Per 4 persone
450 gr di carne di manzo tritata, 100 gr di salame a pasta grossa, un cavolo verza, 2 uova, 50 gr di parmigiano, un ciuffo di prezzemolo, un bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.
Spellate il salame e tritatelo finemente. Staccate le foglie della verza, e scottatele in acqua bollente per 3 minuti. Lasciatele raffreddare. Fate rosolare la carne di manzo in una padella con 2 cucchiai d’olio e quando sarà dorata, scolatela su carta da cucina. Mescolate la carne con il salame, le 2 uova, il parmigiano, il ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti e con le mani formate delle polpette che metterete, ognuna, in una foglia di cavolo. Richiudete le foglie e legatele con refe da cucina. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate cuocere le polpette per 15 minuti, bagnandole con il vino bianco.
Per 4 persone
350 gr di polpa di vitello o manzo tritata, 120 gr di pane raffermo, 1 uovo, 50 gr di pecorino, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 30 gr di uva sultanina, 30 gr di pinoli, 1 cipolla, 15 foglie di basilico, 2 dl di latte intero, 600 gr di polpa di pomodoro, farina, olio, sale, pepe.
Togliere la crosta al pane e farlo ammorbidire nel latte. Poi strizzarlo bene e unirlo alla polpa di carne, aggiungere l’uovo, il formaggio, 1 spicchio d’aglio sbucciato e tritato finissimo assieme al prezzemolo, unire un pizzico di sale, pepe e i pinoli e l’uvetta. Lavorare bene il composto e preparare tante polpettine rotonde grandi come una noce. Pulire la cipolla e tritarla, farla rosolare leggermente in un tegame con 3 cucchiai d’olio e l’aglio intero. Unire la polpa di pomodoro e 1 dl di acqua calda. Regolare di sale e pepe e fare cuocere a fuoco moderato per mezz’ora. Eliminare l’aglio e aggiungere le foglioline di basilico spezzettate.
Passare le polpette nella farina e poi farle friggere in una padella in abbondante olio in ebollizione. Scolarle e appoggiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’olio in eccesso. Unirle nel tegame col sugo e farle insaporire per 10 minuti a calore moderato.
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