Fagottini al Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
2 confezioni di pasta sfoglia, 150
gr di gorgonzola, 150 gr di emmental, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di semi di cumino e due di semi di papavero.
Tirate la pasta sfoglia in uno
strato sottile e ricavatene dei quadrati di 10 cm di lato. Fate a pezzetti il
gorgonzola e lavoratelo con un cucchiaio di legno, aggiungendovi un cucchiaio
di prezzemolo tritato. Tagliate a cubetti l’emmental. Disponete la crema di
gorgonzola su metà dei quadrati e sull’altra metà l’emmental. Chiudete i
quadrati a fagotto e spennellateli con un tuorlo. Cospargete i fagottini di
gorgonzola con semi di papavero e i fagottini di emmental con semi di cumino.
Imburrate la placca del forno, sistematevi i fagottini, ben distanziati, e
infornateli a forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Tajarin al Sugo di Carne, Ricetta Piemontese
Per 8 persone
Ingredienti e preparazione:
Per la pasta: 1 kg di farina tipo
00, 15 uova fresche, sale, 2 cucchiai di olio
Per il sugo: 150 gr di polpa
tritata di vitello, 150 gr di polpa tritata di maiale, 1 cipolla, 1 carota, 1
spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, 1 bicchiere di olio, un bicchiere e
mezzo di passata di pomodoro, sale e pepe.
Disponete la farina a fontana su
una spianatoia, unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico
di sale. Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe
usare il mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le
tagliatelle! Fate riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia,
tagliatela con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin
) molto sottili. Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per
pochi minuti. Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele.
Nella tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di
salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Il sugo di carne si prepara così:
tritate finemente le verdure e gli aromi e rosolateli a fuoco dolce nell’olio.
Unite le carni di vitello e maiale e continuate la rosolatura. Dopo una ventina
di minuti, aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate. Cuocete per
un’ora a fuoco dolcissimo, bagnando eventualmente con poco brodo di carne.
Crostata con Ciliegie e Meringa
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
180 gr di farina, 2 uova, 200 gr di
zucchero semolato, 80 gr di burro, 1 dl di latte, 500 gr di amarene, sale.
Lavare, asciugare e snocciolare le
amarene. Mettere nel mixer gr 160 gr di farina a cui avrete mischiato un
pizzico di sale, 80 gr di zucchero e 70 gr di burro freddo a dadini. Frullate
per 30 secondi. Unite 1 uovo e ½ bicchiere di acqua ghiacciata. Mescolate di
nuovo sino a che l’impasto si raccoglie a palla. Togliete la pasta dal mixer,
ricoprite con pellicola e mettetela in frigorifero per ½ ora. Nel mentre
mescolate in una casseruola il tuorlo (tenendo da parte la chiara) con 60 gr di
zucchero e il cucchiaio di farina. Diluite con 1 dl di latte intiepidito. Fate
cuocere su fuoco dolce sino ad ottenere una crema. Togliere dal fuoco e
lasciare raffreddare, coprendo bene la casseruola perché la crema non formi una
crosticina in superficie. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendete in un disco di 3 mm di spessore la pasta. Foderate una tortiera
rotonda preventivamente imburrata e infarinata con il disco di pasta facendo in
modo che il bordo della torta rimanga abbastanza spesso. Bucherellare il fondo
della pasta con i rebbi di una forchetta. Versarvi sopra le amarene
distribuendole su tutta la superficie. Versatevi sopra la crema preparata.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Negli ultimi 5 minuti di
cottura, preparate la meringa: Montare a neve l’albume con lo zucchero residuo
e un pizzico di sale. Distribuire la meringa sulla torta in forno e far cuocere
ancora per i minuti mancanti alla cottura, così che la meringa assuma un bel
colore dorato.
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