Per 4 persone
Pulire la pescatrice eliminando l’osso centrale e la pellicina. Lavarla, asciugarla e tagliarla a cubetti. Metterla in una terrina, spremervi il limone, un po’ della sua scorzetta, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Lasciarla insaporire per 15 minuti. Senza alcun condimento, far tostare le lamelle di mandorle in una padellina. Ridurre la polpa della zucca a bastoncini. Pulire gli scalogni e tagliarli a spicchietti. Fare rosolare la zucca con gli scalogni e la pescatrice in un largo tegame con 40 gr di burro. Dopo 5 minuti, bagnare col vino bianco e fare evaporare a fuoco vivace. Abbassare la fiamma e continuare la cottura per 10 minuti. Salare e pepare. Cuocere ancora per 3 minuti. Infine aggiungere il prezzemolo tritato e le mandorle tostate. Mescolare delicatamente e servire subito.
Per 6 persone
600 gr di acciughe, 400 gr di patate, 300 gr di pomodori, 1 cucchiaio di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, un poco di origano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
Pulite le acciughe, togliendo le interiora, la testa e la lisca centrale , lasciando uniti i filetti. Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a rondelle e cuocerle per 10 minuti. Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e ridurli a dadini. Mescolare pangrattato con prezzemolo, origano e aglio tritato. In una teglia da forno, oliata, adagiare sul fondo uno strato di patate, salare, pepare, e cospargere col composto di pangrattato, prezzemolo, origano e aglio. Distribuire sopra uno strato di dadini di pomodoro e le acciughe, disposte a raggiera. Insaporire con sale e pepe. Ripetere l’operazione, formando un altro strato completo di ingredienti. Finire col composto di pangrattato, irrorare con un po’ d’olio e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
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