Etichette

mercoledì 19 giugno 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 19 GIUGNO 2024

 

Dadi di Caciocavallo all’Ananas

Per 4 persone 

 

 

Ingredienti e preparazione:

 

250 gr di caciocavallo, 2 fette di ananas, un uovo, un porro, maizena 1 cucchiaio, Grappa 2 cucchiai, olio evo, sale pepe.

Per la Salsa: 4 cucchiai di brodo vegetale, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di maizena,1 cucchiaio di cognac, 1 cucchiaio di aceto bianco.

 

Tagliare il caciocavallo a cubetti e metterlo a marinare per ¼ d’ora in un composto di Grappa, maizena, uovo, sale e pepe.

Pulire e lavare il porro e tagliarlo a striscioline (non la parte verde), e ridurre a cubetti le fette di ananas.

Preparare la salsa mescolando tra loro gli ingredienti.

In un wok, fare scaldare 2 cucchiai d’olio evo e saltatevi i cubetti di caciocavallo per un paio di minuti, mescolando con una paletta di legno . Poi kasciatelo scolare su carta assorbente da cucina.

Nel mentre fate saltare nello stesso wok l’ananas e il porro, mescolando continuamente. Aggiungere la salsa preparata e lasciatela addensare per circa 1 minuto. Unire infine il caciocavallo, mescolate per un minuto e servire subito ben caldo. Delizioso!

 

 

Tagliatelle alla contadina

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

400 gr di tagliatelle all’uovo, 300 gr di melanzane, 300 gr di zucchine, 4 pomodori grandi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico e di prezzemolo, 30 gr di burro, olio evo, sale, pepe

Lavare i pomodori, eliminare la pelle e i semi, tagliarli a dadini e lasciarli colare in un colino per eliminare l’acqua di vegetazione per 10 minuti.

Lavare le verdure e i gusti. Asciugare il tutto. Su di un piano di lavoro, tagliare a dadini le verdure. In una padella con 4 cucchiai d’olio, il prezzemolo e il basilico tritati farli cuocere per 10 minuti. Spegnere. In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio ed il burro, soffriggere l’aglio, aggiungere le melanzane e le zucchine, far rosolare mescolando con un cucchiaio di legno, salare e pepare. Unire i pomodori della padella con i gusti, coprire e continuare a cuocere a calore moderato. Nel Mentre in una casseruola con acqua salata in ebollizione far cuocere al dente le tagliatelle, scolarle e unirle al sugo “alla contadina” preparato nel tegame. Servire.

 

 

Pastiera Napoletana

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

Per la pasta frolla: gr.300 di farina bianca, 150 gr. di strutto fresco, gr 150 di zucchero, 3 tuorli.

 

Per il ripieno: gr.500 di ricotta, gr 200 di zucchero, gr.220 di grano duro ( in mancanza si può usare orzo perlato), gr.80 di cedro, scorza d’arancia, un bicchierino di acqua di fiori d’arancio, canditi, cannella in polvere, ½ lt di latte, poco strutto, 6 uova, zucchero a velo, 1 limone, sale. Latte q.b.

 

Mettere a bagno il grano in acqua, cambiando ogni giorno l’acqua. Pesatene 250 gr e in una casseruola, coperto di acqua, fatelo bollire per 15 minuti. Scolatelo, rimettetelo nella casseruola e aggiungetevi latte bollente, la scorza di limone, un pizzico di cannella, un cucchiaio di zucchero, una presa di sale e fate cuocere lentamente per circa 2 ore. Eliminate il limone, stendetelo su un piatto, lasciandolo raffreddare. Durante la cottura del grano, preparate la pasta frolla. Versate la farina a fontana, unitevi lo strutto, lo zucchero, i tuorli, e impastate quel tanto che basta ad amalgamare gli ingredienti. Riunitela a palla e lasciatela riposare in luogo fresco.

Aggiungete alla ricotta lo zucchero rimasto, mezzo cucchiaino di cannella, la scorza di mezzo limone grattugiata, l’acqua di fiori di arancio, i canditi a pezzettini, poi incorporatevi uno alla volta 6 tuorli, mescolando con cura.

Unitevi il grano.

 

Nessun commento:

Posta un commento