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lunedì 10 giugno 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 10 GIUGNO 2024

 

 

Pinzimonio di Verdure con Salsa di Sedano

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 finocchi, 4 carote, 2 cespi di indivia belga, 1 cespo di lattuga romana, un cuore di sedano verde, un mazzetto di ravanelli. Per la salsa: 300 gr di sedano rapa, 100 gr di carote, 1 dl di olio, sale, pepe.

Preparare la salsa: sbucciare il sedano rapa, pulire le carote, tagliare tutto a tocchetti e fare cuocere in acqua bollente salata per 40 minuti. Scolare il tutto, lasciare intiepidire e frullare, aggiungendo a filo l’olio e insaporire infine con sale e pepe. Pulire i finocchi, tagliarli a spicchi e lavarli; spuntare le carote, pulirle, lavarle e tagliarle a bastoncino; Sfogliare l’insalata belga e la lattuga romana, lavarla e asciugarla; pulire il sedano, lavarlo e tagliarlo in pezzi regolari; pulire della barbetta i ravanelli e delle foglie più brutte e lavarli. Disporre in un largo piatto da portata tutte le verdure e accompagnarle con la salsa di sedano.

 

 

Insalata di Spaghettini

Per 4 persone

 

Ingredienti  e preparazione:

Spaghettini gr 160, pomodori perini maturi 8, basilico 4 foglie, aglio 2 spicchi (facoltativo), origano, olive verdi snocciolate 10, olive nere snocciolate 10, olio evo 4 cucchiaini, Emmenthal gr 120, sale, pepe.

 

Scottate in acqua in ebollizione i pomodori, spellateli e tagliateli a filettini eliminando i semi; unite 4 foglie di basilico spezzettate, un pizzico di origano, 2 spicchi d’aglio tritato se gradito, le olive tritate grossolanamente, l’olio, sale, pepe e l’emmenthal grattugiato a filetti o tagliato a dadini. In questo condimento versate la pasta scolata e mescolate bene. Se preferite consumare questo piatto freddo, aggiungete il formaggio alla pasta già condita, solo quando sarà ben raffreddata.

Sophia Branoff – Ricette per dimagrire sorridendo

 

 

Carbonara con Funghi

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

Olio evo 2 cucchiaini, margarina 2 cucchiaini, champignon gr 400, prezzemolo e aglio tritati, spaghettini gr160, uova 2, parmigiano grattugiato 8 cucchiaini, sale, pepe.

 

In un tegame in aderente mettere l’olio, la margarina, gli champignon tagliati a fettine, prezzemolo e aglio tritati ed un po’ di sale. Incoperchiare e portare a cottura. A parte, lessate gli spaghettini e appena scolati versateli nel tegame dei funghi, mescolando, fateli saltare un momento sul fuoco. Mentre gli spaghetti bollono, in una zuppiera sbattete le uova con il parmigiano e un po’ di sale e pepe; aggiungete gli spaghetti bollenti con i funghi, mescolate rapidamente perché le uova non si rapprendano e servite.

 

 

 

Coniglio alle Olive e Pomodori

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

1 coniglio di circa 1,500 kg, 10 pezzi di pomodori secchi sott’olio, 5 cucchiai di pasta di olive nere, 1 cucchiaio di rosmarino e di salvia tritati finemente, 1spicchio d’aglio, vino bianco secco, brodo vegetale, olio sale e pepe.

Lavare e asciugare il coniglio, togliere la frittura all’interno (che si potrà fare da parte in un tegamino con olio, salvia e aglio: sale alla fine della cottura). Tritare finemente i pezzi di pomodori, unirvi un cucchiaino di erbe tritate e mescolare. Aprire la pancia del coniglio e spalmarla con la pasta di olive e poi con il preparato di pomodori ed erbe. Richiudere il coniglio o con stecchini di legno o con refe da cucina. Scaldare in un tegame 4 cucchiai d’olio e rosolare il coniglio da tutte le parti, aggiungere ¾ di bicchiere di vino bianco e fiammeggiare. Lasciare cuocere il coniglio a fuoco dolce per 40 minuti, girandolo ogni tanto ed eventualmente bagnandolo ancora con poco brodo vegetale caldo. A 10 minuti dalla fine della cottura, alzare la fiamma, salare e pepare, girando ancora il coniglio e finendo la cottura. Togliere il coniglio dal tegame, slegarlo o togliere gli stecchini, appoggiarlo sul piatto di portata e tenere al caldo. Aggiungere nel fondo di cottura del tegame 1 cucchiaio d’olio e le erbe con l’aglio, rosolare per 1 minuto e versare sul coniglio. Servire subito, tagliando il coniglio a pezzi.

 

 

Sauté’ di Patate novelle farcite

Per 6  persone

 

Ingredienti e preparazione:

8 patate novelle, 200 gr di mozzarella fiordilatte, 8 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 2 cipollotti, 1 mazzetto di erbe miste ( basilico, prezzemolo, erba cipollina ), 100 gr di burro, sale e pepe.

Lavate e sbucciate le patate, cuocetele al vapore per 20 minuti, in modo che siano tenere, ma ben compatte. Affettate sottilmente la mozzarella e lasciate scolare l’acqua in un colino. Tritate le erbe con gli spicchi d’aglio sbucciati. Pulite i cipollotti, lavateli e tritateli, tenendo da parte le foglie verdi. Sgocciolate i filetti di acciuga e tritateli grossolanamente. Dividete le patate a metà nel senso della lunghezza e farcirle con le fettine di mozzarella e le acciughe. Spolverizzate con le erbe e i cipollotti, poi ricomponete le patate; legatele con due giri di spago da cucina. Fondete il burro in una padella e fateci rosolare per 5 minuti le patate farcite, girandole per una volta, delicatamente. Spolverizzate quindi con il trito rimasto, aggiungendo anche le foglie del cipollotto e fate insaporire ancora qualche minuto. Salate, pepate e servite.

 

 

Irish Coffee  

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

6 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky irlandese, un caffè per 6 persone, preparato con la moka, panna fresca da montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.

Montare leggermente la panna e metterla in frigorifero. Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 6 bicchieri da Irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente, senza riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa 2 cm di bicchiere). Girare bene per far sciogliere lo zucchero. Mettete delicatamente in ogni bicchiere 2 cucchiai di panna montata e delle scorzette di cioccolato.

 

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