Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 600 gr di verdura (peperoni, zucchine, melanzane, cipolla), 3 pomodori maturi, 2 cucchiai di trito di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo, erba cipollina), 100 gr di ricotta, 2 uova, 3 cucchiai di latte, 60 gr di parmigiano grattugiato, 30 gr di olive nere snocciolate, olio, sale e pepe.
Lavare, asciugare e tagliare a dadini le verdure. Fare rosolare in un tegame la cipolla in tre cucchiai d’olio. Aggiungere le altre verdure, far cuocere mescolando ogni tanto, per 5 minuti a fuoco alto. Unire i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a dadini. Mescolare bene il tutto e far cuoce per 10 minuti a fuoco medio. Salare e pepare. La preparazione deve risultare abbastanza asciutta, diversamente eliminare un po’ del liquido di cottura. Foderare con la pasta sfoglia una teglia di cm 25, facendo sbordare la pasta, che servirà di guarnizione. Adagiarvi dentro le verdure preparare tiepide. Sbattere le uova col parmigiano, la ricotta ammorbidita col latte, regolare di sale e pepe e versare tutto sulla verdura, Ripiegare a forma di cordoncino la pasta tutto attorno al bordo della teglia e guarnire con le erbe aromatiche e le olive. Cuocere in forno preriscaldato a 200é per 30 minuti.
Per 8 persone
1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 150 gr di formaggio scamorza fresca, 4 pere morbide, 50 gr di pinoli, 2 cucchiai di senape in granuli, 2 dl di panna fresca, 1 uovo e 1 tuorlo, 50 gr di burro, farina, timo, sale, pepe nero in grani.
Togliere la crosta al formaggio e farlo a pezzetti. Lavare le pere, sbucciarle, tagliarle a spicchi medi e farli rosolare in una padella con 40 gr di burro ben caldo, unendo un cucchiaino di timo. In una scodella battere l’uovo e il tuorlo, unire la panna, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda con la pasta sfoglia, bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempire la sfoglia con gli spicchi di pera e i pezzetti di formaggio, alternandoli fra di loro. Versarvi sopra la crema di uova e panna. Fare cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Poco prima di togliere la torta dal forno, spennellare le pere con la senape e finire di cuocere. Cospargere la torta, intiepidita, con i pinoli tostati in una padella. Servire la torta tiepida.
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