasta sfoglia, in una pirofila da forno
imburrata e infarinata, ricoprendone il fondo e il bordo. Bucare il fondo con i
rebbi di una forchetta. Adagiarvi nel fondo le taccole, a cui avrete
accuratamente amalgamato 2 etti di ricotta, salata.
In una terrina sbattete le 2 uova, col latte e il
parmigiano, sale e pepe e versare il composto sui fagiolini. Unirvi i 100 gr di
scamorza, tagliata a fettine sottili. Mettere in forno preriscaldato a 180° per
30 minuti.
Con lo stesso procedimento si possono fare le
meraviglie di fagiolini.
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