Per 4 persone
150 gr di farina, 100 gr di burro, 4 uova, zucchero, sale. Per la crema al cioccolato: 120 gr di cioccolato fondente, ½ lt di panna liquida. Per il ripieno all’arancia: 3 tuorli, 100 gr di zucchero, 40 gr di farina, 1 dl di panna, 0,5 dl di latte, la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata, 1 bicchierino di Cointreau.
In una casseruola versare 2,5 dl di acqua, unire il burro a pezzetti, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Portare a ebollizione sempre mescolando. Fuori dal fuoco unire la farina, amalgamare e fare cuocere per 8 minuti a fiamma dolce sempre mescolando sin che il composto diventi omogeneo e si stacchi dalla parete della casseruola. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, una alla volta e solo dopo avere amalgamato perfettamente la precedente. Versare il composto in una tasca con bocchetta liscia e spremere piccoli mucchietti di circa 3 cm di diametro sulla placca del forno foderata di carta da forno, distanziandoli fra loro per evitare che si attacchino durante la cottura. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Praticare ad ognuno, lateralmente, un piccolo foro per poi poterli riempire. Nel mentre preparare la crema all’arancia: lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, incorporarvi la farina amalgamandola bene. Aggiungere la panna e il latte, mescolare energicamente con una frusta affinché non si formino grumi. Profumare con la scorza di arancia. Versare il tutto in una casseruola e portare a bollore mescolando. Abbassare il fuoco e fare addensare la crema per 8 minuti, togliere dal fuoco, unirvi il liquore, mescolare e lasciare raffreddare. Farcire i bignè preparati, lasciarli riposare 10 minuti e servire.
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