Dadi di Caciocavallo all’Ananas
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
250 gr di caciocavallo, 2 fette di ananas, un
uovo, un porro, maizena 1 cucchiaio, Grappa 2 cucchiai, olio evo, sale pepe.
Per la Salsa: 4 cucchiai di brodo vegetale,
un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di maizena,1 cucchiaio di cognac, 1
cucchiaio di aceto bianco.
Tagliare il caciocavallo a cubetti e metterlo
a marinare per ¼ d’ora in un composto di Grappa, maizena, uovo, sale e pepe.
Pulire e lavare il porro e tagliarlo a
striscioline (non la parte verde), e ridurre a cubetti le fette di ananas.
Preparare la salsa mescolando tra loro gli
ingredienti.
In un wok, fare scaldare 2 cucchiai d’olio
evo e saltatevi i cubetti di caciocavallo per un paio di minuti, mescolando con
una paletta di legno . Poi kasciatelo scolare su carta assorbente da cucina.
Nel mentre fate saltare nello stesso wok
l’ananas e il porro, mescolando continuamente. Aggiungere la salsa preparata e
lasciatela addensare per circa 1 minuto. Unire infine il caciocavallo,
mescolate per un minuto e servire subito ben caldo. Delizioso!
Tagliatelle alla
contadina
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
400 gr di tagliatelle all’uovo, 300
gr di melanzane, 300 gr di zucchine, 4 pomodori grandi, 1 spicchio d’aglio, un
ciuffetto di basilico e di prezzemolo, 30 gr di burro, olio evo, sale, pepe
Lavare i pomodori, eliminare la
pelle e i semi, tagliarli a dadini e lasciarli colare in un colino per
eliminare l’acqua di vegetazione per 10 minuti.
Lavare le verdure e i gusti. Asciugare il tutto. Su di un
piano di lavoro, tagliare a dadini le verdure. In una padella con 4 cucchiai
d’olio, il prezzemolo e il basilico tritati farli cuocere per 10 minuti.
Spegnere. In un capiente tegame con 4 cucchiai d’olio ed il burro, soffriggere
l’aglio, aggiungere le melanzane e le zucchine, far rosolare mescolando con un
cucchiaio di legno, salare e pepare. Unire i pomodori della padella con i
gusti, coprire e continuare a cuocere a calore moderato. Nel Mentre in una
casseruola con acqua salata in ebollizione far cuocere al dente le tagliatelle,
scolarle e unirle al sugo “alla contadina” preparato nel tegame. Servire.
Pastiera Napoletana
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
Per la pasta frolla: gr.300 di
farina bianca, 150 gr. di strutto fresco, gr 150 di zucchero, 3 tuorli.
Per il ripieno: gr.500 di ricotta,
gr 200 di zucchero, gr.220 di grano duro ( in mancanza si può usare orzo
perlato), gr.80 di cedro, scorza d’arancia, un bicchierino di acqua di fiori
d’arancio, canditi, cannella in polvere, ½ lt di latte, poco strutto, 6 uova,
zucchero a velo, 1 limone, sale. Latte q.b.
Mettere a bagno il grano in acqua,
cambiando ogni giorno l’acqua. Pesatene 250 gr e in una casseruola, coperto di
acqua, fatelo bollire per 15 minuti. Scolatelo, rimettetelo nella casseruola e
aggiungetevi latte bollente, la scorza di limone, un pizzico di cannella, un
cucchiaio di zucchero, una presa di sale e fate cuocere lentamente per circa 2
ore. Eliminate il limone, stendetelo su un piatto, lasciandolo raffreddare.
Durante la cottura del grano, preparate la pasta frolla. Versate la farina a
fontana, unitevi lo strutto, lo zucchero, i tuorli, e impastate quel tanto che
basta ad amalgamare gli ingredienti. Riunitela a palla e lasciatela riposare in
luogo fresco.
Aggiungete alla ricotta lo zucchero
rimasto, mezzo cucchiaino di cannella, la scorza di mezzo limone grattugiata,
l’acqua di fiori di arancio, i canditi a pezzettini, poi incorporatevi uno alla
volta 6 tuorli, mescolando con cura.
Unitevi il grano.
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