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giovedì 1 novembre 2012

Ricette che Scaldano....


Lasagne alla Zucca

Per 6 persone
500 gr di pasta lasagne fresca, 1 kg di zucca, 1 cipolla rossa, ½ lt di besciamella, 200 gr di pancetta, 1 lt di brodo vegetale, 1 bicchiere di vino bianco, 60 gr di burro, 10 gr di parmigiano grattugiato, un rametto di salvia e uno di rosmarino, noce moscata, olio, sale, pepe.

Pulire la zucca dalla crosta e tagliarla a pezzi. Farla lessare nel brodo vegetale per 20 minuti. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, aggiungere un filo d’olio e cuocere le lasagne, poche alla volta, per circa 1 minuto. Trasferirle man mano con l’aiuto di una paletta forata su di un telo ad asciugare. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Farla appassire in un tegame in 20 gr di burro, salvia, rosmarino e pancetta tritata grossolanamente. Sfumare con il vino e continuare la cottura a fuoco dolce per 5 minuti. Sgocciolare la zucca, conservando a parte un mestolo del brodo di cottura, e frullarla. Eliminare dal tegame il rosmarino e la salvia, aggiungervi la crema di zucca e mezzo mestolo del brodo tenuto da parte. Unire la besciamella, una grattata di noce moscata, mescolare con dolcezza il composto. Salare e pepare. Imburrare una pirofila rettangolare e alternare gli strati di pasta con il composto di zucca e il parmigiano grattugiato. Sull’ultimo strato aggiungere fiocchi di burro, qualche ago di rosmarino e parmigiano grattugiato. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.


Carrè di Maiale al Forno con Lardo

Per 6 persone

2 kg di carrè di maiale, 120 gr di lardo tritato, 6 spicchi d’aglio, qualche rametto di salvia, 1 kg di patate, olio, sale marino grosso, pepe.

Unire 3 spicchi di aglio tritati al lardo, unire pure 6 foglie di salvia tritate. Salare e pepare e mescolare bene. Spalmare il composto su tutta la carne, massaggiandola bene con le mani per farla insaporire del trito. Avvolgere gli ossi del carrè in foglietti di carta di alluminio. Appoggiare la carne in una teglia, aggiungere ½ bicchiere di acqua e mettere in forno preriscaldato a 210° per 20 minuti. Poi aggiungere gli spicchi di aglio residui senza sbucciarli. Fare cuocere per 60 minuti, irrorando ogni tanto la carne con il suo fondo di cottura. Sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e metterle nella teglia, aggiungere le foglioline rotte a pezzi della residua salvia e proseguire ancora la cottura per 45 minuti, rigirando ogni tanto le patate.


Speciale Castagnaccio alla Mele

Per 6 persone

4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova, 450 gr di amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di pangrattato, 1 e ½  di cacao amaro, la scorza grattugiata di ½ arancia non trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchierino di Rum, burro e farina.

Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a metà, togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una casseruola con 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato sin che saranno morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare finemente gli amaretti e grattugiare il cioccolato fondente. Mescolare il tutto alle mele, aggiungere il pangrattato e il cacao amaro. Battere leggermente le 2 uova e unirle al composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare accuratamente. Imburrare e infarinare una tortiera grande in modo che l’impasto non superi i 2 cm di altezza. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, controllandone la cottura. 

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