Etichette

sabato 22 giugno 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 22 GIUGNO 2024

 

 

Minestra con Gamberetti

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

250 gr di riso, 1 lt e mezzo di brodo vegetale, un cucchiaio di preparato per soffritto, erba cipollina, 100 gr di code di gamberetti, 150 gr di zucchine.

Lavate e pulite le zucchine, poi tagliatele a dadini. Mettete in una pentola il misto per il soffritto e fatelo dorare con l’aggiunta di 2 cucchiai di brodo. Quindi unite tutto il brodo, portatelo a ebollizione e unitevi le zucchine. Lasciate cuocere per 10 minuti e poi unite il riso. Fatelo cuocere al dente. Sgusciate le code dei gamberetti, eliminate il filo nero che corre lungo il dorso e unitele alla minestra insieme ad un abbondante cucchiaio di erba cipollina. Lasciate insaporire qualche istante e servite.

 

 

Gran bollito misto Piemontese con salsa, ricetta Piemontese

Per 12 persone

 

Ingredienti e preparazione:

7 etti di ciascun taglio ( punta di petto, scaramella ( o biancostato grasso e magro ), muscolo di coscia ( o falso infuori ) e di stinco, tenerone e culaccio ( sono i nobili della reggia), 7 etti di coda, 1 chilo di lingua, 1 chilo di testina, carote, aglio, cipolla, sedano, chiodi di garofano, sale grosso, rosmarino, prezzemolo, lauro.

 

Per la salsa: 200 gr di gherigli di noce, 50 gr di brodo caldo, 25 gr di senape in polvere, 1 kg di miele agostano.

 

Nella pentola più grossa, delle due necessarie, insaporite l’acqua a freddo con carota, spicchi d’aglio, cipolla piccata con chiodi di garofano, sale grosso, un mazzetto odoroso di rosmarino, costole di sedano, prezzemolo e foglie di lauro e mettere nell’acqua in ebollizione, i pezzi nobili e la coda e si lascerà cuocere per circa 3 ore e mezzo. Nell’altra pentola, similmente insaporita a freddo come la prima, immergerete la lingua e la testina e lascerete cuocere per quattro ore e mezza. Si servirà con le salse classiche piemontesi, quali, il bagnetto verde, il bagnetto rosso, la cognà e la salsa d’avije, di cui proponiamo la ricetta:

pestate in un mortaio 200 gr di gherigli di noce e diluite la finissima pastina con 50 gr di brodo caldo, aggiungete 25 gr di senape in polvere e un chilo di miele agostano che avrete portato, a bagno maria, alla temperatura di 40 gradi. Pestate il tutto in un mortaio, al fine di ottenere una crema omogenea.

 

 

Torta di Mele rovesciata

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

6 mele del tipo Golden, 100 gr di burro, 120 gr di zucchero di canna, 2 dl di panna, il succo di 1 limone, 350 gr di farina, 160 gr di burro, 30 gr di zucchero semolato, sale.

Per preparare la pasta: mettere in una ciotola 160 gr di burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Mettere in una terrina gr 320 di farina a fontana e nel centro il burro ammorbidito, 30 gr di zucchero semolato, 3 cucchiai d’acqua fredda e un pizzico di sale. Lavorare velocemente l’impasto sin che diventi liscio e omogeneo. Farne una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare al fresco per ½ ora. Lavare e pelare le mele. Tagliarle a metà, togliere il torsolo interno e ridurle a fette sottili, irrorarle in una ciotola con succo del limone. Mettere uno spargi fiamma sul fuoco e posarvi una tortiera rotonda con 100 gr di burro, anche questo prima ammorbidito a temperatura ambiente. Quando sarà fuso, aggiungere 120 gr di zucchero di canna e farlo caramellare a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere le fette di mele e farle insaporire nel caramello per 5 minuti. Distribuirle tutte coprendo uniformemente il fondo della teglia. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta ad uno spessore di circa 1 cm, adagiarla sulle mele della tortiera coprendole e premendola delicatamente fatela rimboccare lungo i bordi sino a racchiudere dentro il composto della tortiera. Bucare con i rebbi di una forchetta la pasta in superficie. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e capovolgerla su di un piatto di portata. Lasciare intiepidire e servire. Può essere servita accompagnata da panna montata.

 

Nessun commento:

Posta un commento